yurrik писал(а):
И все-таки тезис об избыточности радикальных уничтожающих способов физического устранения конкурентов работает (по моему) и на уровне какого-нибудь пгт Мухосранска - лучше держать на коротком поводке в полузадушенном, но живом состоянии старого знакомого, чем убрав его совсем, получить нового, может быть гораздо более опасного соперника.
Наверное, правильным будет признать, что существуют разные варианты для разных ситуаций. Есть немало людей, оставлять которых недобитыми врагами - опрометчивый поступок. Таких надо или совсем не трогать - или необратимо устранять. Это не всегда требует физического устранения - можно, например, необратимо разорить и выгнать за рубеж оппонента - будет примерно то же самое. Думаю, прецеденты вы при желании сами найдете. В ряде случаев, кстати, можно необратимо погубить репутацию - и это приведет к устранению оппонента не меньше, чем физическая ликвидация.
В общем, картинка у Вас перед глазами, скорее всего, одна, а на самом деле их бывает несколько разных. Кто-то ведь, даже если на него просто цыкнуть - бежит договариваться, пока не прихлопнули. Люди разные, обстоятельства разные, возможности разные, ставки на кону разные.
yurrik писал(а):
Именно такая тактика работы спецслужб США на ближнем Востоке длительное время позволяла контролировать регион и сдерживать проникновение туда СССР.
СССР на Ближнем востоке в то самое "длительное время" сидел плотно и по-хозяйски. И как раз невозможность его оттуда сдвинуть и навести единый порядок (в понимании единственного лидера) приводило к тому, что выстраивались системы сдерживания. Сейчас не надо никого сдерживать - и начались "твиттер-революции", а где они не удались - полетели самолеты, ракеты и парашютисты. В общем, пришло как раз к ракетно-бомбовым ударам в прямом смысле.
Но - напомню - это уже не совсем бизнес в чистом его виде. Это уровень, где конкурентная разведка может дать разве что методы. А работают разведки государств и армии. А где им пачкаться не с руки или трудно объяснить свое присутствие своим же налогоплательщикам - частные военные компании (ЧВК).
yurrik писал(а):
То же в Иране и Ираке, вплоть до контролируемого их военного конфликта с продажей оружия обеим сторонам и т.д.
Именно - то же. То же что и на Ближнем Востоке.
yurrik писал(а):
Да и собственно развал самого СССР, несмотря на трескотню насчет "победы демократии", на самом деле принес Западу очень большую головную боль и много проблем еще впереди. Но это действительно уже выходит за рамки.
Да - мне кажется, обсуждать развал СССР точно не нужно. Хотя можно отметить, что агрессивное крыло в США, говоря о вызовах, стоящих перед Америкой, и называя Китай - отмечает, что все это намного проще, чем СССР. Но - тема уйдет так далеко, если в нее погрузиться. А главное - я не специалист в этом и потому могу скорее на уровне обывателя рассуждать. А это на Гранях.ру лучше делать и без меня