Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
L54
  Re: Теория цены товара
СообщениеДобавлено: 30.08.12 23:51 

Цитата:
А вообще кто сказал, что зависимости в экономике должны выражаться обязательно линейной функцией?

Ант сказал. И его доказательство звучит примерно так:
В экономике: если количество денег равно нулю, то и цена товара равна нулю.
В математике: если две величины связаны линейной зависимостью, то происходит то же самое.
Следовательно, зависимость цены от количества денег линейна.

Искатель
СообщениеДобавлено: 31.08.12 00:15 

Думаю, что ув. Ант забыл о таком понятии, как [...]. В кризисные периоды (в периоды дефляции) спрос на деньги растёт, а скорость обращения денег резко снижается. То есть, грубо говоря, деньги начинают использовать не для потребления, а хранить под подушкой. Таким образом, денежная масса может вырасти, предположим, на 10-15 процентов, а цены останутся на том же уровне (см. отрезок 2008 - 2009 на графиках ФРБ Сент-Луиса, это статистика по американской экономике):

Изображение
Изображение
Изображение

Ant
СообщениеДобавлено: 31.08.12 07:45 

FB.452
Повод: post148810.html#p148810 - post148865.html#p148865

За все мнения – благодарю! Все интересные будут использованы в работе. И положительные, и отрицательные; и серьезные, и смешные. Но пока отвечать не буду. Нет смысла. Выдам всю теорию – тогда.

Из добрых чувств еще раз напоминаю всем*: пока моя теория не признана – некоторые «мудрецы» и примитивные шуты смеются надо мной; когда она будет признана – будут смеяться над теми, кто не был в состоянии понять такие простые и очевидные вещи. Формулы, которые по силам даже старшеклассникам. И смеяться будут гораздо дольше, нежели надо мной.

Не идите на поводу у папуасов, которые не верят, что вода может быть твердой. А величины – относительными. Опозорите себя!

ДП
Все наработанное вчера включено в Окончательный вариант теории. См. [...] .
Это я буду делать каждый вечер. Напоминать больше не буду о необходимости постоянного контроля работ со стороны тех, кому они предназначены. И высказывании замечаний еще в ходе строительства. Чтобы потом не пожалеть. Будет поздно. :)

Ant
СообщениеДобавлено: 31.08.12 08:26 

SA.886

ТЦТ: Факторы факторов цены

Цена товара зависит непосредственно от количества денег и товаров на рынке. А сами эти количества – от числа субменов и величины их меновых возможностей. Выражающихся в тех объемах денег и товаров, которые они могут предложить для обмена. И том спросе на эти предмены, что они могут предъявить.

Но меновые возможности субменов «не висят в воздухе». Они обусловлены той действительностью, что и окружает их самих, и заполняет всю их собственную оболочку. Теми возможностями, которыми обладает эта действительность вообще. А это значит: необходимо рассмотреть отдельно влияние каждого из элементов этой действительности на меновые возможности субменов. На их способность вынести то или иное количество предменов на рынок.

И к главным, решающим факторам меновых возможностей субъектов следует, очевидно, отнести следующие:

1. Возможности окружающей среды. Способность этой среды дать людям определенное количество готовых предметов потребления (ПП) или же сырья и энергии для их производства.

2. Потребности самих человеков. Ибо количество поступающих на рынок ПП зависит не только от того, сколько может дать природа, и сколько человек взял у нее, но и от того, сколько может потребить сам субъект. Сколько ему самому нужно для продолжения бытия в нашем грешном мире. И, кроме того, от них зависит тот объем спроса, который предъявляется субъектами на чужие товары и деньги. (Ведь последние есть лишь экономическое право получить чужие товары.)

3. Деяния самого физического или юридического лица. Ведь одно дело – имеющееся количество готовых ПП или сырья, и совершенно другое – изъятие их из окружающей действительности, а потом производство и доставка на рынок. Все это требует определенного участия человека в деле.
Кроме того, продаваться может не только то, что человек изымает у природы. Но и то, что он находит внутри себя. Например, его внутренние органы, его идеи. А также его действия или бездеятельность. Которая тоже может стоить денег. Когда она необходимо тому, кто эти деньги платит.

