Андрей, какие могут быть шутки, ведь Михайло задавал вопрос именно в рамках стандарта PMPoK
Я сам не фанат этого стандарта, просто некоторым образом я оказался с ним знаком, вот и отвечаю.
Во вторых, такие стандарты конечно нужны не для разговора с Борисом Громовым, а для координации работ, например, 1000 участников проекта - руководителей, исполнителей, подрядчиков, и т.п. Если все они не будет следовать единой методологии ведения проекта (кто какие документы готовит, контролирует и утверждает), то вся эта масса запутается, как танцор в собственных ногах. Примеры были.
При этом качество методологии отходит на второй план. В этом смысле я предпочитаю более современные, но и более сложные agile-технологии, которые позволяют всем участникам заниматься "почти всем одновременно". Недавно смотрел видео, как с помощью таких технологий в Китае построили 6-этажный дом за 8 дней. Впечатляет. В рекордные сроки построен стадион где-то в США: пока строители сооружали одну секцию стадиона, проектировщики проектировали следующую, причем последние сидели в помещении прямо на стройке и проводили совещания вместе со строителями. Вот это я понимаю - суперорганизация проекта!