Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 13.11.08 12:11 

Игорь Голод писал(а):
Если бы вы корректно вели спор, а не просто старались бросить в оппонента ещё одно уничижительное словцо

Г-н Голод!
Я напомню, что Вы сами попросили меня найти ошибки, так что ж Вы теперь возмущаетесь? Как могу, так и пишу. Может быть я, конечно, преувеличил, но это известные приёмы речи, которые называются гиперболизация и ирония. Если по отношению ко мне будут те же приёмы, я возмущаться не буду (если это, конечно, будет без откровенного хамства). Плюс Вы сами в этом отношении, если не ошибаюсь, не ангел (не ошибаюсь - это мягко сказано, так как об этом свидетельствует весь опыт нашего общения).

Цитата:
Где? Я же дал конкретный текст.

Было конкретно указано в чём ошибка самого подхода плюс указано на неправильную интерпретацию теории Кейнса, которого Вы спутали с монетаристами.

Цитата:
Для вас, даже если вы это не признаете, экономическая наука - это исследование разницы между изречениями великих теоретиков, а для меня - выявление и классификация сущностных черт в практической экономике.

Вы так уверены в этом? Я Вас немного разочарую. Например, моя мысль "Увеличение денежной массы приведёт к увеличению уровня инфляции, производство же останется примерно на том же уровне" - это не из трудов теоретиков, это из личных наблюдений, когда пенсия стариков растёт на 10%, а цены в магазинах в результате этого растут на 20%, в итоге покупательная способность беднейшего населения и производство товаров первой необходимости даже не на прежнем уровне остаются, а уменьшаются. Что же касается Вашего подхода, то он сам далеко не такой, как Вы его тут нам пытаетесь показать, что чётко было видно по тому, как Вы тут нам долго доказывали, что долларовая масса уменьшается в то время, как по всей статистике она увеличивается.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 13.11.08 18:23 

Искатель, очень медленно:
Кейнс дал рецепт. Он помог.
Кейнс дал теоретическое обоснование своего рецепта.
С ним не все согласились. В том числе и Фридмен. Ещё многие экономисты.
С ним также не согласен я.
Я утверждаю, что Кейнс воспользовался эффектом прямой эмиссии.
Насколько мне известно, Фридмен также считал, что решающими факторами были монетарные.
Но я в данном случае спорю не от лица Фридмена, а от своего.
Самый простой способ выяснить разницу - смоделировать ситуацию депрессии (или рецессии) и выхода из неё.
Я так и сделал.

Вопрос: на примере со двором укажите, чем принципиально бы отличались действия (очень-очень медленно: не слова, а действия) Кейнса в приведённой ситуации, если вы утверждаете, что к рецепту Кейнса ситуация не имеет отношения.

Если не сможете, тогда скажите честно: "Не могу мыслить в условиях моделей. Но при этом считаю теоретическое обоснование Кейнса верным". Считаете и считайте себе на здоровье. Вас никто перевербовывать не собирается. Вы также можете считать, что взгляды Голода схожи со взглядами Фридмена - считайте себе на здоровье. Но когда наступает конкретная ситуация, ничего не надо придумывать за меня. В данной ситуации никакого Фридмена нет в принципе. Здесь даже чисто технически, если вы следили за моей логикой, не может быть смешения Кейнса с Фридменом. Модель "двор" изложена с моей точки зрения. А я прошу найти различия с рецептом Кейнса. Если я предложу найти различия с монетаризмом, вот тогда появится Фридмен.

Искатель

СообщениеДобавлено: 14.11.08 01:05 

Игорь Голод писал(а):
Вопрос: на примере со двором укажите, чем принципиально бы отличались действия (очень-очень медленно: не слова, а действия) Кейнса в приведённой ситуации, если вы утверждаете, что к рецепту Кейнса ситуация не имеет отношения.

Слова, действия... Непонятно, почему они должны отличаться друг от друга. Думаю, что основное в политике, которую предлагал Кейнс - это установление над экономикой некоторой степени централизованного контроля (он это называл "социализацией инвестиций"), но мыслил Кейнс в рамках капиталистической идеологии, поэтому, естественно, не мог быть в этом последовательным (отмечу, что даже в таком, очень урезанном варианте централизации идеи Кейнса так никогда и не были до конца реализованы).

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 14.11.08 12:47 

Искатель писал(а):
Слова, действия... Непонятно, почему они должны отличаться друг от друга.

Игорь Голод писал(а):
Кейнс дал рецепт. Он помог.
Кейнс дал теоретическое обоснование своего рецепта.
С ним не все согласились.

Игорь Голод писал(а):
Вопрос: на примере со двором укажите, чем принципиально бы отличались действия Кейнса в приведённой ситуации, если вы утверждаете, что к рецепту Кейнса ситуация не имеет отношения.

