Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель
  Re: Китайский путь в экономике
СообщениеДобавлено: 17.04.10 10:44 

Плюс вы поймите меня правильно. Я не обожествляю китайский путь и считаю, что, например, шведский путь намного более приемлем китайского, но и у китайцев есть чему поучиться.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 17.04.10 11:43 
Ведущий консультант

"Плюс вы поймите меня правильно. Я не обожествляю китайский путь"
Искатель! На мой взгляд вы его не обожествляете, вы его идеализируете.

"В Китае реформы длятся уже 32 года. Вы путаете Китай и наши реформы"
Искатель! Их реформы и наши реформы спутать по определению нельзя. Дело в том, что у них хоть и радикальные, но реформы. А то что происходит у нас реформированием никак не назовешь. Другой вопрос в сроках. Давайте посмотрим:
1. Все началось с третьего пленума ЦК КПК одиннадцатого созыва в 1974 году. Этот этап реформ длился с 1974 по 1984 года и по большому счету ничем не отличался от нашего варианта. Имела место попытка совместить социализм и капитализм, которая особых успехов не имела. В то же время в этот период китайские власти весьма разумно направили средства на индустриализацию страны, хотя все еще более 60 % населения занималось сельским хозяйством чуть ли не в средневековом варианте оного.
2. В 1984 году стало ясно, что первый этап реформ шибких успехов не имеет. Начался второй этап реформ, который можно охарактеризовать как шатания в поисках правильного направления и который привел к полному обнищанию населения. Начались брожения среди населения и завершилось все расстрелом на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Стало ясно, что так продолжаться не может и партия приняла волевое решение начать реформы по взрослому.
3. С начала 90-х годов (прям, как у нас) и произошли радикальные реформы, которые все аналитики как раз и описывают. Общая характеристика: отказ от какого бы то ни было влияния государства в экономику, создание условий абсолютной конкуренции. Интересный пример, в Китае 20 авиакомпаний принадлежащих государству, но все работают в условиях конкуренции, никаких дотаций или поддержек со стороны государства.

"Контроль есть на макроуровне и частично на микроуровне"
Это как? Объясните.

"Народ должен сказать своё слово и отправить на свалку истории таких политиков"
Ну с этим, я думаю, возникнут бооольшие проблемы.

Evra
СообщениеДобавлено: 17.04.10 11:44 

Александр, спасибо за информацию. Вчера написала опус, но комп тормознул. Вкратце смысл опуса, что сейчас развитие мелких фермерских хозяйств местные власти не поддерживают, а наоборот, разоряют. Их политика построена на том, чтобы хапнуть побольше денег, они рассчитали такую схему, чтобы больший доход получали они, но никак не фермеры. Несколько частников уже закрылись, невыгодно продавать, а траты на выращивание получается больше, чем доход от продаж. Хотела привести примеры из газет (может позже еще попробую). Вот такое у нас руководство в стране.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 17.04.10 11:49 
Ведущий консультант

Это и понятно. И как раз совпадает с тем, что говорит Искатель и эксперты. Правящая элита Китая знает, что ей ничего не угрожает и может себе позволить не драть шкуру с населения и не гнаться за прибылью уже и сейчас. В нашей многопартийной волчьей стае, чиновник не знает, когда к власти придет следующая партия и его турнут от руля. Посему вынужден любыми путями создавать задел на будущее уже сегодня. Ну и плюс конкурентная борьба меж партиями занятие достаточно ресурсоемкое.

Искатель
СообщениеДобавлено: 18.04.10 01:29 

Александр Горшунов писал(а):
На мой взгляд вы его не обожествляете, вы его идеализируете.

Ни в коем случае. Я уже сказал, что шведская модель мне, например, нравится намного больше китайской. Но нам нужна ни шведская, ни китайская, а своя собственная модель, созданная с учётом изучения опыта самых разных стран.

Цитата:
Это как? Объясните.

Контроль есть на макроуровне - фискальная, денежная, валютная политика и т.д. Плюс контроль прозрачности бизнеса - серьёзная борьба с коррупцией. Что же касается контроля на микроуровне, то он в Китае, действительно, ослаблен, но нельзя говорить, что его вообще нет.

Цитата:
Ну с этим, я думаю, возникнут бооольшие проблемы.

Вы думаете, что народ будет терпеть до бесконечности? Вспомните недавнюю ситуацию в Киргизии. Если власть будет продолжать грабить страну, то народ рано или поздно скажет своё слово. Хотя нам, конечно, нельзя допустить повторения киргизского кровавого сценария.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 18.04.10 13:17 
Ведущий консультант

"Контроль есть на макроуровне - фискальная, денежная, валютная политика и т.д."
Все верно, Искатель! НО на мой взгляд это не столько контроль сколько обязанность государства. К понятию контроля я склонен относить варианты аналогичные нашим - когда державным мужам руки чешуться порулить экономикой в ручном режиме.

"Плюс контроль прозрачности бизнеса - серьёзная борьба с коррупцией"
Тут тоже китайцы поступили весьма просто. Политика открытых дверей сводится к тому, что контакаты меж чиновниками и бизнесом практически отсутствуют. ТОбишь само понятие коррупции теряет смысл.

"Вы думаете, что народ будет терпеть до бесконечности?"
Боюсь, что да. Особенно после провала померанчевого варианта, запас терпения увеличился на порядок. Да и в случае аналогичных волнений, встает вопрос: а на кого закменят существующих политиков?

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 18.04.10 23:14 
Маркетолог социолизма

"
11. Одиннадцатый фактор - налоговый. Отношение налогов к ВВП в Китае составляет около 10 % (для примера в РФ - 32 %). Тобишь держава не дерет шкуру с буржуина, а это привлекает буржуев со всего мира.
.

Добрый день!

Можете пояснить как рассчитывается это? Вернее как получаются 32 процента? Туда вклюается налог на прибыль соц. налоги и.т.д.? Сам то не из России, поэтому по-простому посчитать сложно.

Искатель
СообщениеДобавлено: 18.04.10 23:25 

Боюсь, что да. Особенно после провала померанчевого варианта, запас терпения увеличился на порядок.

Дык "Оранжевая революция" не была революций, так как не дала никаких качественных изменений, а только заменила одну банду у власти на другую.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 19.04.10 13:00 
Ведущий консультант

Алекс! Я не считал отношения (сам не из России и в ихних налогах не шибко соображаю), привел данные, которые нашел в сети, анализируя причины китайских успехов.

"Дык "Оранжевая революция" не была революций, так как не дала никаких качественных изменений, а только заменила одну банду у власти на другую"
Думается мне, что это итог любой революции. В Киргизии наверняка произойдет то же самое.

Evra
СообщениеДобавлено: 19.04.10 19:44 

Искатель писал(а):
Вы думаете, что народ будет терпеть до бесконечности?

Боюсь, что да. Особенно после провала померанчевого варианта, запас терпения увеличился на порядок. Да и в случае аналогичных волнений, встает вопрос: а на кого закменят существующих политиков?

+100. А политиков заменят на ставленников.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]