Цитата:
Не о бизнесе речь идет. А о научной проблематике именно так тема и поставлена.
это верно - пока проблематика научая. практические вопросы это неблизкий шаг, в который я не смею лезть.
Цитата:
"Назовите 10 прикладных систем решающих вопросы прогнозирования кризиса на предприятии. "
Да даже 10 не надо.
Это система контролинга на предприятии, уже около 40 лет применяется в мире, в т.ч. и в России..............
Системы менеджмента качества, которые активно применяются в мире и пытаются в России. Все они тоже построены на принципах устойчивых обратных связей, чтобы не допустить не только кризисов, а серьезных отклонений от требований
.
Браво! Вот тут то вы и попались - кто ж говорит что мало инструментов распознавания первых симптомов кризисой ситуации или мало инструментов контроля за ресурсной сбалансированностью, наличаем узких мест и угроз... (обобщим это как системы предотвращения и обнаружения кризиса)
А я то преимущественно вел речь именно о прогнозировании (хотя не спорю некоторые фразы относились и к обнаружению узких мест и проблем, что не ново), то есть о создании более-менее обоснованных предположений о будущем криз\бесриз развитии организации.
Самая явная аналогия - прогнозирование возможных вариантов поведения среды в стратегическом менеджменте, когда нормативными прогнозами создается множество вероятных сценариев будущего. Прогнозирование во внешней политике так же.. (ни для кого не секрет что в кгб всегда были разработанные сценарии возможного ядерного нападения сша на нас под каждый из которых имелся "план" ответных мер которые запускались в течение 20-30 минут.... Подобные сценарии "а что если" существуют и для многих менее громких ситуаций). А вот дальше уже подобное забегание вперед (дабы полностью не превратится в гадание на кофейной гуще) - должно опираться на существующе тенденции и выявляемые процессы на предприятии... в итоге что-то становится более вероятным, что-то - менее...
К тому же я несколько раз указывал, что система прогнозирования вряд ли может быть создана на пустом месте без налаженного контроллинга (уж никак не взамен) - так как она требует снабжения ее информацией и аналитическими данными...
В целом - задача построить жизнеспособный механизм - архисложная. Предположить пару вариантов механизма\алгоритма функционирования - чуть легче. Я пока продвигаюсь в этом направлении и реально расчитывал на вашу помощь.