L54 писал(а):
Наконец начинаю понимать Вашу позицию. Вы рассматриваете план как средство борьбы с лентяями, которых просто так не заставишь работать. С этим, да, могу согласиться.
Основа качественной реализации проекта - точное и четкое ТЗ.
Каждый мен должен понимать, что от него хотят.
Что будет в случае ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЯ плана, и в случае НЕВЫПОЛНЕНИЯ.
План - это НЕ средство борьбы с лентяями.
План дает возможность понимать, кто работает, с кем проводить беседы, а кого пора увольнять.
У каждого сотрудника от уборщицы до ген. дира есть показатель эффективности и рентабельности.
L54 писал(а):
Я с Вами дискутирую скорее по другому поводу - то, что можно составить реальный план на год вперед. Учитывающий все возможные обстоятельства. Поэтому вернемся к Вашей работе на посту коммерческого директора.
Попытка учесть ВСЕ обстоятельства приведет к остановке ЛЮБОЙ деятельности.
Бизнес связан с риском.
Задача сделать риск разумным.
L54 писал(а):
Итак, Вы провели комплексный анализ ситуации и установили отделу продаж план на январь 10 млн. руб. А отдел сделал 50 миллионов. Поставьте себе оценку.
Пример реальный. Там, где это произошло, действовала четко разработанная система премирования. Подписанная 15 руководящими работниками разного уровня, от начальника планового отдела до Генерального. И по этой системе продажникам полагалась сумма, в 2 раза превышающая зарплату Генерального. Вы думаете, плановый отдел получил выговор? Или автор системы премирования? Нет, всем менеджерам выплатили обычную среднемесячную зарплату плюс дополнительно по 10 000 руб. Поставьте себя на место начальника отдела продаж и прикиньте, как ему мотивировать сотрудников в дальнейшем.
Идиотизм.
У менов не сдельщина, а обычная окладно-премиальная система.
L54 писал(а):
Поставьте себя на место начальника отдела продаж и прикиньте, как ему мотивировать сотрудников в дальнейшем.
Послать всех на ******.
И искать другую работу - если он в состоянии обеспечить перевыполнение плана в пять раз - проблем с поиском нормальной работы не будет.
Исключение:
План высасывался из пальца и не имеет отношения к реальным оборотам фирмы прошедших периодов.
L54 писал(а):
Цитата:
Пример лишь показывает, что на фирме дятлы как в отделе планирования так и в руководстве.
Если Ваша фирма составляет годовые планы, которые потом четко выполняются, снимаю перед Вами шляпу.
Я как комм. дир отлично знаю, что нашей фирме нужно, чтобы прожить следующий месяц.
Из месяцов складываются кварталы и годы.
У нас месячный цикл - от этого и пляшем.
Стоит задача - обеспечить в квартале средние обороты не ниже минимума, а желательно максимизировать.
Методы соответствуют текущей ситуации и задачам: иногда годятся действительно любые методы, иногда спокойная стабильная работа.