Рассмотрим эти факторы цены, получается, уже третьего уровня, по порядку. И в указанном порядке. Потому что основой всего является сама реальная действительность. А потребности идут впереди труда потому, что труд есть не всегда. И потребление, и обмен возможны и без труда. По крайней мере, такого, который значительно влияет на размер цены. И труда, так называемого, производительного.

Ant
СообщениеДобавлено: 31.08.12 08:52 

SA.887

ТЦТ: Цена товара и возможности окружающей среды

Факторы окружающей среды воздействуют на цену товара, как и все другое, по двум линиям – по линии товара и по линии денег. Причем, одни и те же качества среды могут оказывать противоположное воздействие на величину цены. Потому как цена от количества денег зависит прямо пропорционально, а от количества товаров – обратно.

Любому непредубежденному человеку легко видеть, что природное изобилие того, что может стать товаром, действует в сторону уменьшения цены. Потому что при прочих одинаковых условиях, товара на рынке будет тем больше, чем больше его есть в природе. И чем, следовательно, легче его может приобрести желающий. (Это понимают даже марксисты и маржиналисты. :))))))))))))))

В предельном случае цена товара будет стремиться к нулю. Когда предметов потребления, способных стать товарами, так много, что их может заполучить во владение любой жаждущий. Без всяких посредников. Что математическим языком выражается так: при стремлении КТ к бесконечности, его цена стремится к нулю при любом КД.

В случае с деньгами дело обстоит несколько иначе. Потому что воздействие характеристик окружающей среды зависит от того, какие деньги образуют цену. И нетрудно понять, что состояние среды воздействует на цену только в том случае, когда цену образуют товарные деньги. Те деньги, которые еще не стали настоящими, полноценными* деньгами, еще не освободились от товарной формы. И потому наличие материала для них в природе имеет воздействие на цену.

Не нужно быть великим математиком, чтобы понять: при росте количестве материала для денег в природе цена товара в этих деньгах будет расти. И станет бесконечно большой, если материала этого будет бесконечно много. А это означает, что никто такие деньги в обмен принимать не будет. Что касается настоящих денег, номинальных. В виде денег бумажных, электронных и т.п., то их количество в обороте зависит уже не столько от природы, сколько от общества человеческого. От производительности печатных станков и качеств тех, кто владеет этими станками.
* В современной экономической науке сущность денег понимается прямо противоположно истинному положению дел. Настоящими деньгами считаются именно товарные деньги, а все остальные – всего лишь неполноценными. Хотя, по сути, товарные деньги – это только становящиеся деньги, это полуденьги-полутовар. И настоящими деньгами они становятся, лишь когда освобождаются от товарной формы.
Аналогия: настоящий человек – это человек будущего. А не переходная форма от животных к человеку. (В современном мире еще очень многие находятся на этой стадии.)
:)

Ant
СообщениеДобавлено: 31.08.12 10:07 

SA.888

ТЦТ: Цена товара и потребности субменов

От чего еще, кроме окружающей среды, зависит количество товаров, выносимое продавцом на рынок? Если не рассматривать случаи перекупки, перепродажи товаров. Как частные. И такие, при рассмотрении которых все равно приходится возвращаться к первому продавцу товара. К тому, кто его или произвел, или изъял у природы. Очевидно, что количество это зависит от наличия у потенциальных продавцов товара предметов потребления (ПП), которые только и могут стать товаром. Потому что никому не нужный предмет никогда товаром не станет. Его, просто, никто не купит. Цена его не реализуется. Предмет так и останется товаром только в потенции, но не в действительности.

