Czyan писал(а):
Блин...
Ну хватит...
Началось:
- Ты Гербалайф
- Нет, это ты секта
Можно дать конкретики, а не набор фраз в стиле "все у нас получится"?
Я сам производственник - пойму.
К слову.
Серьезную автоматизацию Вашими тележками не сделать.
Не в бровь а в глаз
АВТОМАТИЗАЦИЯ и Бережливое производство - АНТОНИМЫ.
Тележками и стеллажами можно добиться потока. (Где поток - там экономия. Кто не согласен - спорить не буду, но могу вызвать на дуэль
)
Очень часто двигать материалы вручную по направляющим роликам или в тележке намного выгоднее, чем автоматически перемещать на конвейере, манипулятором итп.
Где поток прерывается - там благодаря тележкам можно сделать "супермаркет"
Эргономичное рабочее место = счастливый рабочий + поток.
Смысл оборудования - оно модульное и позволяет очень быстро получить любую конфигурацию.
Продуктовые ячейки эргономично организовать. "Серега" там про них тоже глупости говорил? Или то, что они исключили складирование материалов на производстве без "тележек" ..... Заметьте - я с ним не знаком.
Специальные тележки для обеспечения быстрой переналадки оборудования. Не пробовали за 20 минут сменить продукцию, отливаемую на термопласте?
За счет смещения операций внутренней переналадки на внешнюю (ах да - Лин - это ересь)
Слабо за год выжать 50000 долларов чистой прибыли из линии порошковой окраски стоимостью 25000 долларов?
Не в составе продукции - а тупо покраска, при том, что основные изделия предприятия, которые тоже красились в зачет не шли?
Посмотрите, сколько эти малярки теряют на бестолковой расстановке рабочих! Жуть берет.
Теперь пробежимся по принципам Лин.
Поток создания ценности надо себе представлять в собственном цеху? Кто против - пусть скажет, почему?
Исключить действия, не создающие ценность надо? Скажете -нельзя невозможно ? Если мастера в каптерке сидят целый день, а не в цеху, то - да!
Визуализация должна быть? Чтобы ты вышел в цех и сразу увидел, где у тебя и что? Это плохо? Чушь?
Наваливание куч материала с последующей переноской/перегрузкой должны быть? Нафиг?
Неторопливая переналадка станка за 200 тысяч евро? Я был в октябре в Самаре-посмотрел. Производитель изделий из проволоки с таким станком по полдня простаивал пока переходили на новую деталь.
А переходили каждый день - потому что в изделии было дофига деталей, а деньги платили за целиковое изделие.
Пробирались по цеху среди обрезков труб, мотков проволоки и неподключенных станков. Их начальник производства все мне втирал - это математика, а есть жизнь.
Что - эти чтоли принципы разорили нашу экономику в кризис?
По-моему, правильный перевод Lean на русский язык - "нормальный производственный менеджмент".