Андрей Басов писал(а):
Заглянем в любой более или менее нормальный учебник экономики... Возьмем тот, где поменьше вранья и с логикой, и с фактами... “Возникновение благ - это результат деятельности человека. Только живой труд способен создавать инструменты, машины, строения, а с их помощью потребительские блага и иные ценности...”
"Факт" - согласилась лошадь, вспахивающая поле. "Никакого вранья" - подтвердила мама-свинка, рожающая поросят. Или лошадь и мама-свинка - не средства производства? А, мы их просто всех "нагнули" по праву сильного (сильного млекопитающего, если кто не в курсе). А пресловутых эльфов (как я понимаю - неандертальцев) и других разумных приматов нагнули так жёстко, что вырезали напрочь.
Приятно ходить по аллейкам, дышать воздухом, потом вернуться домой, намазать свининку хреном, и пофилософствовать о правах нового бога - человека. Пинцет, как говаривал Наум. Собрать бы самых радикальных антропоцентристов и отправить на какой-нибудь астероид - пущай "живым трудом" окучивают. Шутка.
Поиски того, кто главный создатель и потому "имеет право", приводят к богу, труду человека или к энергии, как у Рябинина, или к матушке-природе, как у Сидорова. И я не вижу, что какая - нибудь одна теория явно сильнее другой только из-за того, что у какого-нибудь апологета лучше подвешен язык. Поэтому занимаюсь не философией, которая озабочена поисками того, кто всё создал, а теоретической экономикой, которая констатирует - вся собственность принадлежит людям и они делят её между собой на основе договора (сделки).
Со временем - по мере улучшения мышления homo sapiens, выражающегося в том числе в уровне НТП - некоторые сделки отмирают не в силу справедливости-несправедливости, а в силу их проявляющейся неэффективности.
Например, сделка купли-продажи людей - осталась
сделка аренды людей (
наём) вкупе с изредка применяющейся сделкой купли-продажи прав первичной аренды (футболиста, например). Наёмный труд достаточно умного свободного человека более эффективен, чем труд раба с тем же уровнем интеллекта.
Сделка купли-продажи земли (если кто-думает, что его сотки ему принадлежат также как холодильник, пусть попробует не заплатить ренту сообществу (государству)) - осталась
сделка аренды земли (
"съём" -
просто это слово чаще используют по отношению к аренде недвижимости - сделке услуги, т.е. сделке аренды товаров, как подвиду сделки купли-продажи). Осталась вкупе с широко применяющейся сделкой купли-продажи прав первичной аренды. Труд свободных первичных арендаторов - с.х предпринимателей - более эффективен, чем владение землёй узким кругом аристократии.
Следующий этап - отмена сделок купли-продажи товарно-кредитных суррогатов (ценных бумаг) - останется
сделка аренды денег (
заём). Простой и одинаковый для всех предпринимателей (крупных, мелких) механизм распределения денежных ресурсов по рыночной ставке с личной ответственностью прдпринимателя-заёмщика перед конкретным кредитором (
я сам так попал под раздачу в одной из своих компаний - обидно? обидно - там были и некоторые детективные, "нечестные" моменты. В общем и целом справедливо? да.) Этот механизм намного эффективнее чем существующее засилье крупных компаний, занимающих деньги у "лохов" с образованием ненужного пласта собственности (вдумайтесь - больше мирового ВВП, т.е. сколько денег выпускается просто для поддержания фондовых спекуляций). Отсюда - нестабильные денежные массы, инфляция, кризисы.
Если кто-то считает, что ценные бумаги нам "завещаны" навсегда, то советую почитать книжку М.Ротбарда, которую я уже упоминал на форуме. Лейтмотив там совсем иной, но книжка полна фактического материала, из которого видно, что широкое развитие ценных бумаг (и кредитной эмиссии) явилось следствием борьбы зарождающихся бумажных денег (которыми служили векселя банков) с золотым стандартом. Золотой стандарт отгнил окончательно при Р. Никсоне (денонсация Бреттон-Вудских соглашений), а ценные бумаги и кредитная эмиссия, к вящему удовольствию спекулянтов, сильных мира сего и примкнувшим к ним "лохов", остались. Пока остались.
Теперь, как я понимаю, вы предлагаете отменить сделку найма. По принципу справедливости-несправедливости? Тогда это - к философам, в палату борцов за права богочеловека. А если вы апеллируете к теоретической экономике, то вы должны обосновать неэффективность сделки найма по сравнению с предлагаемой вами конструкцией:
Андрей Басов писал(а):
1. Документ об объеме прав работника на продукт. Иначе невозможно установить положенный размер компенсации за утрату этх прав (жалование???).
2. Документ о передаче этих прав работником предпринимателю на компенсационной основе.
Мой прогноз - не докажете. И "погибнете" ещё на старте, там же, где и Рябинин - как делить убытки?
В свободной конкуренции предприятия, работающие на базе предложенной вами конструкции, проиграют обычным предприятиям. Проиграют даже кооперативам, которые всегда будут занимать свою часть рынка
(эта доля, кстати, несколько увеличится после замены финансовой системы, т.к. в условиях Рынка совершенной конкуренции увеличится доля малых и средних компаний за счёт банкротства части крупных). Если же какая-нибудь страна вдруг целиком возьмёт подобную идеологию на вооружение, то итог будет ещё более плачевным, чем при социализме. Я думаю, что даже северные корейцы и кубинцы объявят подобные идеи чересчур "левыми"