Несомненно и то, что товаром может стать только такой ПП, который не нужен самому его владельцу. По той или иной причине. Или потому, что нет потребностей у его владельца, которые могли бы быть этим товаром удовлетворены, или количество этого предмета так велико, что сам субъект потребить его не может. Короче говоря, товаром может стать только и только избыток предметов потребления (ИПП), имеющийся у потенциального участника обмена. Размер которого в отношении данной потребности легко вычисляется по формуле:

ИПП = ОКПП – КППдляСП, где:

• ОКПП есть общее количество ПП, имеющееся у субъекта в наличии;
• КППдляСП – это количество ПП, необходимое субъекту для собственного потребления.

Подставим, теперь, полученное выражение в формулу цены. Учитывая тот момент, что КТ в этой формуле равняется ИПП, так как в рассмотрение пока включен один-единственный субъект:

ЦТ = КД/КТ = КД/ИПП = = КД/(ОКПП – ППдляСП) = [рб/(шт – шт)] = [рб/шт].

Таким образом, можно констатировать, что цена товара зависит от общего количества ПП на руках у продавца обратно пропорционально. И при том же количестве денег цена на рынке будет тем меньше, чем больше в этом плане возможности продавцов. Но, в то же время, цена товара находится в обратной зависимости от размеров собственного потребления товара. Чем это потребление больше, при том же общем количестве ПП, тем меньше товара будет на рынке, и, следовательно, выше будет цена его.

Естественно, что цена товара зависит и от потребностей данного субмена в чужих товарах. Так как чем выше эти потребности, тем больше денег он будет требовать в обмен на свой товар. Тем, то есть, бОльшим будет спрос его на деньги, тем неуступчивее будет он. И тем, следовательно, при прочих равных, будет выше цена его товара.

Пояснения

1. Надеюсь, даже гуманоидам понятно, что выше проведен анализ влияния только потребностей продавцов товара на цену. Но то же самое можно сделать и с потребностями покупателей его. С их потребностями в данном товаре и деньгах. Их же деньгах. Деньгах вообще. Потому как деньги эти они отдают не потому, что они для них лишние, а лишь по-необходимости. Некоторые, даже, отрывая с кровью от сердца. :)

Причем, надо помнить, что особенность потребности в деньгах (с каждой из сторон), особенность спроса на деньги такова, что эти вещи всегда, почти всегда выше того, что есть в наличии или может быть получено. Если физические потребности людей могут быть ограничены природой человека, то его потребности в деньгах – только разумом или совестью. А так как у многих нет ни того, ни другого, то и предела жадности нет. Таким людям, сколько ни дай – им все равно мало. Как выразился кто-то из богачей: «Есть миллиарды, но хочется еще чуть-чуть».
Это как в анекдоте про того украинца, которым бросил шапку, желая захватить еще немножко земли. :)

2. Я не углубляюсь в эти и многие другие детали теории цены потому, что это и объем сочинения увеличит, и вряд ли будет способствовать признанию моей теории цены. Во всяком случае, существенно. Так как умным людям достаточно и нескольких страниц, чтобы понять новизну предлагаемых идей. А дуракам, пардон, пиши и тысячи – они все равно ничего не поймут. Будут только издеваться и смеяться над автором. Гордясь своим «великим» умом и «точностью» понимания действительности.

Папуасы! Что с ними поделаешь! Люди тоже, но находящиеся, увы, на допотопном уровне развития. Надо понять и простить их. Ибо они подобны маленьким детям.

Ant
СообщениеДобавлено: 31.08.12 11:16 

SA.889

ТЦТ: Цена товара и деяния субменов

Деяния субменов, в форме действия или бездействия, являются наиболее общими и непременно присутствующими всегда и при любом обмене феноменами. Потому что хоть какое-то шевеления души, сознания или тела субъекта должны быть осуществлены. Ибо без этого обмен состояться не может. Труд, как интеллектуальная или физическая деятельность субъекта, есть частный случай его деяний. Есть лишь одна из разновидностей их. Хотя и составляющая абсолютное большинство того, что осуществляется человеком. Но есть случаи, когда обмен возможен и без труда. По крайней мере, производительного. Поэтому необходимо рассмотреть дело сначала на этом, самом общем уровне.

