Да. Но как быть с моим старым (хоть и заброшенным) проектом "Всеукраинская Биржа частных займов"?
гуггл выдает:
"заемов" 14 900
"займов" 702 000
Цитата:
В.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка
ЗАЕ́М м. (занима́ть), || заим, займы, взятие в долг, с обязательством возвратить; || самый предмет, вещи или деньги, взятые в долг. Взять взаем. Дать взаем. На нем займу, заему много. Сделать заем. На заем память, на отдачу другая. Заемничать, займовать, заимать, занимать, должать, особ. брать взаймы много, всюду. Зае́мный, к займу относящийся; занятый, взятый в заем, или на подержанье; позаимствованый, не свой; заимный, займованый. Зае́мчивый, охотник занимать. Зае́мщик м. зае́мщица ж. кто занимает, занял; заимщик, заниматель. У заемщика сокольи очи, у плательщика и вороньих нет. Нужда - мизгирь (паук), а заемщик муха. Зае́мщиков, заемщицын, ему или ей принадлежащий; заимщиков. Зае́мщичий, к заемщикам относящйся, заимщичий. Зае́мник м. стар. заемная запись.
[...]Цитата:
Вопрос
Как правильно: заём или займ?
Правильная форма этого слова в именительном падеже единственном числе: заём. Далее в ед. ч.: займа, займу, займом, о займе; во множественном числе: займы, зa/ймов, займам, займами, о займах.
Неправильная форма им. п. ед. ч. займ возникает под влиянием выравнивания основ исходного (прямого) падежа и косвенных падежей. То же в слове наём (им. п. ед. ч.), но во всех остальных форма основа найм-: найма, найму, наймом, о найме; наймы, наймов, наймам, наймами, о наймах.
Правильно
им. п. ед. ч. – заём, во всех остальных формах основа займ-: займа, займу, займом, о займе; займы, займам, займами, о займах.
Резюме. Эт Вы, батенька, загнули... Я даже занервничал поначалу
Кстати, в подобных статьях Вы бы сразу приводили разъяснения из словарей Даля, Ожегова, Ушакова или Евфремовой.
==================================================================
P.S. А между прочим, русский язык для меня не родной. Я, собственно, чистейшей воды украинец