Сейчас я выскажу несколько мыслей, которые покажут определенную ограниченность интереса к системам прогнозирования кризисов.
Хорошо известны два типа планирования развития - управление по целям и управление по результатам. В рамках управления по целям, прогнозирование осуществляется с целью дальнейшей коррекции плана действий по достижению целей.
Управление по результатам исходит не из целей, а из внутренних возможностей предприятия. В этом типе планирования скорее осуществляется "прогноз назад", т.е. обеспеченность и сбалансированность ресурсного обеспечения компании в настоящий момент для максимальной реализации возможностей компании. При таком способе планирования теряет смысл прогноз будущего, в частности прогноз кризисов.
Для среднесрочного планирования предприятием прогнозирование кризисов с помощью специальной системы может быть интересным только в случае, если системные кризисы появляются регулярно и имеют внутренние причину (внешние источники кризисов - конкуренция, действие властей, судебные иски и т.п. - очень плохо прогнозируемы). Это достаточно редкая ситуация: как правило, кризисы провоцируются именно внешними причинами или их совокупностью. Существенные же внутренние риски руководство старается сократить скорее организационными мерами, а также типовыми системами прогнозирования. Если деятельность такова, что серьезные кризисы случаются регулярно в среднесрочном масштабе времени, то такой бизнес обычно избегают: слишком велика неопределенность. Если бы существовала система, позволяющая избежать таких регулярных кризисов, то она стала бы ключевым элементом управления компанией и ключевым конкурентным преимуществом.
Теперь стратегическое управление.
Стратегическое управление небольшого предприятия как правило осуществляется по результатам. Логика проста: небольшое предприятие имеет высокую степень стратегической неопределенности. Можно сказать, что рисков и кризисов для такого предприятия настолько много, что руководство отказывается от реагирования на них, а вместо этого сосредотачивается на реализации всех своих возможностей... Это означает, что в среднее предприятие скорее всего НЕ будет заинтересовано в прогнозировании кризисов для своего стратегического управления.
И, наконец, крупное предприятие. Внешняя среда крупного предприятия может быть достаточно определенной, чтобы осуществлять стратегическое управление по целям. Системы стратегического предсказания скорее всего не могут быть основаны на типовых решениях: стратегическая ситуация каждого крупного предприятия существенно уникально. А значит, в таком предприятии могут быть заинтересованы в нетиповой стратегической системе предсказания кризисов.
Таким образом, по результатам этого немного субмурного сообщения, я выделяю две основных области, в которых может появиться регулярный интерес к системам прогнозирования кризисов:
1) стратегическое управление крупным предприятием
2) ключевой элемент системы среднесрочного управления средним предприятием