Kanton писал(а):
В прошлом веке господствовали две технологических цивилизации, с центрами в США и в СССР. Теперь ... одна цивилизация - западная...зарождается еще одна цивилизация - условно назовем ее "азиатской". Выбор между западной и азиатской цивилизацией как раз и стоит перед Россией и Украиной.
...Действительно серьезные изобретения требуют неподъемного для этих стран финансирования, при этом несут в себе существенные риски.
Приветствую масштабность вашего мышления, правда я тематил чуть более прозаический вопрос, ну да ладно, будем приспосабливаться.
Итак. Я считаю, что на Земле (все-таки третья планета от Солнца, точно) "господствует" все-таки одна,
технологическая, цивилизация, поскольку отдельные племена Южной Америки и Африки, еще не сделавшие свой выбор между капиталистическим и социалистическим путями развития - не в счет. Делить человечество на разные цивилизации в зависимости от общественно-государственного устройства государств я думаю неверно. Да и вводимый Вами "азиатский" тип цивилизации скорее смахивает на обусловленную международным, точнее геополитическим "разделением труда" концентрацию производства (обычно связанного с грязью, шумом и прочими неудобствами для цивилизованного человека) в азиатской части Азиопы. Нашим странам в таком геополитическом переделе мира отводится роль поставщиков "традиционно дешевой" рабочей силы и природного сырья. Естественно, речь о каком-то параллельном развитии уровня таких (наших) государств не идет - нафига, надо просто грамотно поддерживать определенную управляемую, прогнозируемую траекторию существования, не допуская "враждебных" (относительно западной цивилизации) выпадов. Для этого достаточно
создавать видимость сотрудничества и насаждать "демократические" ценности.
Обидно другое. Своя "пятая колонна" объективно работает на такой план. И возвращаясь к нашему малому/среднему бизнесу - когда уже агонировал СССР, вместе с "социалистической" экономикой, в недрах Совмина кто-то протащил постановление об освобождении от налогообложения на 5 лет(!) производителей новой продукции. Подобный шаг, а лучше более серьезные юридически-правовые инициативы смогли бы, как мне кажется, поменять обстановку. Но опять же, все мы знаем, как у нас работают законы...