Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
batot
  Re: Социализм vs Капитализм
СообщениеДобавлено: 12.05.11 03:20 

Victor писал(а):
Александр Горшунов писал(а):
"А пока мы эгоисты - не получится ничего"
Верно. Именно на этом и померла последняя идея строительства коммунизма.

Но именно потому, что каждый заботится о себе, и никто не заботится о другом, все они в силу предустановленной гармонии вещей или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса. Karl Marx. Т1. стр 187. Капитал

Саша, Вы просто не видите, что коммунизм уже объективно победил, только осознания этого еще нет -
задуренный народ все еще воюет с ветрянными мельницами капитализма и социализма.

Почему вы считаете, что коммунизм победил?

batot
СообщениеДобавлено: 12.05.11 03:23 

alexLatvija писал(а):
И еще: Вы сравниваете капитализм и социализм... Что лучше... Сейчас же уже время другое. То что сейчас даже близко не похоже на капитализм 80-х. По крайней мере в развитых странах. Пора бы уже забуматься о переходе из индустриальной эпохи.

Я считаю, что хоть американцы и говорят о переходе к постиндустриальной экономике, капитализм то остался. Просто принял новые формы (капитал становится информационным).

Искатель
СообщениеДобавлено: 12.05.11 06:58 

L54 писал(а):
Искатель, а какой именно социализм Вы продвигаете?

Я сторонник демократического социализма с развитым самоуправлением трудовых коллективов.

Искатель
СообщениеДобавлено: 12.05.11 07:02 

batot писал(а):
А зачем искать стимулы? Прибыль, что плохой стимул?
Мне кажется, что социализм только тогда будет работать, если большинство людей станет альтруистами. А пока мы эгоисты - не получится ничего.

Это смотря что понимать под прибылью. Если речь о вознаграждении за труд, то это и будет стимулом при демократическом социализме. При капитализме же прибыль - не стимул, а инструмент присвоения результатов труда других. Если каждый хочет жить не за счёт труда, а за счёт других, то о каких стимулах и о какой эффективности экономической системы может идти речь?

L54
СообщениеДобавлено: 12.05.11 10:26 

Искатель писал(а):
L54 писал(а):
Искатель, а какой именно социализм Вы продвигаете?

Я сторонник демократического социализма с развитым самоуправлением трудовых коллективов.

Поясните на примерах.

1. По поводу самоуправления. Предприятие по итогам года получило прибыль 1 млн. евро. Надо решить, какую часть пустить на премирование, какую - на закупку оборудованияи какую - на рекламу. Каковы должны быть действия коллектива в условиях самоуправления?

2. По поводу демократии. Допустим, что Ваши идеи себя не оправдали, уровень жизни в стране резко падает. Большинство населения - за возврат к общественному строю образца 2011г. Что скажет правительство? Согласится с населением или найдет причины для сохранения своей власти?

3. По поводу социализма. Это прежде всего общественная собственность на средства производства. Вы планируете найти в госбюджете средства и выкупить собственность у нынешних владельцев? Или просто отобрать силой, утверждая, что это - в интересах демократии?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 12.05.11 11:27 
Ведущий консультант

"А чего это Вы раскомандовались? Я высказал свое мнение по теме и жду реауции автора"
Виктор! Ваше мнение традиционно попахивает наркотой и прочими стимуляторами.

"Повторяю: планирование того периода и современное - не одно и то же"
Алекс! В чем различие планирований? Если мне склероз не изменяет, то большинство учебников по планированию написаны еще во времена холодных воен.

"Следовательно планирование и производство могут обеспечить широкий спектр товаров"
Вот только те же учебники доказывают, что между мочь и сделать огромная пропасть. В конечном итоге все планы строятся на усреднении неких показателей. И нет никаких предпосылок дабы в нашем случае получилось по другому. Добавляем к коктейлю из плановой экономики традиционный бюрократизм (он то никуда от нас не денется) и имеем новую дорогу в глубокий застой.

"Далее в продолжение темы: сейчас экономика во всем мире становится все более плановой"
:shock: Алекс! А эту идею вы где нарыли? Если мне склероз не изменяет, то сейчас все больше поднимается вопрос о невозможности планирования в новых условиях. Даже термины свежие придумали: модернистская и постмодернистская экономика.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 12.05.11 13:28 
Маркетолог социолизма

[quote="Александр Горшунов] Алекс! В чем различие планирований? Если мне склероз не изменяет, то большинство учебников по планированию написаны еще во времена холодных воен. [/quote]

Даже не при плановой экономике есть планирование. Разница в том, что при плановой это централизовано. А разница в возможностях. Например: При 300 долларах в месяц сложно получить высокий уровень жизни независимо от способа планирования. При 3000 уровень будет на порядок выше. Здесь тоже самое. Проблема была во многом в недостатке вообще, а также от того, что экономика СССР было военизированной, и много щло на развитие армии и военных технологий. Ну и также зависело от плановиков. Понятно, что новая система будет отличаться от прежней. Например: стратегические отрасли планируются централизовано, а более конкретные пожелания народа возьмет на себя малый и средний бизнес.

