Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов
  Re: О кризисе
СообщениеДобавлено: 15.04.09 13:55 
Ведущий консультант

Все ж таки я склоняюсь к мнению Сороса, оно выглядит более обоснованным чем рассуждения о необходимости придания точности общественным наукам. По крайней мере это подтверждается фактом, что точно предвидеть последствия своих решений на сегодня не в стостоянии никто.

Николай Чуканов
СообщениеДобавлено: 15.04.09 14:15 

Александр Горшунов писал(а):
Все ж таки я склоняюсь к мнению Сороса, оно выглядит более обоснованным чем рассуждения о необходимости придания точности общественным наукам. По крайней мере это подтверждается фактом, что точно предвидеть последствия своих решений на сегодня не в стостоянии никто.

До Коперника и Галилея и естественные науки не були точными. Процветала схоластика.
А точно предвидеть поведение человека очень даже хорошо умеют мошенники. На этом построены финансовые пирамиды. Талантливые руководители предприятий и организаций могут точно предвидеть поведение своих сотрудников и поэтому принмают эффективные управленческие решения.
И сам Сорос сколотил свое состояние только потому, что мог в отличие от других предвидеть поведение спекулятивных рынков. Но его философия направляла использование таким способом нажитых средств на поддержку деструктивных сил в обществе.
Неужели не может быть совершенно точным содержание следующего: Если нет поиска, то и нельзя найти эффективные решения любых важных и острых социальных проблем. Если нет поиска точных знаний в общественных науках, то они и никогда не появятся.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 15.04.09 14:30 
Ведущий консультант

Хм.... Лично я еще не встречал человека способного точно предвидеть будущее, хотя выборка у меня сложилась достаточно большая. Может вам повезло больше в этом вопросе.

"Неужели не может быть совершенно точным содержание следующего:"
Тут я бы разделил на составляющие.

"Если нет поиска, то и нельзя найти эффективные решения любых важных и острых социальных проблем"
С этим я склонен согласиться. Ибо не зря народ придумал пословицу: "под лежачий камень вода не течет"

"Если нет поиска точных знаний в общественных науках, то они и никогда не появятся"
Тут я думаю, что точных знаний в этом вопросе никогда не появится и человечество всегда будет жить в условиях нечетких величин.

Николай Чуканов
СообщениеДобавлено: 15.04.09 14:48 

"Если нет поиска точных знаний в общественных науках, то они и никогда не появятся"
Тут я думаю, что точных знаний в этом вопросе никогда не появится и человечество всегда будет жить в условиях нечетких величин.

Почему же?
К совершенно точным знаниям относится фундаментальный вывод французского социолога Лебона:

Применение логики в попытках воздействия на массы - прямой путь к поражению.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 15.04.09 16:12 
Ведущий консультант

Именно, а точные знания базируются на логике и умозаключениях. Посему одно другое исключает. Массы (как экономические субъекты) и логика (как основа научного подхода)

Николай Чуканов
СообщениеДобавлено: 15.04.09 16:40 

Именно, а точные знания базируются на логике и умозаключениях. Посему одно другое исключает. Массы (как экономические субъекты) и логика (как основа научного подхода)

Я не понял, что исключает чего?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 15.04.09 16:58 
Ведущий консультант

Чеж тут не понятного? Экономические отношения - это отношения среди народных масс? Точная наука - это набор определенных логических умозаключений и алгоритмов? А согласно Лебона (и прочих авторов социальной психологии) одно с другим ну никак не вяжется, массы идут туда куда им удобней и комфортней, а не туда куда им логика путь показывает.
В принципе это Сорос и подтверждает.

Николай Чуканов
СообщениеДобавлено: 15.04.09 17:19 

Чеж тут не понятного? Экономические отношения - это отношения среди народных масс? Точная наука - это набор определенных логических умозаключений и алгоритмов? А согласно Лебона (и прочих авторов социальной психологии) одно с другим ну никак не вяжется, массы идут туда куда им удобней и комфортней, а не туда куда им логика путь показывает.
В принципе это Сорос и подтверждает.

Массы не идут туда, куда им удобней и комфортней. Они идут туду, куда их кто-то ведет.
Если подходить серьезно, то при решении социальных и экономических проблем нужно исходить из системы управления жизнедеятельностью общества. Массы объект управления, а логика инструмент такого управления. В этом нет какого-либо противоречия.
А если знания ложные, то получается по известной поговорке: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 15.04.09 17:50 
Ведущий консультант

"Массы объект управления, а логика инструмент такого управления"
Вы ж сами сказали, что массы и логика понятия несовместимые и желающий управлять с помощью логики обречен. В этом то и проблема, что несмотря на преклонный возраст человечества вообще и управления в частности, единых и недилимых алгоритмов пока не придумано (каждый раз получается как всегда). Хотя не спорю, что к усовершенствованию системы управления надо стремиться, а вот получить абсолютный вариант в обозримом будущем вряд ли получится.

Николай Чуканов
СообщениеДобавлено: 15.04.09 22:34 

"Массы объект управления, а логика инструмент такого управления"
Вы ж сами сказали, что массы и логика понятия несовместимые и желающий управлять с помощью логики обречен. В этом то и проблема, что несмотря на преклонный возраст человечества вообще и управления в частности, единых и недилимых алгоритмов пока не придумано (каждый раз получается как всегда). Хотя не спорю, что к усовершенствованию системы управления надо стремиться, а вот получить абсолютный вариант в обозримом будущем вряд ли получится.

Александр, нельзя простые вещи превращать в схоластику.
Я цитировал Лебона в том, что нельзя воздействовать на массы с помощью логики. Массы не воспринимают логику. Толпу живет только эмоциями. Она может пойти за Гитлером, за Сталиным, а затем дружно их проклинать. Она может строить коммунизм, социализм, рынок, совершенно не понимая что это такое. Не хочу распространяться на эту тему. Она прекрасно изложена Лебоном.
Но если нужно решать проблемы общества и добиваться положительных результатов, то без недежных знаний, без предвидения поведения людей обойтись невозможно. Логика и надежные знания нужны не для масс, а для проектантов политики государств.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]