NAUM писал(а):
Да потому что , по сути, когда предприниматель продаёт изделие покупателю, в изделии содержится только вклад предпринимателя. Вклады рабочих были обменяны на деньги, в соответствии с трудовым договором, и следовательно стали собственностью предпринимателя, так, же как и деньги собственностью рабочих.
Вопрос, как говорится, очень интересный. Да и скандальный притом. Тезис о том, что предприниматель рассчитался с работником жалованием и тем самым приобрел нераздельное право на прибыль - один из главных тезисов капиталистической идеологии. Однако эта идеология так же лжива и демагогична, как и коммунистическая идеология о том, что все в государстве принадлежит трудящимся. Давайте разбираться в логике вопроса.
Заглянем в любой более или менее нормальный учебник экономики. А то они разные бывают, как прокапиталистические, так и прокоммунистические. Возьмем тот, где поменьше вранья и с логикой, и с фактами. Читаем насчет отношения труда и капитала к созданию продукта и, соответственно, источника денег, вокруг которых и разгорается весь сыр-бор.
“Возникновение благ - это результат деятельности человека. Только живой труд способен создавать инструменты, машины, строения, а с их помощью потребительские блага и иные ценности. Труд и средства производства (инструменты, машины, строения) являются неотъемлемыми друг от друга факторами производства. Отсутствие средств производства делает возникновение благ затруднительным, а отсутствие труда вообще невозможным”.
Чтобы обосновать отход всех прав на продукт к какой-нибудь одной из сторон нужно опровергнуть эту формулу либо доказательством, что труд здесь совершенно нипричем и все делалось исключительно инструментами, машинами, строениями без применения труда и машины возникли из ниоткуда по воле Божьей, либо машины тут нипричем и все делалось голыми руками. Заранее могу предупредить, что пока это никому не удалось, как ни старались. Стало быть, пока указаное положение не опровергнуто, то формула прав на продукт (в законах продукт именуют новыми вещами) должна в нормальном и естественном виде выглядеть следующим образом.
“Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную с соблюдением законодательства, приобретается каждым лицом, участвовавшим трудом или имуществом в создании этой вещи и право это пропорционально ценности, масштабу приложенного участия”.
Можете сами покопиться в законах СССР или сегодняшних и посмотреть как в них преподносится право на новые вещи. Ни там, ни там приведенной формулой и не пахнет. То есть кто приходит к власти, тот как хочет, так и жульничает в имущественных правах.
Только после того как определено кто какими правами на продукт обладает можно начинать разговоры о замене, переуступке прав. То есть, если утверждается, что жалование - это компенсация предпринимателя работнику за передачу прав работника на продукт, то для обозрения должны быть предъявлны два документа или положения.
1. Документ об объеме прав работника на продукт. Иначе невозможно установить положенный размер компенсации за утрату этх прав (жалование???).
2. Документ о передаче этих прав работником предпринимателю на компенсационной основе.
Кто-нибудь когда-нибудь видел эти документы при найме на работу? А? Я не видел. Стало быть жалование не может быть компенсацией за утрату имущественных прав на продукт. В СССР все было просто по закону. Все новые вещи принадлежат государству и пошли нафиг всякие работники. Теперь же тут немножко посложнее. Все новые вещи принадлежат тому, кому принадлежат машины и строения для производства - старые вещи специфического назначения.
Понимаете в чем подлог? Новые вещи только возникают в процессе производства и никаких прав на них еще в природе не было. Откуда взяться правам на то, чего еще нет? Но вот вещи сделаны и права на них должны появиться. У кого и за что? Понятно, что обоснованно только у того, кто причастен к появлению вещей на свет за то, что приложил какие-то ресурсы. Из приведенной формулы из учебника понятно, что ресурсы тут могут быть как трудовые, так и имущественные (капитальные).
Однако существующий сегодня закон не предусматривает участие труда в создании вещей, как основание для правовых притязаний на эти вещи. Но он также не предусматривает и участие старого имущества в производственном процессе, как основание для притязаний на новые вещи. Вот такой вот парадокс.
Участники, созидатели притязателями не являются. Тогда кто? Единственным притязателем по закону является ВЛАДЕЛЕЦ старого имущества. Понимаете? Владение имуществом и использование имущества совершенно разные вещи. Владение категория юридическая - условная, а использование - физическая - безусловная.
Понимаете механику юридического мошенничества, подлога? Право на новые вещи по закону вытекает не из причастности кого-то к созданию новых вещей, а из наличия у кого-то в собственности старых вещей специфического назначения, которых у других нет. Вот вам и причина драк за промышленную собственность. Имея ее, делать ничего не нужно, уметь ничего не нужно. Делать будет наемная сила. У нее для этого есть стимул - кушать хочется. А платить ей можно не столько, сколько стоит ее участие в деле, а сколько заблагорассудится.
По факту у труда есть естественное имущественное право на новые вещи, но из законов оно удалено, что у коммунистов, что у капиталистов. Эти обе политические гопкомпании и идеологии друг друга стоят.