Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
alexLatvija
  Re: Социализм vs Капитализм
СообщениеДобавлено: 12.05.11 15:11 
Маркетолог социолизма

BillyTheKid писал(а):
Вы писали, что в настоящее время виноваты некомпетентные менеджеры и пр.
Вот я и объяснил, что и кто виноваты сейчас. Сейчас планировать не надо, сейчас планируют только собственный доход, - все и вся.

Про современных управленцев не писал. Я писал, что недостаточная компетенция управленцев (подразумевал некоторых из тех) в условиях недостатка ресурсов может снизить эффективность плана.

Про современную систему: сейчас производство в развитых странах находится во все большей зависимости от гос-ва (я про крупное), что уже намного ближе к плановой системе, чем рыночной. В России да, могу согласиться: отжал имущество, продал, потратил деньги - такого много.

BillyTheKid
СообщениеДобавлено: 12.05.11 15:17 

alexLatvija писал(а):
Про современных управленцев не писал. Я писал, что недостаточная компетенция управленцев (подразумевал некоторых из тех) в условиях недостатка ресурсов может снизить эффективность плана.

Ресурсов у нас завались. А про компетенцию я писал выше, вернее, про то, что она на хрен не нужна при той системе разворовывания и лжи, которая укоренилась за последние 20 лет.

По поводу планирования... Ко мне с этими вопросами обращаются частенько. Раз в неделю письмо в ящике от какого-нибудь предприятия. Как только называешь цену софту или услугам, сразу замолкают. Отсюда морале: лучше они купят строительный батальон таджиков, чем что-то связанное с упорядочением работ. Аморале? Менталитето!

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 12.05.11 15:24 
Маркетолог социолизма

Ресурсы я подразумевал скорее мощности и технологии. Технологии и производство того периода обеспечивало людей, но был дефицит. Правда много тратилось на военные разработки. Но при все при этом сейчас до того уровня современной России далеко.

Если брать индустриализацию в рассчет, то свободный рынок для России невыгоден, так как себестоимость производства выше. Это тоже важный фактор гос. устройства, хоть говорим о другом.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 12.05.11 17:15 
Ведущий консультант

"ПС. Я, Саша, убежденный социалист, меня с пути не собьете как Виктора. Его тоже не сбили, но запутали"
Алекс! Я и не пытаюсь сбить с пути, я просто рассуждаю на заданную тему.

"В СССР задачем было обеспечение населения продукцией, а, например, адидас старается продать больше чем найк, поэтому идет от этого"
В том то и дело. Любая фирма планирует в рамках своего рынка и конкуренции на нем. В условиях госплана конкуренции нет, посему борьбой за выживаемость можно пренебречь, что и происходит.

"Планирование и постиндустриальная экономика - это разные вещи, которые не связаны"
А я разве про индустриализацию и постиндустриализацию писал? Я про модернизм и постмодернизм (или еще их именуют Позитивизм и Интерпретивизм). Основные теоретические идеи оных:

Позитивизм:
1. Рационализм: потребитель принимает решение, взвесив альтернативы.
2. Причины и следствия можно определить и разделить.
3. Индивиды - это субъекты, решающие проблемы в процессе обработки информации.
4. Существует одна единственная реальность.
5. События можно измерить объективно.
6. Причины поведения можно определить, поэтому можно, манипулируя причинами, влиять на поведение потребителей.
7. Данные можно использовать для характеристики более широкого круга населения.

Интерпретивизм
1. Не существует единственной, объективной истины.
2. Реальность субъективна.
3. Причины нельзя отделить от следствий.
4. Каждый потребительский опыт уникален.
5. Взаимодействие исследователя и респондента влияет на полученные результаты.
6. Данные часто не применимы для понимания поведения более широкого круга людей.

"Сейчас злой Саша придет и начнет критиковать"
Естественно. СССР показало путь развития социализма. Попытка построить общество опираясь только на экономические рычаги приведет к тому, к чему пришло СССР.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 12.05.11 17:18 
Ведущий консультант

Чуть не забыл табличку вставить
Изображение

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 12.05.11 17:34 
Маркетолог социолизма

Вроде критика есть но конкретной критики не заметил... или не понял :-P

Александр Горшунов писал(а):

В том то и дело. Любая фирма планирует в рамках своего рынка и конкуренции на нем. В условиях госплана конкуренции нет, посему борьбой за выживаемость можно пренебречь, что и происходит. .

В условиях госплана конкуренция идет не между фирмами гос-ва, а между гос-вами. СССР был вполне конкурентоспособной страной долгое время. Тем более, есди госплан был бы при открытой экономике, то иноземные товары тоже бы учитывались

А я разве про индустриализацию и постиндустриализацию писал? Я про модернизм и постмодернизм (или еще их именуют Позитивизм и Интерпретивизм). Основные теоретические идеи оных.......

Честно говоря плохо понял к чему это относится...

Естественно. СССР показало путь развития социализма. Попытка построить общество опираясь только на экономические рычаги приведет к тому, к чему пришло СССР.

Показало. Когда Сталин пришел к власти в неурожайные годы люди голодали, неграмотность населения была повальной. А прошло время, и СССР вышел на 3 место по уровню образования, первым запустил человека в космос. Разве не результат?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 12.05.11 18:49 
Ведущий консультант

"В условиях госплана конкуренция идет не между фирмами гос-ва, а между гос-вами. СССР был вполне конкурентоспособной страной долгое время. Тем более, есди госплан был бы при открытой экономике, то иноземные товары тоже бы учитывались"
Алекс! Это уже из серии утопий. Не будет конкуренции между государств, особенно если все государства плановыми станут. Даже история СССР показала, что в конце концов страна стала не конкурентной.

"Честно говоря плохо понял к чему это относится..."
Это про вашу версию о массовом переходе на плановость во всем мире.

"Разве не результат?"
Давайте не будем путать одно с другим. В случае со Сталиным речь даже не про плановость. Опыт Чили и других стран, где приходило к власти жесткое управление, показывает, что почти всегда происходит качественный скачек в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде начинается падение. НО к плановости такие результаты имеют отдаленное отношение.

Victor
СообщениеДобавлено: 12.05.11 19:23 

batot писал(а):
Victor писал(а):
"А пока мы эгоисты - не получится ничего"
Верно. Именно на этом и померла последняя идея строительства коммунизма.

Но именно потому, что каждый заботится о себе, и никто не заботится о другом, все они в силу предустановленной гармонии вещей или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса. Karl Marx. Т1. стр 187. Капитал

Саша, Вы просто не видите, что коммунизм уже объективно победил, только осознания этого еще нет -
задуренный народ все еще воюет с ветрянными мельницами капитализма и социализма.

Почему вы считаете, что коммунизм победил?

Потому, что объективные материальные условия коммунизма уже налицо, исключая надстройку.
Подробней здесь: [...]

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 12.05.11 19:54 
Ведущий консультант

И опять ссылка на обкуренного Володятлова. Виктор! Будьте серьезней!

L54
СообщениеДобавлено: 12.05.11 19:54 

Цитата:
ПС. Я, Саша, убежденный социалист, меня с пути не собьете как Виктора.

Алекс, может, у меня получится? Тем более что я - убежденный противник социализма.

В том государстве, которое Вы считаете совершенным, должна быть своя, идеальная, конституция. Давайте сравним ее с нынешней. Либо с советской 1977 года. В чем будет отличие?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]