Уважаемый
ИгорьИЦитата:
. . . Серекс, вы не совсем верно поняли мою мысль. Я вовсе не призываю вас отказаться от попыток изменить этот мир к лучшему, а лишь объясняю, что манипуляции с абстрактными понятиями (если этим только и ограничиться) – дело изначально пустое. Никакого влияния на качество окружающего мира такие манипуляции оказать не могут по определению. Мир меняют только неабстрактные, нефилософские теории – проверяемые практикой точные науки.
Чтож, мне ваша позиция ясна. Но я отнюдь ее не разделяю. Ваша позиция - это позиция крайнего материализма.
Любые точные науки рождались из философских рассуждений, а точнее из способности мыслить. А что такое способность мыслить? Что такое интеллект? Ни одна точная наука ответить на этот вопрос не способна.
Вот есть оружие, оно может быть направлено как в благо, так и во зло. А кто и как решает куда его направить? Точно не само оружие. А откуда в человеке берутся понятия о добре и зле? Представляя все, как процессы, невозможно ответить на вопрос, зачем вы делаете тот или иной поступок?
А если порассуждать о том, что такое Закон Ньютона? Разве для этой фразы не был заложен фундамент множества поколений ученных и людей? Например математический аппарат с помощью которого Ньютон выразил свой закон, а слова, которым его научили родители, а тех в свою очередь более старшие поколения. Любой закон - это вершинка пирамиды, под которой по кирпичику выстраивалась сама пирамида множеством людей. Далее, любой изобретенный закон должен быть понять другими людьми и применен на практике во множестве изобретений и практических приспособлений. И только тогда этот закон становится частью точных наук.
Вы своим утверждением по-сути отбрасываете весь тот культурный вклад и процессы, которые предшествовали появлению закона в точных науках. Вы берете просто настоящий момент и говорите вот только эти практические законы оказывают воздействие на мир.
А кто знает как на самом деле рассуждения Аристотеля об элементалях повлияли на всю современную науку сейчас? Может быть не произнеся он эти слова, сейчас бы Химия была в более плачевном состоянии. Как оценить всю ту цепь рассуждений людей, которая привела к закону из точной науки?
Дело в том, что практические точные науки доступны нам для познания своей объективностью (наглядностью), но это не значит, что не существует того, что мы не видим.
Цитата:
. . . Это хорошо, что вас заинтересовала критика марксизма. Изучая оную рекомендую посмотреть и критику с позиции теории СЛМ - особенно, если со Сталиным у вас не заладится.
Эх... мне бы 10 жизней и власть над миром