[quote="Александр Горшунов] Вот только те же учебники доказывают, что между мочь и сделать огромная пропасть. В конечном итоге все планы строятся на усреднении неких показателей. И нет никаких предпосылок дабы в нашем случае получилось по другому. Добавляем к коктейлю из плановой экономики традиционный бюрократизм (он то никуда от нас не денется) и имеем новую дорогу в глубокий застой. [/quote]

Так все крупные конторы так и делают... Хотите сказать, что кросовки от адидаса или найка не стандартизированы? Просто у них это называется: анализ рынка, мартенг потребителя... А в СССР плановая обувь. Разница в 2 моментах:
1) если есть 1м. людей и надо изготовить 1 м. обуви, то понятно, что будут недовольные, а если по плану изготовление 10м обуви, чтобы у каждого разная была, то проблем не возникнет.
2)В СССР задачем было обеспечение населения продукцией, а, например, адидас старается продать больше чем найк, поэтому идет от этого.

[quote="Александр Горшунов] Алекс! А эту идею вы где нарыли? Если мне склероз не изменяет, то сейчас все больше поднимается вопрос о невозможности планирования в новых условиях. Даже термины свежие придумали: модернистская и постмодернистская экономика. [/quote]

Планирование и постиндустриальная экономика - это разные вещи, которые не связаны. Индустриальная экономика - все замешано на производстве, так как еще лет 50 назад проблема сбыта четко не стояла. Постиндустриальная - производство почти любой мощности проблемой не является, все упирается в сбыт. У кого сбыт, тот и контролирует. Главные активы - это не станки, а технологии и информация. А производство плавно перетекает в инфроструктуру. В США многие крупнейшие концерны или национализируются или на громадных дотациях, а это уже прямое вмешательство гос-ва. Вот и получается - все стратегические отрасли попадут под план. Посмотрите на с/х сферу. Лет 200 назад там работало около 70-80% населения, сейчас 2-3%, а жратвы больше. Все колхозники сидят на гос. дотациях, так как с/х - отрасль планово-убыточная. Так же будет и с промышленностью. А это уже прямой контроль от гос-ва.

ПС. Я, Саша, убежденный социалист, меня с пути не собьете как Виктора. Его тоже не сбили, но запутали.

batot
СообщениеДобавлено: 12.05.11 14:45 

Искатель писал(а):
Это смотря что понимать под прибылью. Если речь о вознаграждении за труд, то это и будет стимулом при демократическом социализме. При капитализме же прибыль - не стимул, а инструмент присвоения результатов труда других. Если каждый хочет жить не за счёт труда, а за счёт других, то о каких стимулах и о какой эффективности экономической системы может идти речь?

Почему вы считаете, что те кто получают прибыль живут за счет труда других? Прибыль - это плата за труд особого рода - предпринимательскую деятельность.

Проблема демократ. социализма в данном случае в том, что трудно адекватно определить вознаграждение за труд. И вообще, возможна ли демократия при социализме?

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 12.05.11 14:55 
Маркетолог социолизма

batot писал(а):
Почему вы считаете, что те кто получают прибыль живут за счет труда других? Прибыль - это плата за труд особого рода - предпринимательскую деятельность.

Есть разные формы труда. Получение прибыли за счет чужого труда - тоже труд. Просто не нравится людям когда кто-то более умный или хитрый на них наживается. такова природа людей.

batot писал(а):
Проблема демократ. социализма в данном случае в том, что трудно адекватно определить вознаграждение за труд. И вообще, возможна ли демократия при социализме?

Говоря социализм подразумевается СССР. Это не совсем правильно. Социализм - это система нацеленная на обеспечение соц. потребностей населения. Почему невозможна? Социализм и капитализм - группы интересов, вот пусть законным путем к власти и идут.

Сейчас злой Саша придет и начнет критиковать :-D

BillyTheKid
СообщениеДобавлено: 12.05.11 15:05 

alexLatvija писал(а):
BillyTheKid с тем что написано Вами могу согласится, но не понял как это относится к тому, что я ранее писал. Я писал про планирование в СССР.

Планирование в СССР было построено по иерархическому принципу, связывало ГОСПЛАН и чаяния народа в чернокрасных калошах, и направлено на выполнение плана под названием "удовлетворение потребностей населения". По группе "А" (мирнопашущие тракторы с выходом на орбиту) планирование было крайне простым, думаю, что объяснения не требуется. Вы писали, что в настоящее время виноваты некомпетентные менеджеры и пр.
Вот я и объяснил, что и кто виноваты сейчас. Сейчас планировать не надо, сейчас планируют только собственный доход, - все и вся.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]