yurrik писал(а):
Ну и совсем уже глупая мысль. Если (это только предположение, не дай бог конечно!) государство представляет собой шайку легализовавшихся преступников, сконцентрировавших в своих руках тем или иным способом львиную долю национальной собственности и протягивающих через подставных "избранников народа" выгодные только для себя "законы", и полностью контролирующих с помощью силового аппарата государства "конкурентов"; то что реально может противопоставить им "легальный законопослушный" бизнес? Тут легко не только репутацию потерять, но и "в тюрьму сесть" просто по понятиям. И мерещится уже единственно возможный путь для лиц не из той команды - аппеляция к международным институтам поддержания "статуса кво" и завязка интересов (отнюдь не альтруистических очевидно) иностранных государств в нашу бизнес-кухню. Вполне вероятно (да скорей всего) в этой мутной жиже активность проявляют уже вполне государственные разведки втянутых в процесс стран, нарабатывая свои дивиденды и т.д. Так что видимо на уровне серьезного бизнеса лукавить с законностью способов противостояния и принуждения к миру конкурентов можно, но мы то догадываемся...
В книге "Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей" у меня есть раздел, посвященный крупнейшему бизнесу.
Я сейчас скажу пару слов о государстве - в контексте Вашего поста, а затем приведу цитату из того раздела книги.
Так вот, о государстве. Прежде всего, напомню: конкурентная разведка - это инструмент бизнеса. Она работает в рамках закона - и не потому, что кого-то повергает в шок одна только мысль, что какой-то пункт законодательства можно нарушить, а потому, что если его нарушать - долго не проработаешь. Или проработаешь, но ровно до того момента, пока "крыша" вол властных структурах не сменится. Новой как раз понадобятся показательные процессы - и тут как нельзя кстати нарушители и подворачиваются.
Самое, на мой взгляд понятное изложение ситуации я бы сформулировал так: наиболее эффективный способ конкурентной борьбы - ракетно-бомбовый удар по складам и офису конкурента. Желательно - в момент проведения Совета Директоров - чтобы всех и сразу смахнуть с шахматной доски. Однако, этот эффективный путь имеет ряд серьезных недостатков при воплощении в жизнь. А потому, существуют иные способы - менее эффективные, но тоже дающие результат, Это и информационная война, и административный ресурс, и много других законных и полузаконных мер (которым можно искусственно придавать вид законности).
Если (это только предположение, не дай бог конечно!) государство представляет собой шайку легализовавшихся преступников, сконцентрировавших в своих руках тем или иным способом львиную долю национальной собственности и протягивающих через подставных "избранников народа" выгодные только для себя "законы", и полностью контролирующих с помощью силового аппарата государства "конкурентов"И да, и нет. Государство (причем совершенно любое - вспомните, например, ливийское финансирование черным налом избрания Саркози или получение контрактов на восстановление Ирака фирмами министра обороны США - который до того сам же его качественно разрушал) стремится придти к тому, что Вы обозначили. Но "государство" - это никогда не единый организм. Там множество групп влияния.
Каждая стремится взять верх, а потому, любое равновесие неустойчиво и кратковременно. И именно отсюда начинают свой старт методы конкурентной борьбы, о которых я говорил выше. Причем, все всегда стараются - насколько это возможно - оставаться в рамках закона. Причины я также выше описал. Стараются - но не всегда могут.
И методы конкурентной разведки, кстати, там потому часто востребованы, что дают результат, не пересекая границы УК. Парадоксально - но вот есть такой факт. Даже государственная разведка старается не нарушать УК - и тоже не по причине сентиментальности, а для того, чтобы сотруднику потом не оказаться, в лучшем случае, высланным в 24 часа, или не выезжать из страны в багажнике диппредставительства.
то что реально может противопоставить им "легальный законопослушный" бизнес? Тут легко не только репутацию потерять, но и "в тюрьму сесть" просто по понятиям. Бизнес никогда ничего ни в одной стране государству противопоставить не может. Любое государство априори сильнее любого бизнеса. Уже потому, что у государства есть спецслужбы, которые - напомню - не связаны вообще никакими рамками. Человек может легко превратиться в неопознанный труп в лесополосе и никто никого никогда не найдет - если уж называть вещи своими именами. Да и фальсификация доказательств для дальнейшего уголовного преследования - вопрос чисто технический.
При таких раскладах, отправить представителя противного лагеря шить варежки в Читинской области - это просто верх гуманизма.
И репутация, как ни странно, оказывается одним из факторов, которые позволяют сделать выбор в сторону варежек, а не лесополосы. Ведь репутация есть и в глазах народа, и в глазах других государств. А это напрямую определяет множество других вещей - важных для сильных мира сего. Потому и сосредотачивают усилия на пропаганде , а не игнорируют ее - что это мнение народа и наблюдателей оказывается важно.
Однако, если вернуться к тому, что намного чаще встречается - к бизнесу (скажем, конкуренции между производителями трикотажа), то задачи и проблемы - совершенно иные, от того, о чем мы сейчас говорим, далекие.