Кроме того, нужно отметить, что и участие товаров-вещей в обмене является частным случаем. Хоть такие товары и составляют основную массу предменов. Вещи есть в обмене не всегда. Только в большинстве случаев* труд не обменивается прямо, а «вкладывается» сначала в вещи, а потом эти вещи обмениваются на рынке.

То есть, надо установить следующую градацию предменов по общности:

1. Самый высокий уровень общности – деяния субъектов в форме действия или бездействия.
2. Труд, как один из видов деяний субъекта. Именно действия его физические или духовные. Составляющие основную массу того, что идет на рынок. В форме процессов и услуг.
3. Товары-вещи. В большинстве случаев труд не продается прямо, а вкладывается в производство или добычу вещественных предметов. И продается уже в этой форме. В форме продукта труда, а не самого процесса.

Другие виды товаров – энергия, идеи и т.п. – мало чем в этом плане отличаются от предменов вещественных. Они составляют менее важную группу товаров. По сравнению с вещами. По крайней мере, в наш «жестокий» век. Поэтому они должны быть рассмотрены после анализа трех указанных групп. Связь труда, бездействия, услуг, идей, энергии и других видов предменов будет рассмотрена в форме специальных теорий, посвященных сим предметам. Здесь же достаточно сказать только о трудоемкости самого товара и денег. Потому как это характеристика, собственно, не человека, а самих этих предметов. Ибо это «емкость» их в этом плане. То, сколько они требуют труда для своего возникновения, либо же изъятия из природы.

Пояснения

1. Здесь я больше говорю о логике изложения Теории цены, чем о самом предмете ея. По причине непрояснённости, недифференцированности самого предмета мысли. Неизведанности его. Еще. Во многих планах частных. Но пока оставлю все в таком виде. Смысла сейчас пытаться получить окончательный текст рубрики нет. Нужно довести и другие рыночные теории до максимально возможного уровня. А потом сделать окончательные правки.

2. В предыдущем варианте я набросал пару страниц о соотношении цены и труда^. Но сейчас даже читать это не буду. Перейду сразу к следующему. Потому как сам труд, как товар, весьма объемный предмет. И связь его с ценой не простенькая. Тем более что тут так много наворочено заблуждений. Особенно марксистами. В форме, скажем, отрицания товарности труда, существования, якобы, товара «рабочая сила», что разбирательство во всех этом потребует приличных интеллектуальных усилий и времени^^.

Первое я могу произвести, но второго у меня в обрез. Поэтому приходится ограничиваться пока работой на самом общем, философском, уровне. Это и проще, в смысле экономии времени и места, и правильнее технически.

Да и, кроме того, многие мои современники в виде моих читателей, увы, проявляют дурной вкус. (Если вспомнить времена начало прошлого века. В одной из естественных наук.) Поэтому: что особенно стараться для тех, кто это совершенно не ценит? А посему – буду следовать совету Пушкина. И идти туда, куда ведет меня мой ум. Не давая сбить себя с пути истинного детсадовскими мнениями. Пробачьтэ мэни, пановэ! Маемо тэ, що маемо... :)

ValeriyVK
СообщениеДобавлено: 31.08.12 11:32 

Ant писал(а):
Но пока отвечать не буду. Нет смысла. Выдам всю теорию – тогда.

Не кажи "гоп", поки не перескочиш...
А может нет смысла и обсуждать творение творца, пока курочка не снесет яичко?
Товарищ Ант превратил страницы форума в страницы своего дневника и черновика.
Путь пишет, бедняга, ведь у него бумага, видимо, давно закончилась.O:-)

Ant
СообщениеДобавлено: 31.08.12 12:13 

SA.890

ТЦТ: Цена товара и его трудоемкость

Цена товара состоит из двух количеств – товара и денег. Поэтому труд может воздействовать на цену как через количество товара на рынке, так и через количество денег. Но первым следует рассмотреть влияние труда на цену через количество товара. Потому как именно это количество является базовым, основным, является «знаменателем» цены. Деньги же представляют собой только надстройку, «числитель» цены. И в этом их второстепенность.

