Ольга Кряжич писал(а):
Михайло писал(а):
Просто повторю собственные слова...
Заставить человека, который всего боится, даже собственной тени, заниматься бизнесом?.. Бессмысленно.
Нужен лидер на верхушке власти этого заведения, который раз-ворошит весь это муравейник. И то не факт, что все получит-ся...
Нет, ну дедушек-бабушек обижать не хочется...
Они не боятся тени, они не понимают сути. Это разные вещи.
Лидер-лидером, но, наверное, для обсуждения этих вопросов пора открывать другую тему.
Тема конечно нужна другая, но можно и в этой.
На мой взгляд, (не знаю, как Вы точно планировали) несколько иначе надо делать.
Я собственно на рубеже нулевых годов тоже столкнулся с про-блемой как запустить работу бывшего крупного советского НИИ, находившегося буквально "в агонии" и близкого к банкротству и ликвидации. И сумел в конце концов и агонию остановить и банкротство помочь предотвратить, и остановить процесс ухуд-шения ситуации, и даже пошло небольшое наращивание работ по НИОКР и появление прибыльности от деятельности. Но при-шел новый директор, один из новых собственников, как позже стали говорить "силовик", сказал, что сам будет наукой зани-маться, и мне пришлось уходить, а там все замерло на почти 10 лет на том уровне, который я относительно быстро достиг.
Вам надо трезво взглянуть на ситуацию. Академические НИИ в советское время работали как некий элемент в связке государ-ство - Академия наук, отраслевые НИИ - предприятия.
Финансирование академических НИИ производилось в основном государством, но с ориентацией на перспективные проблемы предприятий и государства. Оборудование и технологии для предприятий, в основном, создавали отраслевые НИИ. Так что реальной мощной связи академические НИИ с производством в СССР практически не было и не было нужно.
Потребность в науке быстро упала ДО РАЗВАЛА СССР (многие-почему-то думают что после развала , но это абсолютно не так) в связи с Законом о госпредприятии. Более того - деградация и усиления проблем в науке в СССР началась еще раньше с нарастанием проблем в советской экономике в связи с стратегическим проигрышем в конкуренции с западной экономикой. По-пытаться вернуться назад БЕССМЫСЛЕННО И АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО.
Вам нужны реальные деньги, но в новом украинском государст-ве, это не времена СССР, - найти их в необходимом объеме ско-рее всего невозможно. Вряд ли всерьез можно рассчитывать и на украинский бизнес, тем более на российский. В России и своих проблем с наукой много таких же и они абсолютно не ре-шены. Например, в России просто продолжают СИДЕТЬ ученые-"шпионы" за попытки контактов с зарубежными странами и вы-полнения работ на сторону и эти гонения на ученых продолжа-ются. Украина для России тоже иностранное государство. Российский бизнес может вложиться в Ваше предприятие, чтобы со временем на его месте построить или гостиницу, или офисный центр, или что-то тому подобное (я конечно немного Киев знаю, но не знаю, где Ваш НИИ находится). Это ни плохо, ни хорошо, - это просто реальность – нынешней российской экономики.
Ваша основная цель (на мой взгляд), «дорогу осилит идущий» и «Бог не выдаст, - свинья не съест». Вам надо ПЕРЕСТАТЬ наде-яться на Россию и обратить внимание НА РЕАЛЬНОСТЬ.
Возьмите циркуль и проведите круг радиусом по карте расстоя-нием от Киева до Москвы и посмотрите, кто сюда попадает? - ЭТО КАК МИНИМУМ ДЛЯ ПОИСКА ЗАКАЗОВ ИЛИ ПОДДЕРЖКИ.
А сюда попадают - и Молдавия, и Беларусь, и Приднестровье, и Прибалтика, и Польша, и Чехия, и Словакия, и Венгрия, И Ру-мыния, и Болгария, и Сербия, и Австрия.
Вот Вам во всех этих странах и надо НАЧАТЬ АКТИВНО ДЕЙСТВОВАТЬ.
Во всяком случае, в этих странах не будут вдруг сажать за кон-такты с Вами, даже в Белоруссии.
Не забывайте, что Ваш институт в этих странах еще как-то знают и уважают специалисты в возрасте по советскому периоду – не менее, чем в России, а может быть иногда и больше.
Вам надо активно выходить на Интернет в этих странах – НА ИХ ЯЗЫКАХ, надо обращаться с письменными предложениями о со-трудничестве в правительственные организации, кто курирует науку в тех странах, в предпринимательские объединения, в крупные местные структуры бизнеса и конкретным собственни-кам.
Вот где-то через год Ваших попыток подобного рода, можно и продолжить обсуждение на данном форуме. Но мне почему-то кажется, что эта проблема для Вас навсегда исчезнет, и на рос-сийских форумах с подобной темой Вы просто не появитесь, из-за отсутствия необходимости. Вас в некоторых других странах намного лучше - и поймут, и примут, и начнут с Вами работать.
Постепенно Ваши попытки заметят и оценят и на Украине и государство зашевелится и свой бизнес тоже.