Цитата:
На мой взгляд, действительная задача построения системы управления состоит в определении: 1) параметров, которые должны прогнозироваться; 2) набора закономерностей, которые используются для прогноза; 3) состава и источников исходной информации; 4) надежности информации и закономерностей. Определив все эти блоки данных, мы можем воспользоваться любым подходящим инструментом для осуществления прогноза - от ُExcel до ٌُспециализированных программ. Иначе говоря, мне кажется что здесь важнее не программная часть, а методическая.
А для методической части очень важен контекст задачи - для какой цели предназначено прогнозирование, в каком масштабе собирается информация, каковы характерные прогнозные показатели и т.п. Контекст задачи я предложил определить из маркетинговых соображений, о чем и написал длинное сообщение выше.... Из него следует, что наиболее практически интересным контекстом решения задачи является стратегическое управление крупных компаний. Отсюда ясен возможный план дальнейшего развития темы Дмитрием -
1) изучение стратегического управления крупных компаний (холдингов)
2) составление типологии кризисов и методика определения критических показателей и их предельных значений (на этом шаге очень пригодятся книжки авторов, приведенных Сириусом)
3) разработка методики определения закономерностей в деятельности компании, которые можно использовать при прогнозировать, и оценки их надежности
4) разработка методики определения источников и сбора информации для прогнозирования
Один из самых адекватных и при этом конструктивных ответов понимающего о чем речь человека с двух форумов!
Да, именно о методолошических вопросах и думаю и именно стратегическое прогнозирование как одну из основ и предполагаю иметь...
Пока еще раз повоторюсь вопрос архитеоретический - о прогнраммном обеспечении и проблемах внедрения пока даже не думаю - вопрос чисто идеологический (в смысле методологический :))
Паралельно на форуме cfin просто устал объяснять:
На крупный предприятиях может и должно существовать стратегическое прогнозирование (например в виде сценариев будущего, прогнозе вероятных угроз и возможностей и тд), на предприятиях существует контроллинг - почему на базе этих вещей не сделать подсистему узкоспециализированную на формировании прогнозов возможного кризиса??
То есть пример прогнозирования при разработке стратегического плана уже есть - его можно взять за основу - Но Природа предкризисных процессов , комплексность и взаимосвязанность причин возможной кризисной ситуации, преоблодание причин связанных с человеческим фактором и тд - накладывают свою специфику на такую подсистему, требуют специального механизма. (и "кризис" в полном смысле слова как перелом, точка бифуркации, катострофа - тут не к чему и не при чем! - нас интересуют все угрожающие стабильному развитию процессы - правильнее бы их назвать кризисными ситуациями или негативными процессами)
Разве тема не интересная?
А мне все одно и то же твердят: стратегического прогнозирования (планирования) не существует - дай бог оперативное , в прогнозировании кризисов нет нужды ведь их итак распознает на ранней стадии контроллинг или попросту не допускает система упр.рисками и тд.
Спасибо всем участинкам
этого форума за конструктивные ответы!