Несколько цитат из работы Г. Форда "Моя жизнь, мои достижения"
Цитата:
Прошлое полезно только в том отношении, что указывает нам пути и средства к развитию.
И сейчас, и 75 лет назад нужна разработка технологии работ, ее совершенствование и строгое ее соблюдение на практике - вот пути и средства повышенияя эффективности работы, а не стахановщина.
Цитата:
Внимательное изучение любого вопроса могло бы указать здесь правильные пути.
Вот и давайте все внимательно изучать, как предлагает alexLatvija и Г. Форд, а не пущать громы и молнии, как BillyTheKid - царь Ирод, Вассерман какой-то.
Цитата:
мы не обременены никакими традициями и не намерены создавать их. Если у нас, вообще, есть традиция, то только одна: «Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор». Стремление все делать лучше и скорее, чем прежде, заключает в себе решение почти всех фабричных проблем.
Цитата:
Если у нас и существует твердая теория и твердые правила, которыми мы руководствуемся, так это - уверенность, что все еще делается далеко недостаточно хорошо.
Цитата:
Уже с ранней юности я думал, что многое можно делать иначе, каким-нибудь лучшим способом.
Мы никогда не довольны методами, по которым выполняются различные функции в различных отделах нашей организации. Мы всегда думаем, что все можно сделать лучше, и что в конце концов мы будем это делать лучше.
Несмотря на то, что Г. Форд был талантливым управленцем и знал себе цену, он легко признавал, что все, что сделал и делает, можно делать еще лучше. И если Г. Форд не додумался применять у себя на предприятии стахановское движение, то значит не было в нем смысла.
Цитата:
Первоначальная идея, однако же, заключалась в том, чтобы создать непосредственный стимул к лучшему образу жизни, а лучший стимул, по нашему мнению, состоял в денежной премии. Кто хорошо живет, тот хорошо и работает.
Цитата:
Рабочий, который отдает предприятию все свои силы, является самым ценным для предприятия. Но нельзя требовать от него постоянно хорошей работы, без соответствующей ее оценки. Рабочий, который подходит к своему повседневному делу с таким чувством, что, несмотря на все его напряжение, оно никогда не в состоянии дать ему достаточно дохода, чтобы избавить его от нужды, этот рабочий не в таком настроении, чтобы хорошо выполнить свое дело.
Цитата:
принцип остался тот же самый: «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь о том, чтобы он не испытывал финансовых затруднений».
Повышение уровня материального состояния путем грамотного материального стимулирования - вот еще один путь повышения эффективности производства, не имеющий ничего общего со стахановским движением.
Цитата:
Неравенство очень легко вкрадывается в ставки, если работодатель, как и рабочий, не убеждены оба, что плата основана на чем-то более определенном, чем простая оценка на глаз. Поэтому с 1913 г. мы начали производить хронометрические измерения многих тысяч функций в наших производствах. Благодаря хронометражу, теоретически было возможно определить, как велика должна быть выработка каждого. На основании этих хронометрических таблиц были нормализированы все функции нашего предприятия, и установлена плата.
Цитата:
с помощью научных методов рабочий в состоянии дать вчетверо больше того, что он давал сравнительно еще немного лет тому назад.
Научные методы работы, а не фокусы в идеологических целях (как предлагает alexLatvija). Вот только так и можно достичь повышенной производительности.
Цитата:
Если внушить стране, например нашей, что Вашингтон является небесами, где поверх облаков восседают на тронах всемогущество и всеведение, то страна начинает подпадать зависимости, не обещающей ничего хорошего в будущем.
Цитата:
Дела идут хорошо или худо, смотря по тому, хорошо или худо мы их ведем.
А это считаю иллюстрацией к непогрешимости руководства СССР во все времена.
Цитата:
мы стремимся по возможности понижать наши требования, обращенные к искусству рабочих.
Во времена стахановского движения у нас все было наоборот - инженеры считались саботажниками, мешающими передовым рабочим-стахановцам ставить рекорды.
Цитата:
Таковы все умные люди, они так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они видят пределы и препятствия. Поэтому я никогда не беру на службу чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе.
Цитата:
Я наотрез отказываюсь считать что-нибудь невозможным. Я не нахожу, чтобы на земле был хотя бы один человек, который был бы настолько сведущ в известной области, чтобы мог с уверенностью утверждать возможность или невозможность чего-нибудь.
Цитата:
никто, хорошо знающий свою работу, не будет убеждать себя, что знает ее досконально. Кто хорошо знает работу, тот настолько ясно видит ошибки и возможности исправлений, что неустанно стремится вперед ...
Цитата:
Понижение заработной платы самый легкий и в то же время самый отвратительный способ справиться с трудным положением, не говоря уже о его бесчеловечности. В действительности, это значит свалить неспособность администрации на рабочих.
Заканчивая, хочу напомнить об основоположнике менеджмента Ф. У. Тейлоре. Нормы выработки, установленные им, выполнялись на 100% (не в 14 раз!) далеко не всеми, а специально отобранными (не каждый человек годился по своим физическим данным для какой-либо работы - переноска тяжестей, земляные и погрузочные работы), обученными и проинструктированными людьми. Уж если бы была возможность перевыполнять нормы в 14 раз, этот профессионал не прошел бы мимо такой возможности и непременно организовал бы капиталистическое соревнование между американскими стахановцами на рубеже 19 - 20 веков.