День добрый, Михайло
Михайло писал(а):
1. Процесс "Составление технического задания" относится к планированию или реализации проекта? Мне кажется, что к планированию, но сомневаюсь...
Правильно кажется и правильно сомневаетесь
В PMBoK разработка ТЗ относится к планированию, к определению содержания проекта. Но как раз это и является неудачным решением этого стандарта, и Вы это сами почувствовали. Возможно, PMBoK является отражением американской мечтательности и веры в то, что чем лучше распланируешь проект, тем глаже пройдет исполнение плана. Это не так, и российская (а когда-то советская) школа управления проектами доказала свое превосходство, например, в реализации космической программы. Американское же проектное управление регулярно превышает изначально выделенные бюджеты и сроки, и чем ближе к завершению проекта, тем в более пожарном порядке ищет компромисс с качеством. В частности, именно поэтому богатым американцам приходится надеяться на российскую космическую систему для освоения космоса. Это не можно назвать успехом
В российской системе проектирования (если бы она формально существовала в форме стандарта) разработка ТЗ конечно же относилась бы к реализации проекта. Реализация вообще начинается с "видения" результата проекта, затем продолжается концептуальной проработкой результата и отдельных его составляющих и развертывания их в виде единой системы. А уже на основе этого разрабатывался бы план достижения этого результата в форме последовательности работ, планирования потребности в ресурсах, и т.п.
Побуждая Вас с самого начала четко сформулировать видение результата, я собственно и пытался направить Вас по более эффективному российскому пути. И то, что Вы почувствовали сомнение при чтении PMBoK - это меня очень радует
Цитата:
2. А "Согласование технического задания с проектной организацией" - это уже реализация?
Ответ тот же
Цитата:
3. Действия заказчика являются управленческими или исполнительными?
Классический заказчик обеспечивает соответствие между принятой концепцией проекта и результатами подрядных работ, т.е. в основе своей это деятельность исполнительская.
Цитата:
4. Нужны ли процессы контроля деятельности подрядной организации на территории предприятия? Так как подрядчик должен поставить, смонтировать и наладить оборудование, то соответственно проект должен состоять из этапов "прием и хранение оборудования", "сопровождение монтажа", "сопровождение наладки". Или это все лишнее?
Смотрите по ситуации. Минус в том, что тратится рабочее время сотрудников, которые могли бы в это время сделать другую работу. Но если монтаж, наладка - сложные процедуры, допускающие многие варианты исполнения, то может потребоваться их сопровождение, чтобы отстаивать интересы заказчика. Сопровождать наладку еще имеет смысл с целью обучения персонала, которое рано или поздно все равно придется проводить.
Цитата:
5. Техническое задание является частью плана управления проектом? Какому документу оно соответствует в PMBoK?
Навскидку не могу ответить.
Цитата:
P.S. Видите ли, мое первое образование - техническое, опыт работы инженером большой и вечно дает знать о себе привычка технаря - совмещать управленческие задачи (анализ) с исполнительными ("работать ручками").
В итоге, попав в команду управления, руки так и чешутся взять в руки отвертку.
Михайло, так это же замечательно. "Менеджеров", которые отвертки в руках не держали, полно. Среди них Вы - специалист уникальный. Главное, не забывайте, что один Вы в заданное время проект не сделаете. Подумайте о делегировании задач подчиненным и никогда не уставайте налаживать горизонтальные коммуникации между ними. Тогда останется время и на отвертку в руках