Игорь, вот ты пишешь: «Вы же пишете о некоем всеобъемлющем принципе образования "стоимости"?» А в самом начале приводишь мою цитату, из которой я здесь дам только одно предложение: «Источником стоимости, в том числе и стоимости труда, может быть только энергия природы»
Если ты вернёшься в то место моего текста, откуда взял цитату и прочтёшь предшествующее предложение, то из него следует, что энергию природы я определяю как источник создания стоимости. Может быть для тебя смысл слов создания и образования один и тот же, но для меня эти слова имеют разное значение.
Они имеют разное значение и для всех. Прежде чем говорить о стоимости, ли, ценности ли, цене ли вещи, её нужно создать. Произвести расходы. Произвести расходы того, стоимость чего уже известна. Известно так же, что в производстве происходит прирост той стоимости, которая введена в производство. Что создаёт этот прирост? До рынка ещё не дошли, где действует спрос и предложение. А вопрос уже стоит. И на него нужно дать ответ. Только в этом случае получишь исходную точку, в которой можно абстрактно разделить производство от рынка. И определить какие законы управляют производством, а какие рынком. Понимая экономические процессы так, а не иначе, становится ясно, что в производстве стоимости (блага) создаются, а на рынке мера стоимости (благ) образуется. Ибо мера благ стоимость не метрическая мера. В ней есть психологическая составляющая. И она подключается лишь в процессе обмена, а не в процессе создания. В твоём сознании мера благ стоимость имеет лишь психологическую составляющую. Может быть было бы и лучше если бы она имела какую-нибудь одну составляющую. Сущность этой меры было бы легче понять и объяснять. А пока нет общепризнанного объяснения сущности меры благ стоимости.
Далее вот этот твой текст: «Помимо Москвы, я проживаю и в Дубне и достаточно близко знаком с некоторыми, в том числе всемирно известными физиками. Мы нередко говорили об экономике, но в этих разговорах я, разумеется, никогда не сталкивался с подобным мракобесием» заставил меня вспомнить одну печальную картинку из телевизора времён гайдаровского маразма. Директор института Физики Земли плачущим тоном жаловался на то, что зарплата стала мизерной, да и ту не платят. А ведь экономика давно должна быть в руках физиков, а не политиков. Не было бы гайдаровского маразма. Ну а ты, называя физиократическую идею, которая известна человечеству более трёхсот лет, мракобесием, демонстрируешь лишь своё невежество.
Далее: «А вы, Николай Семёнович, можете точно объяснить первокурснику на основе "энергии как субстанции стоимости" - почему воздух и солнечная энергия бесплатные?»
Этот вопрос звучит как тест на состоятельность физиократической теории стоимости. Буду объяснять обязательно.
В природе для человека всё бесплатно. Природа не участник рынка. В ней бесплатен не только воздух, но и, например, грибы и ягоды в лесу. Бесплатен уголь, нефть, газ и не энергоносящие ископаемые. Бери всё, только не ленись. Бесплатен воздух. Бесплатна и солнечная энергия.
Однако, если солнечная энергия превращена в электрическую, а сделать это может только человек, то она будет иметь стоимость. На процесс превращения энергии солнца в электрическую энергию нужно провести расходы. И эти расходы на производство, в производстве же, а не на рынке, должны возрасти. И расходы вместе с приростом должны вернуться к производителю электрической энергии из солнечной. Если этого не будет, он не будет этим заниматься. Вопрос что в этом случае является источником прироста, имеет однозначный ответ – энергия природы. Не зависимо признаёшь ли ты такой ответ правильным, находишь ли ты здесь гуманитарность или нет.
Воздух тоже продаётся, если на его сжатие произведены расходы. Например, сжатый воздух для водолазов. А обычный воздух, воздух окружающей среды, каждый добывает себе в природе сам. Вдыхает прямо из природы, где всё для всех бесплатно. Природа не участник рынка. Мы в ней часть природы. А природа сама с себя платы ни за что не требует.
Рябинин Николай Семенович
[...]