Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
alexLatvija
  Re: Социализм vs Капитализм
СообщениеДобавлено: 12.05.11 20:56 
Маркетолог социолизма

Александр Горшунов писал(а):
Не будет конкуренции между государств, особенно если все государства плановыми станут. Даже история СССР показала, что в конце концов страна стала не конкурентной.

Как может не быть конкуренции между гос-вами? У гос-в свои интересы, кот. они отстаивают. Я не верю, что социалистические гос-ва безвозмездно помагали бы друг другу. если бы не было прямых врагов, стали бы конкурировать между собой. природа людей такова, что всегда постараются отжать что-то у ближнего. История показала, что для революции необязательны народные массы.

Это про вашу версию о массовом переходе на плановость во всем мире.

По-моему мы о разной плановости говорим.

Давайте не будем путать одно с другим

Объективный факт: после развала СССР уровень экономик постсоветского пространства снизился в разы. В Латвии я это вижу на конкретном примере. Одна из самых богатых республик СССР (понятное дело в относительных единицах, а не абсолютных), сейчас одна из беднейших в ЕС. Пока наглядно видно, что та система для минимум 70% жителей постсоветского пространства была более удобной.

L54 писал(а):
Алекс, может, у меня получится? Тем более что я - убежденный противник социализма.В том государстве, которое Вы считаете совершенным, должна быть своя, идеальная, конституция. Давайте сравним ее с нынешней. Либо с советской 1977 года. В чем будет отличие?

Пробуйте. Я не указывал, что считаю то гос-во совершенным, но оно было для большинства лучше чем сейчас. Я бы оценивал по среднему уровню жизни, а не по конституции.
Как я понял предлагаете сравнить 3 конституции. Только не понимаю какая первая.

L54
СообщениеДобавлено: 12.05.11 21:40 

Цитата:
Объективный факт: после развала СССР уровень экономик постсоветского пространства снизился в разы. В Латвии я это вижу на конкретном примере

Сколько было в советской Латвии автомибилей на душу населения? И сколько сейчас?

Если отвлечься от уровня жизни - как считаете, памятник Свободной Латвии олицетворяет только независимость? Или победу определенного общественного строя тоже?

А с конституциями все просто. Можно строить сколь угодно правильные модели общества, но это будет бессмысленно, если не стоит задача воплотить их в жизнь. А любая трансформация общественного строя, если она проходит цивилизованным путем, прежде всего должна быть закреплена конституционно. Будь Ваша воля, что бы Вы написали в конституции государства, которое лучше СССР-1977 и Латвии-2011?

Victor
СообщениеДобавлено: 12.05.11 22:00 

И опять ссылка на обкуренного Володятлова. Виктор! Будьте серьезней!

Вот Вы здесь как на ладони - подменяете суть личностями
Я не про Волобуева, а про идею, которую он отстаивает
как коммунист-антифглонист

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 13.05.11 11:44 
Ведущий консультант

"Вот Вы здесь как на ладони - подменяете суть личностями. Я не про Волобуева, а про идею, которую он отстаивает. как коммунист-антифглонист"
Виктор! С каких пор бред начал называться идеями?

"Как может не быть конкуренции между гос-вами? У гос-в свои интересы, кот. они отстаивают"
Элементарно, Алекс! Государство прежде всего бюрократическая машина. И интересы у него чисто бюрократические. Конкуренция у гого бюрократ круче, конечно возникнет, но кому от этого будет легче?

"Я не верю, что социалистические гос-ва безвозмездно помагали бы друг другу. если бы не было прямых врагов, стали бы конкурировать между собой. природа людей такова, что всегда постараются отжать что-то у ближнего"
Естественно. НО то была конкуренция меж капитализмом и социализмом. Буржуйские гады выиграли соцсоревнование.

"История показала, что для революции необязательны народные массы"
Алекс! Нифига не понял? А это то тут причем?

"По-моему мы о разной плановости говорим"
А какая бывает плановость?

