Александр Горшунов писал(а):
"Не вижу противоречия между плановой экономикой и соответствием потребностям населения"
Алекс! А проблема в наличии и огромная. Планирование всегда стремится к усреднению.
Повторяю: планирование того периода и современное - не одно и то же. В США тоже когда-то Форд говорил: Вы можете купить машину любого цвета, если этот цвет черный. Сейчас производство позволяет создать избыток. Следовательно планирование и производство могут обеспечить широкий спектр товаров. Но... тех, что поддаются тиражированию. Товары эксклюзивные под это подходят плохо.
Александр Горшунов писал(а):
"В итоге имеем основную потребность в фуфайке серого цвета модели унисекс. А сволочи потребители в лице населения черти что хотят.
Смотря как рассчитана потребность. если есть 1000 человек и надо рассчитать их потребности в одежде, то, конечно, можно свалить все в кучу, то и получим серую фуфайку, а можно разделить их на группы по полу, возрасту, предпочтениям, а потом производить. Тем более не Мне Вам говорить, что спрос штука такая, что его можно создать. По сути многие фирмы так и делают. не вижу почему этого не могло бы быть в условиях плана.
BillyTheKid с тем что написано Вами могу согласится, но не понял как это относится к тому, что я ранее писал. Я писал про планирование в СССР.
Далее в продолжение темы: сейчас экономика во всем мире становится все более плановой. Особенно в развитых странах, ГДЕ СУЩ. ПРОИЗВОДСТВО. Например, США. Производство стране маловыгодно с точки зрения прибыли, но есть понятие как стратегические отрасли, и как занятость населения. Поэтому смешанная экономика становится все более плановой. Производство становится все больше инфраструктурой, а инфраструктура плановая штука по определению. Так что Виктор в каком-то смысле прав.Просто он не видит почему. Поэтому и ошибается.