Можно разработать эффективные стратегии и для мужика, и его жены, дочери, сына и т.п., исходя из возможностей и целей каждого в отдельности... А через год глядишь и семьи нет
А смысл БКГ и подобных в том, чтобы предпочесть одно другому, исходя из общих целей предприятия, максимизировать (оптимизировать)и максимально защитить предприятие от изменений на конкретных рынках путем оптимизации набора (портфеля) бизнесов.
Например, вложение денег в акции. Можно спрогнозировать ситуацию, выбрать наиболее доходные ценные бумаги и сейчас и в будущем, покупать и продавать их. Можно попытаться найти ценные бумаги, приносящие сейчас минимальную прибыль, а по прогнозам в будущем принесут колоссальную прибыль. Можно сформировать портфель ценных бумаг, позволяющий получать гарантированный доход и защищающий от непрогнозируемых (трудно прогнозируемых) изменений на рынках. Время от времени - этот портфель надо пересматривать.
Я специально привел пример не к БКГ как таковой, а к портфелю.
А вот с точки зрения бизнеса, при диверсификации мне как раз и надо знать какие бизнесы мне приносят ощутимый доход, смогут приносить такой же и в будущем либо увеличат его и т.п. И как оптимизировать этот набор бизнесов..