"Объективный факт: после развала СССР уровень экономик постсоветского пространства снизился в разы"
Опять же повторюсь. Давайте не путать капитализм с социализмом и их конкурентностью, с различными другими факторами, не имеющими к вопросу никакого отношения. Приход к власти жесткого управления не зависимо от системы приводит к кратковременному всплеску. Гитлер тоже за короткое время вывел Германию из депрессии. Падение экономики после развала СССР скорее всего обусловлено не преимуществами капитализма или социализма, а отсутствием вообще какой либо системы после развала (получился период первоначального накопления капитала, когда одно уже умерло, а другое еще не родилось)

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 13.05.11 12:12 
Маркетолог социолизма

L54 писал(а):
Сколько было в советской Латвии автомибилей на душу населения? И сколько сейчас?

Просто сейчас автомобиль штука доступная. Любой, у кого есть 2000 евро, может купить уже что-то неплохое. А, если денег мало, но автомобиль необходим, можно купить какую-то развалюху за 300 евро. Тоже самое и скомпьютерами, мобильниками телевизорами. Сейчас это везде более доступно.

Зато: население за 20 лет независимости снизилось с 2,5 млн до 1,5. Пенсионеры воют с голоду, Безработица у 15-20%. Из работающих 30% получает копейки. При СССР были недостатки не спорю, но топливо, цены на жилье, транспорт были минимальные. Сейчас в Латвии большей частью остаются те, кто не знает иност. языка, либо боится уезжать.

L54 писал(а):
Если отвлечься от уровня жизни - как считаете, памятник Свободной Латвии олицетворяет только независимость? Или победу определенного общественного строя тоже?

Ну и? Люди часто чем-то недовольны... При отделении думали, что многое получат, сейчас многие поняли глупость. Некоторые до сих пор верят пропоганде. При смене строя приобрело 5-10%, потеряло 60%, 30% осталось при своем.

[quote="L54"] любая трансформация общественного строя, если она проходит цивилизованным путем, прежде всего должна быть закреплена конституционно. Будь Ваша воля, что бы Вы написали в конституции государства, которое лучше СССР-1977 и Латвии-2011?
[quote]

Я думаю качество жизни людей зависит все же не от конституции в первую очередь, а от квалификации госуправления. Я сомневаюсь, что в европейских странах конституция лучше. Конституция это формальные правила.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 13.05.11 12:20 
Маркетолог социолизма

Элементарно, Алекс! Государство прежде всего бюрократическая машина. И интересы у него чисто бюрократические. Конкуренция у гого бюрократ круче, конечно возникнет, но кому от этого будет легче?

Передергиваете, Саша, я не Виктор, на такое не поведусь. Например, США. Отстаивают ж свои интересы. Иначе почему у них производство 2% от мирового, а потребление 40%? Резервная валюта - это не их интерес. Уж где, а там люди точно не самые работящие.

Естественно. НО то была конкуренция меж капитализмом и социализмом. Буржуйские гады выиграли соцсоревнование.

А если бы не было кап. стран, то соц. страны стали бы конкурировать. Хотя я не считаю, что режимы взаимоисключающие и враждебные.

Алекс! Нифига не понял? А это то тут причем?

Притом, что такие изменения могут происходит и без воли народных мас.

Опять же повторюсь. Давайте не путать капитализм с социализмом и их конкурентностью, с различными другими факторами, не имеющими к вопросу никакого отношения. Приход к власти жесткого управления не зависимо от системы приводит к кратковременному всплеску. Гитлер тоже за короткое время вывел Германию из депрессии. Падение экономики после развала СССР скорее всего обусловлено не преимуществами капитализма или социализма, а отсутствием вообще какой либо системы после развала (получился период первоначального накопления капитала, когда одно уже умерло, а другое еще не родилось)

Факт в том, что система во многих гос-вах до сих пор не создана, продолжается развал. Также очевидно, что индустрильно постсоветским странам невыгодна открытая экономика.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 13.05.11 12:45 
Ведущий консультант

"Передергиваете, Саша, я не Виктор, на такое не поведусь"
Алекс! Я и не предлагаю вестись. Просто анализируйте факты и этого будет достаточно.

"Например, США. Отстаивают ж свои интересы. Иначе почему у них производство 2% от мирового, а потребление 40%? Резервная валюта - это не их интерес. Уж где, а там люди точно не самые работящие"
Ну и в чем США отстояло свой интерес? В том, что даже на родном штатовском рынке их производителя вытеснили японцы, китайцы и еще фиг зна кто? Как раз ваш пример показатель чего угодно, только не победы США в отстаивании интересов своего производителя.

