yurrik писал(а):
Сбор и анализ информации производятся не из праздного интереса и не ради наслаждения процессом (прагматически действующие успешные бизнесмены не могут себе позволить подобную роскошь), а с вполне определенной целью - получить конкурентные преимущества в данном случае.
Далеко не всегда речь идет именно о конкурентном преимуществе. А, даже когда идет о нем, далеко не всегда она идет о "подавлении конкурентов".
и административному ресурсу в ряде случаев много чего можно противопоставить - кроме другого административного ресурса.
И даже просто понять - какой вариант решения наиболее верный - в цейтноте крайне важно. иногда - жизненно важно =- особенно когда речь не о конкурентном преимуществе идет, а о том, как выкрутиться из полностью проигрышной, казалось бы, ситуации. Ох,не синоним это "подавления конкурентов".
yurrik писал(а):
И если существуют более "оптимальные" и быстрые (да и дешевые) способы получить подобное преимущество, они будут задействованы, невзирая на побочные недостатки (неэтичность, незаконность и т.п.) - Вы сами говорили о преимуществах ракетно-бомбовых методик.
Совершенно верно. Но давайте до конца будем дочитывать? Ведь там же я как раз говорил, что у некоторых методов существуют серьезные побочные эффекты. Мало того - они могут проявляться спустя годы. Вот пример из самой что ни наесть нашей действительности:
[...]yurrik писал(а):
Вот случай из детства. Мы с товарищем гуляли по весне у реки - там после паводка оставались лужи с рыбой, которую мы пытались выловить. В небольших лужах была в основном маленькая рыбешка, которая легко попадалась в сачки. Но вот мы набрели на сравнительно большую и глубокую лужу, в которой обнаружился довольно крупный судачок. Беготня за ним с сачками результата не дала. Я стал готовить "хитрую" снасть - нечто вроде маленького спиннинга, а у товарища не было ничего, он просто снял майку и полез ловить ей. Я уговаривал его подождать и испытать мой способ, а он тупо стал загребать своей майкой как неводом и вскоре поймал желанную добычу. Мы тогда с ним даже поссорились - мне не столько стало обидно, что удача оказалась на его стороне, сколько до глубины души возмутила примитивность и грубость способа рыбалки. Но важен результат - ему удалось быстро добиться желаемого, пусть и "варварским" способом. Может и я смог бы поймать эту рыбку, но он не дал мне шансов.
У взрослых дядечек все происходит аналогично - серьезно.
Вы не поверите - но я как бы немного в курсе, как происходит у взрослых дядек. Причем у разных. В том числе и ОЧЕНЬ взрослых. Поэтому я в этом обсуждении не сказал ни одной "чисто теоретической" мысли. Все, что я говорил, основано на практическом опыте. И мне для этого не нужно историй из детства вспоминать - взрослых хватает.