И мерещится уже единственно возможный путь для лиц не из той команды - аппеляция к международным институтам поддержания "статуса кво" и завязка интересов (отнюдь не альтруистических очевидно) иностранных государств в нашу бизнес-кухню.В принципе, да. Только не надо забывать, что "международные институты поддержания "статуса кво" - организации карманные и призванные как раз придавать законный и морально оправданный вид действиям тех, кто их финансирует. Международное право в его недавнем состоянии было создано после второй Мировой войны - для закрепления ее результатов. А, по сути - для сдерживания активности третьих стран (кроме победителей) в виде "сели в танк и поехали" или "сколько можно терпеть это иго - мы и сами управимся со своей страной". Потому и начало умирать это самое Международное право в Ираке, а затем и в Ливии, что состав победителей во Второй мировой поменялся - ушел СССР и нет смысла придерживаться прежних рамок, когда есть возможность перекроить карту. Ведь - напомню - одна из особенностей мировой войны - не количество участников, а изменение политической карты мира в результате этой войны.
Принципиально же, главными факторами поддержания статуса-кво является торг и военная сила. В сочетании с пиаром, который оправдывает в глазах народа и наблюдателей действия той стороны, которую этот пиар защищает. Здесь можно уйти в безбрежную и очень интересную тему информационной войны и манипулирования общественным мнением. Блог александра Кузина посмотрите. в частности. Он там часто про такие вещи пишет:
[...]Вот, в частности: «10 способов манипулирования с помощью СМИ»
[...]yurrik писал(а):
Так что видимо на уровне серьезного бизнеса лукавить с законностью способов противостояния и принуждения к миру конкурентов можно, но мы то догадываемся...
На уровне серьезного бизнеса мы не догадываемся, а знаем. Интересы серьезного бизнеса напрямую пересекаются с интересами государства (и в понимании государства как "национальных интересов народа", и в понимании государства как "группы людей, жаждущих безнаказанного личного обогащения"). поэтому там бизнес начинает опираться на государственные институты. В том числе, по ряду вопросов, и на спецслужбы. А где начинаются государственные спецслужбы - там никаких границ законности, в принципе, не существует: им, в принципе, можно всё. Это не значит, что спецслужбы игнорируют закон, нет. Они стараются в него вписаться, насколько это возможно. но когда вписаться невозможно - они его нарушают. И на то есть законное же обоснование. А бывают иногда ситуации, что и его нет, но это их не смущает.
А вот - обещанный
отрывок из книги "Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей"Этот фрагмент написан почти под диктовку серьезного специалиста, допущенного ко многим секретам СССР, и видевшим закулисье лично.
Госзаказ – серьезная составная часть рыночной экономики, и борьба за стабильные заказы со стороны государства – один из наиболее важных и закрытых аспектов деятельности претендующих на них фирм, научно-производственных объединений, да и самих государственных структур. Особенно бюджетных. Настолько закрытых, что в западных и российских публикациях по вопросам конкурентной разведки эта тема даже не затрагивается.
Деликатность ее в том, что, в конечном счете, она упирается в такие официально непопулярные формы достижения цели, как лоббирование и коррупция. Этим «болел» и Советский Союз.
В большинстве развитых стран лоббирование регулируется законодательно и имеет опыт действий в условиях устоявшихся понятий демократии. Например, сенатор США, добиваясь передачи госзаказа или поддержки государства компаниям своего штата, будет говорить о сокращении в противном случае рабочих мест с неизбежными последствиями для правящей партии на очередных выборах в конгресс, или даже на выборах президента страны.
Компании, производящие вооружения, приглашают на работу уходящих в отставку высокопоставленных генералов Пентагона, продвигают своих представителей в администрацию Белого дома, законодательные органы, располагают возможностями в СМИ, могут готовить информационно-аналитические документы высокого уровня для высших государственных органов, побуждая их выделить средства на данный конкретный проект.
Кроме того, на отдельных стратегических направлениях развития отраслей экономики интересы государства и корпораций могут совпадать и переводить конкурентную борьбу на уровень межгосударственных отношений, которые могут проявляться, например, в требованиях прекратить финансирование отдельных проектов. Примером может служить конкурентная борьба крупнейших производителей пассажирских самолетов.
Во всем мире в корпорациях, производящих продукцию, имеющую стратегическое значение для экономики страны, на постоянной основе работают прикомандированные сотрудники разведки (научно-технической, аналитики), контрразведки, которые от имени государства и по заданиям корпорации ведут сами и координируют такого рода деятельность разведслужб своих государств по странам-конкурентам с использованием всего арсенала государственных спецслужб.
В соревновании экономик ведущих стран мира, хотя и обусловленных международными соглашениями, в конечном итоге свою прибыль каждый считает сам. Из этого и надо исходить в оценке ситуации и планировании своих действий, когда вы работаете в компании, имеющей влияние на всю мировую экономику и конкурирующей с мировыми лидерами, отстаивающими национальные интересы иного государства.
Уважаемым российским предпринимателям, имеющим или формирующим выход на внешний рынок, надо учитывать, что вероятность применения против них арсенала государственных спецслужб других стран тем выше, чем больше вероятность, что деятельность компании способна уменьшить долю рынка ведущих иностранных компаний. Это не паранойя и не поиск внешнего врага, а элементарная логика и десятилетиями существующее правило конкурентной борьбы в «абсолютной весовой категории».
Отсюда прямо следует вывод, что чем крупнее компания, выходящая на внешний рынок, тем вероятнее ей придется опираться на помощь государственных структур своей страны, т.к. только они могут обеспечить адекватные средства противодействия угрозе со стороны зарубежных конкурентов, поддерживаемых на государственном уровне. К таким государственным структурам относятся не только спецслужбы, но и другие, например, МИД. Эти государственные органы заинтересованы в оказании такого рода целевой помощи национальным компаниям, так как это – часть государственной политики поддержки бизнеса, прежде всего – бюджетоформирующего.