Наум, вот ты соглашаешься, что рабочий и капиталист вносят в производство каждый свой вклад. Тогда поясни, на каком основании ты считаешь, что деньги, которые получает предприниматель за проданный товар от покупателя, «становятся деньгами предпринимателя». Ведь материальный вклад рабочего, за который он получил деньги, вместе с деньгами за свой вклад, не является собственностью предпринимателя. Почему, этот вклад от преобразования из материальной формы в денежную, у тебя, бесцеремонно, переходит в собственность предпринимателя?
Я считаю, что оттого, что собственности (вклады) предпринимателя и рабочего смешались в процессе производства, превратившись в одно целое – новую продукцию, хозяев своих они не растеряли. Кто-то один должен продавать теперь товар. Если продаёт рабочий, то из вырученных денег предпринимателю он должен передать его вклад в денежной форме. Если продал товар предприниматель, он должен передать рабочему его вклад в денежной форме. В самой твоей фразе - «становятся деньгами предпринимателя» вроде бы нет ничего криминального. Но фактически эта фраза ни за понюх табаку лишает гражданина рабочего собственности.
Далее ты пишешь: «В большинстве случаев, сначала, предприниматель за свои деньги покупает труд, сырьё»
Я не считаю, что так бывает именно в большинстве случаев, исходя из личного опыта работы. Но, как видишь, не отрицаю, что случаи такие имеют место в жизни. Дело здесь вот в чём. Если товар изготавливается в течение одного часа. Сколько изделий будет произведено за месяц? И сколько его будет продано за этот же месяц? Вполне достаточно, чтобы рассчитаться с рабочими деньгами от реализации, то есть деньгами покупателя. При этом обойтись деньгами покупателя не только, рассчитавшись с рабочими, но и закупить некоторую часть сырья.
Если время изготовления товара больше месяца, то переходят на систему заказов. Заказ это договор купли-продажи. В нём, иногда под предлогом, а чаще без всякого предлога, предусматривают платёж аванса покупателем к определённому сроку, или задатка. А на самом деле требуют от покупателя частичной предоплаты для расчётов с рабочими и не только для этого.
Делают это все умные капиталисты, потому что выгодно ведь получить тот же результат, что от оборота своих денег, только с помощью чужих. И, между прочим, финансовая система приветствует такие действия. Это увеличивает скорость оборачиваемости денег. Их системе требуется меньше.
Остаётся нам определиться вот с чем: «предприниматель за свои деньги покупает труд»
Признание того, что рабочий вносит вклад в производство, с продажей труда не согласуются. Нужно избрать, что-то одно. Если ты выбираешь куплю-продажу труда, то таких экономистов, сложилось так, называют трудовики. Я не трудовик. Мы расходимся полюбовно.
Если ты останавливаешься на том, что рабочий вносит в производство вклад, ты не трудовик, и мы продолжаем общение. Обсуждаем риск и награду за риск.
Рябинин Николай Семенович
[...]