Искатель

СообщениеДобавлено: 15.11.08 09:02 

Искатель писал(а):
Думаю, что основное в политике, которую предлагал Кейнс - это установление над экономикой некоторой степени централизованного контроля (он это называл "социализацией инвестиций"), но мыслил Кейнс в рамках капиталистической идеологии, поэтому, естественно, не мог быть в этом последовательным (отмечу, что даже в таком, очень урезанном варианте централизации идеи Кейнса так никогда и не были до конца реализованы).

Искатель

СообщениеДобавлено: 19.11.08 21:58 

А тем временем, есть уже прямые жертвы данного кризиса.
Думаю, что олигархам нужно хоть чем то думать, перед тем, как действовать, иначе народ скажет своё слово.

Львовянин повесился из-за потери работы
Сегодня, 16:23

В понедельник, 17 ноября, во Львове в доме по улице Любинской правоохранители нашли тело повешенного мужчины 1960 года рождения.
Львовянин повесился из-за потери работы

Родственники погибшего сообщили милиционерам о том, что мужчина около двух месяцев назад был уволен в связи с сокращением штата из одной из строительных фирм.

После этого львовянин впал в депрессию. Кроме того, родственники допускают, что мужчина совершил суицид именно в связи с депрессией.

Как сообщалось, 17 ноября около 250 сотрудников завода Львовсельмаш, которые опасаются волны увольнения на предприятии, перекрыли улицу Городоцкую.

Из комментариев:
У нас в Запорожье сегодня уволили около З000 (!) чел с АвтоЗАЗа - и двое повесилось, один из них прямо в бытовке... Первая волна.

[...]

Искатель

СообщениеДобавлено: 20.11.08 12:31 

Ну и вот ещё в добавление к тому, что можно ждать от кризиса.

Психологи: Из-за кризиса Киев вот-вот захлебнется в криминале

33 мин назад

Всемирный экономический кризис толкает вполне добропорядочных киевлян за грань закона, пишет газета 15 минут.

Психологи советуют поменьше смотреть телевизор и заменить его живым человеческим общением

Психологи предупреждают: скоро криминогенная обстановка накалится. Жители больших городов под влиянием стресса, особенно потерявшая работу молодежь, могут решаться на ограбления и рукоприкладство в транспорте.

Например, в среду столичные милиционеры задержали парня, который пытался ограбить бензозаправку. Объяснил он это тем, что ему нечем выплачивать кредит за машину.

"Экономический кризис – скорее не толчок к криминалу, а своеобразный индикатор. То есть за счет мощного стресса проявится предрасположенность человека к незаконным действиям. Это особенно актуально для такого мегаполиса, как Киев", – рассказал 15 минутам социальный психолог Олег Покальчук.

Столичным жителям, чтобы не повторить путь парня, напавшего на заправку, он советует поменьше смотреть телевизор и заменить его "живым человеческим общением".

"Как вариант – можно вообще уехать из столицы. При смене внешней обстановки изменится и ваше внутреннее состояние", – советует специалист.

[...]

Искатель

СообщениеДобавлено: 20.11.08 12:36 

Плюс можно вспомнить, что Гитлер пришёл к власти на фоне мирового экономического кризиса.
Думаю, что нужны радикальные меры в экономике, ибо капитализм показал свою полную неспособность обеспечить стабильное развитие. Без перехода к более централизованной системе, социализации значительной части экономики не обойтись.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 20.11.08 13:20 
Ведущий консультант

Хм....
Искатель не факт, что централизованая система, во первых, решит экономические проблемы а, во вторых, уменьшит долю людей со слабой психикой.

На у Гитлер, телевизор и т.п. это уж из серии пропаганды и убеждения, а не экономики (экономика в данном случае лишь катализатором выступает).

Искатель

СообщениеДобавлено: 21.11.08 01:51 

Александр Горшунов писал(а):
Искатель не факт, что централизованая система, во первых, решит экономические проблемы

А я и не говорю, что она решит все проблемы. Но правительство, сколько его не ругай, всё-таки вынуждено думать о народе (иначе, народ вышвырнет его из политики на следующих выборах), капиталист же думает о прибыли. Введение централизованного планирования обеспечит не только работу работникам крупных предприятий, но и спрос на продукцию и услуги малого и среднего бизнеса, так как наличие работы будет означать наличие зарплаты и соответствующий потребительский спрос. Малый и средний бизнес, увидев, что ситуация стабилизируется, начнёт инвестировать в экономику и создавать новые рабочие места и т.д. Также централизованное экономическое планирование на национальном уровне нужно будет дополнить координацией действий на международном уровне.
Цитата:
а, во вторых, уменьшит долю людей со слабой психикой.

Этого тоже никто не утверждал. Речь идёт о создании для людей нормальных условий.
Цитата:
На у Гитлер... это уж из серии пропаганды и убеждения, а не экономики (экономика в данном случае лишь катализатором выступает).

Думаю, что основной причиной прихода к власти нацистов и, как следствие, Второй мировой войны был всё-таки экономический кризис. Среди европейских стран Германия, если не ошибаюсь, больше всех пострадала от мирового кризиса 1929-33 годов. В период кризиса прорастает ненависть. Если не евреи, нашёлся кто-нибудь другой.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]