Искатель писал(а):
Тут надо смотреть по покупательной способности валюты, а на покупательную способность "международного" доллара в первую очередь влияют цены на нефть (которые на сегодня номинированы в долларах). Таким образом, пока цены на нефть будут падать (или, грубо говоря, пока люди будут ожидать экономический кризис), курс доллара будет расти, сколько долларовую массу не увеличивай.
Искатель, не путайте людей. Я бы порекомендовал "присяжным заседателям", чтобы не усложнять себе жизнь, просто вычеркнуть из "протокола" весь этот пост Искателя - от первого до последнего слова
(в смысле - "не забивайте себе голову", а то кто ещё подумает, что это обращение к модератору ).
Если же есть желание поусложнять, то вкратце: от цены на нефть зависит, например, курс рубля, т.к. экономика России сильно зависит от продажи нефти. Но эта зависимость
пока, прямо сейчас не является прямой. Прямой сейчас является зависимость курса рубля к доллару от сжатия долларовой массы, которую я пояснил выше. Если же из-за падения цен на нефть негатив станет отчётливее - скажем, у нас образуется дефицит торгового баланса - то рубль может упасть уже не только к доллару, но и к евро, и к большинству других валют. Точнее не могу сказать, т.к. многое зависит от действия финансовых властей России.
Что касается причин роста курса доллара к другим валютам, то тут не надо лишний раз умничать и придумывать "супернаучные взаимосвязи". А то, например, можно встать перед мнимым парадоксом - как же так, все знают, что США на краю рецессии, а у них доллар растёт, как у сильной экономики. Это просто-напросто монетарный фактор - "долларов становится меньше" (сжатие). Спекулянты и банки это понимают, разумеется и тоже подливают масла в огонь - уходят в доллар (при девальвации рубля выгоднее держать деньги в долларах, чем давать рублёвые кредиты реальной экономике, которая к тому же сейчас не является надёжным заёмщиком).
Цена нефти в долларах падает сильнее, чем цены других валют по отношению к доллару, из-за того, что спекулянты уходят из нефти в доллар. Насколько я понимаю, при современном развитии спекулятивного рынка можно покупать-продавать нефть в хранилищах, совершенно не являясь при этом переработчиком из реальной экономики. Нефть прыгает туда-сюда последний год не потому, что так лихорадочно изменяются "предельные издержки", "предельная полезность", "стоимость", "равновесная цена" или ещё какая-нибудь, увы, очень уважаемая в официальной науке лабуда. Просто спекулянты стараются угадать, какой вид активов будет растущим.