Kanton писал(а):
Культура находит отражение и в технологии.
Безусловно, именно поэтому приобщение представителей различных мировых культур к общемировому цивилизационному процессу в значительной степени его обогащает и делает необходимым и значимым для всего человеческого сообщества.
Kanton писал(а):
в разных культурах можно прийти к разным результатам.
Это так и не так - особенно показательно единство, конгениальность технической мысли прослеживается в создании независимыми путями секретных изделий военного назначения и оружия разными, изолированными друг от друга технологически-политическими системами - в показательном большинстве случаев такие образцы оказывались сильно схожими, даже внешне.
На мой (тупой) ум приходит мысль, что это может быть обусловлено чисто антропологическими (едиными, слава богу для вида "человек разумный") характеристиками построения человеческого организма и сходным, слабо зависящим от национальной принадлежности, механизмом биохимических реакций в мозгу, обеспечивающем мыслительные процессы. Материализьм все-таки торжествует. мать его! Хотя конечно, дизайн автомобильного кузова, разработанный итальянскими конюшнями и например, корейскими, достаточно различим, но это все-таки остается автомобилем!
Kanton писал(а):
у меня есть некоторая уверенность, что при текущем уровне развития науки и техники мир "разваливается" на несколько независимых технологических "доменов".
У меня несколько иная точка зрения. Мир устал разваливаться и понимание того, что он достаточно невелик, чтобы "раскачивать лодку" начинает уже овладевать цивилизованными людьми. Мы не можем на такой маленькой планете строить островки независимости и отгораживаться от остальных - единение - это уже вопрос общевидового выживания человека. Другой вопрос, что
по дороге к будущей гармонии кто-то хочет прогуливаться налегке, взвалив основной груз забот и испытаний на плечи более тупого (как он считает) попутчика. Такая типичная ситуация обычно кончается бунтом носильщиков и неприятностями для прогуливающихся, поэтому надо двигаться осторожно, и никого не обидеть по дороге.