Ольга КряжичЦитата:
Виктор, так где Вы то были? С кем воевали? Кого убеждали?
Интернет большой, форумов много, правда уровни для меня не достаточны.
[...]Цитата:
Решая любой вопрос, обсуждая любую тему, нужно выяснить, тот ли смысл мы вкладываем в каждое из употребляемых понятий. Если же согласования понятий не происходит, то лучший способ понять мысль другого - пример.
Я предложил представить общественное хозяйство в виде системы производство - потребление.
Количество людей, занятых в производстве значительно меньше количества людей в потреблении.
В соответствии с этим существует деление общественного продукта на продукт необходимый и продукт прибавочный.
Т.е. продукт прибавочный предназначен для не работающих.
К ним можно отнести нетрудоспособных, безработных, детей и т.д., - всех не работающих, а потребляющих.
Kanton Цитата:
Я еще даже не знаю точно что мне признавать, я пытаюсь выработать согласованное понимание таких потребителей и отношение к ним. Затем нужны и примеры, чтобы лучше Вас понять.
Ну есть работающие потребители и не работающие потребители, продукт потребления для которых производят работающие.
Мы абстрагнулись от всего и представили общественное хозяйство как систему производство (работающие) - потребление (неработающие), т.е. абстрагнулись от воспроизводства рабочей силы и говорим о товаре только как о продукте прибавочном.
Можем мы себе это позволить?
Цитата:
Производство любого товара представляет собой иерархическую цепочку операций или работ над изменяющимся объектом.
Возьмен всего лишь одну операцию, производящую единицу конечного продукта.
Цитата:
Поэтому все-таки давайте товар считать неоднородным и вникать в его различие. Иначе это как-то далеко от жизни будет.
Мы не можем считать товар неоднородным, так как деньги не различают качественной определенности товара и являются количеством его стоимости для всех качеств.
Мой предмет разговора, это оценка прибавочного продукта выпускаемыми деньгами и я бы не хотел уходить от него.