Вопросов нет. Продолжаю тему, начатую в сообщении от 01.06.08
Итак, я остановился на том, что средства обеспечивающие процесс преобразования (необходимая энергия) находятся в символе с ныне признанной формулы стоимости новой продукции Т = c + v + m
Под символом v значится заработная плата – стоимость рабочей силы. Рабочая сила средство производства, такое же средство, как и те, что значатся под символом с, только выделены самостоятельно, потому что за этой силой производства значится человек, участник производства, имеющий в нём цель добыть прибыль, а не работать как лошадь только за корм. И выделен ещё и потому, что этот человек хозяин этой силы и её стоимость является его вкладом в производство. Поэтому я перепишу эту формулу так: Т = (с + v) + m. Теперь внутри скобок у нас значатся все вводимые в производство средства производства. Нам теперь остаётся рассмотреть, что же значится под символом с, с точки зрения роли, исполняемой в преобразованиях.
Проще всего с этим разобраться на простом примере. Возьмём прямо скажем примитивное производство, производство кирпича. Оно примитивно по технологии, но содержит все атрибуты процесса преобразования.
В средство производства кирпича входит 1) глина 2) вода 3) основное оборудование и инструменты, вспомогательные материалы и оснастка оборудования по норме. 4) энергоносители. 5) трудовые затраты
Как видите всё это сейчас скинуто в кучу и обозначено символом с. За исключением трудозатрат.
Однако все 4 вида средств играют свою специфическую роль в преобразовании.
1) Глина. Её поведение в производстве напоминает поведение катализатора в химической реакции. Она в процессе преобразования не расходуется. Меняет форму, агрегатное состояние и цвет, но вес и предметность не теряет и переносит его в новую продукцию в целости и сохранности. Соответственно она переносит в новую продукцию и свою меру. И не важно метрическая она, или экономическая.
2) Вода. Износ оборудования, инструменты, вспомогательные материалы и оснастка оборудования участвуют в преобразованиях и в них расходуются. Значит, переносить в новую продукцию им не чего. Нет предметности и нет меры этих предметностей. Замечу, у завершителя классической экономики Маркса, не смотря на такие обстоятельства, указанные средства производства меру свою (стоимость) переносят в готовую продукцию. У него мера, как кошка, гуляет сама по себе, без предметности, которую обязана сопровождать всюду.
Куда деваются эти средства, убывая из производства? Они не исчезают бесследно. Они уходят в природу.
3) Энергоносители и трудовые затраты. Они свою предметность не переносят в новую продукцию. Соответственно не переносят и меру свою, какой бы она не была. Убывая в природу, энергоносители в производстве оставляют работу, выполненную их внутренней, потенциальной энергией при входе в производство, преобразовавшейся в нём в кинетическую форму и выполнившей физическую работу. В данном случае формование, сушку и обжиг кирпича.
Надеюсь, читатель понял, что классическая экономика в вопросе создания производственной стоимости допускала
серьёзную ошибку, пренебрегая действием закона сохранения энергии.
Из трёх перечисленных пунктов следует выделить пункт №1. В Русских основах экономики я такие средства производства назвал средствами производства, выполняющими в нём роль объекта для действия сил производства, и дал им символ А.
Средства производства, значащиеся под номерами 2 и 3, выполняют разные функции, но общим для них является расходование в процессе преобразования. Убытие их предметности и меры. Им я оставил символ с. И у меня формула стоимости новой продукции стала иметь вид: Т = А + (с + v) + m. Таким образом, энергетический баланс, имеющий в физике вид: q = q1 + q2, где q1 – полезная энергия, q2 – необходимая энергия, а q – суммарная энергия. Чему в экономике будет соответствовать формула новой продукции, записанная так: Т – А = (с + v) + m. Что следует из этой формулы рассмотрим в следующем сообщении.
Рябинин Николай Семенович
[...]
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собаки лают, значит, караван идёт. (Восточная пословица)