Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Михайло
  Re: Менталитет российского менеджмента
СообщениеДобавлено: 14.10.09 16:16 

Czyan писал(а):
А в Вас говорит подчиненный, НЕ управленец.
Я все это понимаю, я тоже так думал: "Вот стану руководителем - я всем покажу как надо, я все сделаю правильно"...
Возможно придет время и Вы поймете - о чем я.

Вы правы, но в тоже время профилактика увлеченности - это единственный выход. Просто необходимы знания психологических методов, которых нет у меня и у многих других...
Да, я думаю: "Вот стану руководителем - я всем покажу как надо", но в то же время я осознаю собственное пустословие. Это убеждение поможет мне сэкономить силы "в борьбе с неверными". Я буду стараться действовать, обдумывая последствия. И я допускаю, что я не способен что-то изменить. Скорее всего, профилактика увлеченности не находится в моей компетенции.

Czyan
СообщениеДобавлено: 14.10.09 16:25 
Ведущий консультант

Практика показывает, что все намного сложнее, чем кажется со стороны.
С меня много понтов слетело в свое время, на многие вещи стал смотреть иначе.
Зато уж что знаю - то знаю.

Михайло
СообщениеДобавлено: 17.10.09 19:58 

Я вот тут думал: может наши руководители видят главный смысл своей работы в том, чтобы не ухудшить ситуацию. Известно, что менеджер должен обеспечивать развитие (улучшение), а не стагнацию. Наши думают, что оценка "пять" дается именно за стагнацию.

Если рассматривать работу российского менеджера с точки зрения "результат - процесс" нашему взору не открываются причины проблем. Ведь стагнация - это тоже результат. (Тут надо конечно отметить, что можно наблюдать улучшение показателей, не связанное со способностями менеджера.)

Стремление к стагнации отдельных показателей приводит к тому, что до сих пор выпускаются ВАЗ 2105 и ВАЗ 2107!

Что думаете по этому поводу?

Ольга Кряжич
СообщениеДобавлено: 17.10.09 20:11 
Советник по развитию бизнеса

Михайло писал(а):
Стремление к стагнации отдельных показателей приводит к тому, что до сих пор выпускаются ВАЗ 2105 и ВАЗ 2107!
Что думаете по этому поводу?

Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер... Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова Жигули!
Увольняют весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода (оба с приставкой "экс"). Смотрят на всё это.
Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из %опы, руки из %опы"...

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 17.10.09 20:17 
Ведущий консультант

Михаил! Я думаю, чт тяга ка стагнации это не токмо наша проблема, но и любой бюрократической системы. Принцип старый: инициативуак наказуема. Кстакти, вуидели бы вы, как работают немецкие бюрократы-менеджеры. Наши по сравнению с ними отдыхают.

Czyan
СообщениеДобавлено: 17.10.09 20:48 
Ведущий консультант

Не все так просто.
С одной стороны нельзя оправдать руководство крупной компании, имеющей значительные ресурсы, за застой и развал.
Хотя причина здесь проста - управляющий директор является временщиком, пришедшим хапнуть $$$.
Ему дана фирма в управление, и дана ненадолго.
Он это знает и стремится взять max.
Плевать ему на развитие, а хозяину где-то далеко нужна прибыль здесь и сейчас, положение дел до тех пор, пока все не развалилось совсем, волнует мало.

Но с другой стороны...
Очень тяжело думать о развитии, когда постоянно балансируешь на грани выживания.
Когда не знаешь - продержишься ли еще пол-года, тяжело вланировать на десятилетия.
Это дано не каждому.
Представьте - вам нужно отправить в "качалку" изморенных голодом дистрофиков и сделать из них победителей чемпионата по бодибилдингу.

Элина
СообщениеДобавлено: 30.10.09 17:19 

Менеджерами у нас, как правило, называют продавцов и офисных сотрудников по продажам.
Да и вообще, понятие управленца искажено до нельзя.
Слава Богу, пока я работала наёмным сотрудником, все генеральные мне встречались люди исключительно умные, мудрые и профессионалы своего дела. Респект от всей души!
А вообще, насмотрелась в жизни и на самодуров. И, как правило, чем меньше человек из себя представляет, тем больше пытается напустить флёра вокруг своей персоны. Я думаю, что в России быть управленцем может ТОЛЬКО сильный,мудрый лидер. Гендерная принадлежность не принципиальна.

Negociant_66
СообщениеДобавлено: 03.11.09 10:59 

Основное отличие на мой взгляд самого корня мышления нашего и западного менеджера - Это непонимание, что во главе угла стоят и должны быть самой важной точкой отсчета для любого сотрудника компании - ПРИБЫЛЬ собственников компании и вся работа должна быть в итоге нацелена именно на этот интерес собственников, так как в финале такого понимания заложен и личный интерес любого сотрудника компании.

У западного менеджера такая ментальность собственника встроена в его мозг, у Российского нет!

Элина
СообщениеДобавлено: 04.11.09 00:06 

Negociant_66 писал(а):
Основное отличие на мой взгляд самого корня мышления нашего и западного менеджера - Это непонимание, что во главе угла стоят и должны быть самой важной точкой отсчета для любого сотрудника компании - ПРИБЫЛЬ собственников компании и вся работа должна быть в итоге нацелена именно на этот интерес собственников, так как в финале такого понимания заложен и личный интерес любого сотрудника компании.

У западного менеджера такая ментальность собственника встроена в его мозг, у Российского нет!

Подписываюсь!)

Ольга Кряжич
СообщениеДобавлено: 04.11.09 02:45 
Советник по развитию бизнеса

Менталитет разный...

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]