Спасибо за ответ! Есть еще вопрос.
Вопрос, по сути дела, я уже задавал в начале темы. Сейчас я больше разобрался в проектной деятельности, но не до самого конца. Повторю вопрос:
Разработка техзадания относится к планированию или реализации?На что мне ответили:
Kanton писал(а):
В PMBoK разработка ТЗ относится к планированию, к определению содержания проекта. Но как раз это и является неудачным решением этого стандарта, и Вы это сами почувствовали. Возможно, PMBoK является отражением американской мечтательности и веры в то, что чем лучше распланируешь проект, тем глаже пройдет исполнение плана. Это не так, и российская (а когда-то советская) школа управления проектами доказала свое превосходство, например, в реализации космической программы. Американское же проектное управление регулярно превышает изначально выделенные бюджеты и сроки, и чем ближе к завершению проекта, тем в более пожарном порядке ищет компромисс с качеством. В частности, именно поэтому богатым американцам приходится надеяться на российскую космическую систему для освоения космоса. Это не можно назвать успехом
В российской системе проектирования (если бы она формально существовала в форме стандарта) разработка ТЗ конечно же относилась бы к реализации проекта. Реализация вообще начинается с "видения" результата проекта, затем продолжается концептуальной проработкой результата и отдельных его составляющих и развертывания их в виде единой системы. А уже на основе этого разрабатывался бы план достижения этого результата в форме последовательности работ, планирования потребности в ресурсах, и т.п.
Побуждая Вас с самого начала четко сформулировать видение результата, я собственно и пытался направить Вас по более эффективному российскому пути. И то, что Вы почувствовали сомнение при чтении PMBoK - это меня очень радует
Йоко писал(а):
Техническое задание это планирование. Как оно может быть реализацией?
Здесь я абсолютно согласен с Йоко: нужно на этапе планирования составить техническое задание. Ведь техническое задание - это не технический проект и составляется обычно достаточно быстро. Более того, на этапе планирования можно создать проектно-сметную документацию, которая позволяет определить основные параметры проекта (финансы, объекты изменения, сроки, участников, качество и т.п.).
Правильно рассуждаю?