L54, пока писал свое, Вы уже ответили. У меня тоже приблизительно из этой оперы. О той, в которой не существует сценариев и формул.
Интересную вещь отметил, однако. Вернее, скорее всего для меня в этом случае интересным есть наблюдение за собой.
Так называемые "холодные звонки". Каждый день таких звонков мне поступает 15-20. А то и больше.
Обратная сторона необходимости максимально светить номер телефона.
Канцтовары, мебель, семинары, концерты, обслуживание компьютеров, лингвистические услуги, прочее, прочее, прочее...
Обычно обрываю на пятой секунде, по возможности вежливо отказываю и прощаюсь.
Звонок в пятницу. Приятный женский голос просит к телефону меня. Ну, я уже здесь. Предложение - услуги переводов.
Результат. Говорили долго. Скинула предложение, которое я не отправил в спам, но сохранил.
Сегодня перезванивала. Пообещал, что никуда мы от их предложений не денемся.
И действительно, намерен этой компании дать что ни будь на перевод ( вообще довольно часто приходится обращаться с относительно небольшими заказами).
У меня есть агентство переводов, которое сам нашел, и с которым регулярно работаю больше года.
К чему эксперименты с новыми аутсорсерами?
Почему с ходу не отказал и не повесил трубку? Сам не знаю. Но:
1. Знает руководителя (то бишь меня) по имени-отчеству.
2. Знает, чем занимается компания и изучала материалы сайта
3. Название их агентства довольно раскручено. Кто в теме и из Украины, о них слышали наверняка. Ну и у меня в памяти оно тоже присутствует.
4. Второй фразой в обращении было упоминание о том, как их компания профессионально переводит сложные тексты с финансовыми, инженерными и юридическими фразеологическими оборотами (то есть, понимание моей специфики и возможных сложностей).
5. Упоминание о дешевизне, удобстве расчетов, опыте (впрочем, это уже пропускал мимо ушей)
6. ... Только не говорите, что это элементы НЛП, а человек голосом, интонациями, оборотами попросту располагает к себе.
Наверняка есть множество псевдо психологических тренингов для таких звонителей. Но уверен. Это сродни таланту. Либо он есть. Либо его нет.