"А если бы не было кап. стран, то соц. страны стали бы конкурировать. Хотя я не считаю, что режимы взаимоисключающие и враждебные"
Алекс! Это всего лишь предположение на тему, что бы было, если бы. Лично я в этом совсем не уверен.

"Притом, что такие изменения могут происходит и без воли народных мас"
Опять же, какие изменения?

"Факт в том, что система во многих гос-вах до сих пор не создана, продолжается развал"
Да, это факт. НО он весьма далек от обсуждения преимуществ капитализма или социализма.

"Также очевидно, что индустрильно постсоветским странам невыгодна открытая экономика"
Хм.... Мне, например, это совсем не очевидно.

L54
СообщениеДобавлено: 13.05.11 13:11 

Цитата:
Зато: население за 20 лет независимости снизилось с 2,5 млн до 1,5. Пенсионеры воют с голоду, Безработица у 15-20%. Из работающих 30% получает копейки. При СССР были недостатки не спорю, но топливо, цены на жилье, транспорт были минимальные. Сейчас в Латвии большей частью остаются те, кто не знает иност. языка, либо боится уезжать.

Цитата:
Я думаю качество жизни людей зависит все же не от конституции в первую очередь, а от квалификации госуправления. Я сомневаюсь, что в европейских странах конституция лучше. Конституция это формальные правила.

Резюмирую. Дело не в том, входит республика в состав СССР или является самостоятельной. И не в социализме и капитализме. Все зависит от
Цитата:
квалификации госуправления
. Все правильно?

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 13.05.11 14:06 
Маркетолог социолизма

Ну и в чем США отстояло свой интерес? В том, что даже на родном штатовском рынке их производителя вытеснили японцы, китайцы и еще фиг зна кто? Как раз ваш пример показатель чего угодно, только не победы США в отстаивании интересов своего производителя.

Отстояло уровень жизни населения. Если сравнить США и Китай, то в штатах производство минимальное, а уровень жизни высокий. В Китае - наоборот. Так что уровень жизни и производство не близкие понятия. А производство в США сейчас минимально потому, что, как мы уже писали ранее, сейчас постиндустриальная фаза. Производство с точки зрения прибыли -малоинтересно. Но есть стратегические отрасли, кот. надо датировать. Стоимость пошива кросовок - 2доллара. Если требуется, то можно легко найти 10 заводов в Китае, кот. это сделают. А продаются они за 100 долларов. За счет чего появились 98 долларов разницы? За счет пиара, рекламы, бренда... Деньги сейчас в этом, а не производстве.

Алекс! Это всего лишь предположение на тему, что бы было, если бы. Лично я в этом совсем не уверен.

Есть природа людей. Они всегда хотят большего в условиях ограниченного. Было противостояние между СССР и США, другие их поддерживали. Сейчас СССР нет. Но в Китае строй похожий на соц., Швецию наз. социалистической. И что? Они же сотрудничают с другими. Сотрудничество и конкуренция - не зависит от формации, это естественно стремиться получить свою выгоду. Просто об этом не говорят.

Опять же, какие изменения?

Революция

Да, это факт. НО он весьма далек от обсуждения преимуществ капитализма или социализма.

В СССР был дефицит, сейчас развал. А говорите не связано.

"Также очевидно, что индустрильно постсоветским странам невыгодна открытая экономика"
Хм.... Мне, например, это совсем не очевидно.

Аргументируйте как России конкурировать с Азией на индустриальном рынке, если создание завода в России в 5 раз дороже из-за климатических условий, производство в 1,5 раза дороже, и как по с/х, если в Европе с га урожай в 5 раз выше. Только не приводите отдельные климатически удобные регионы, в России их не так много.
Другое дело неиндустриальный рынок. Там мало зависит от производства.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 13.05.11 14:10 
Маркетолог социолизма

L54 писал(а):
Резюмирую. Дело не в том, входит республика в состав СССР или является самостоятельной. И не в социализме и капитализме. Все зависит от
Цитата:
квалификации госуправления
. Все правильно?

Факт в том, что для Латвии развал СССР и отделение оказалось невыгодным. При соц. системе интересы народа в любом случае учитываются в большей степени.

Так Вы так и не высказали: ПОЧЕМУ ВЫ ЯВНЫЙ ПРОТИВНИК СОЦ. СИСТЕМЫ?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]