Зависимость цены от труда через количество товара также является двойственной. Одно дело – когда труд сам является товаром, и продается в чистом виде, непосредственно; и совсем другое – когда продается не сам труд, а только результат этого труда, только сам его продукт.

В первом случае труд является не фактором цены, а ее аргументом. Ибо его количество входит в формулу цены непосредственно. И цена труда, при прочих равных, зависит обратно пропорционально от количества предлагаемого к продаже труда. Чем больше данного труда предлагается на рынке, тем меньше его цена будет. И в этом плане труд ничем не отличается от всех других видов товара. И поэтому в качестве фактора он рассматриваться не может.

Во втором же случае, когда продается не сам труд непосредственно, а результат его исполнения, продукт труда, труд выступает фактором цены. Аргументом второго уровня. Так его количество не входит прямо в формулу цены. А только влияет на количество продуктов труда на рынке. Причем, безразлично к форме продукта труда, к его природе. Потому что результатом труда может быть и вещь, и идея, и энергия, и, не исключено, еще что-то другое. Не в этом суть. А суть в самом количестве продукта труда, которое попадает на рынок.

Продажа продукта труда, независимо от его физической формы, подчиняется тем же законам, что и продажа любого другого товара. То есть, цена продукта труда, при прочих равных, всегда зависит обратно пропорционально от количества его на рынке. И, следовательно, если продукт труда весьма трудоемок, то, опять же, при прочих равных, его будет мало на рынке, и поэтому его цена будет высока. Наоборот, те продукты, что требуют малого труда, могут быть поставлены на рынок в большом количестве. И поэтому их цена будет невелика.

Однако, жесткой зависимости цены от количества продуктов труда на рынке нет. Потому как есть еще и второе количество. Которое может существенным образом изменять цену товара. Кроме того, само количество товара на рынке зависит не только от трудоемкости его, но и, вне сомнения, от количества людей, занятых производством товара. А также от величины импорта или экспорта данного товара и от других факторов. Поэтому абсолютизировать зависимость цены (а значит и стоимости товара) от трудоемкости товара, как это делают марксисты, не стоит. Чтобы не возвращаться в позапрошлый век.

Пояснение

В предыдущей порции пояснений думал, даже, не читать этот текст. Но краем глаза увидел его и понял, что, тут, собственно, речь идет не о самом труде. Как главном. А о трудоемкости товара. Об одной из его характеристик. Поэтому и включил данный текст, почти без переработки, в ОкВар ТЦТ.

Ant
СообщениеДобавлено: 31.08.12 12:39 

SA.891

ТЦТ: Цена товара и трудоемкость денег

И в этой зависимости существует двойственность. В силу того, что есть два вида денег – товарные и номинальные, настоящие. И количество первых на рынке строго зависит от трудоемкости добывания этих денег из природы или производства их. Количество же вторых не зависит жестко от количества труда, затраченного на их производство. Печать тысячи рублей обходится не намного дороже печати сотни. Но номинал их отличается в десяток раз. И эти различия следует учесть и тщательно проанализировать. Рассмотрим сначала влияние труда на цену, когда она образуется товарными деньгами, деньгами, которые еще не стали деньгами в полном смысле этого слова, не освободились еще от признаков товара. И несут в себе и признаки товара, и признаки денег.

Очевидно, что цена товара зависит прямо пропорционально от количества денег, которое выделяется на его покупку. А это значит, что цена товара будет зависеть обратно пропорционально от трудоемкости денег. Если добывание или производство данных товарных денег трудоемко, то это значит, этих денег на рынке будет меньше и, следовательно, товары в этих деньгах будут цениться дешевле. Или, что то же самое, деньги сии будут дороги. Покупательная их способность будет высока. Это будут дорогие деньги.

Например, если добыча золота в два раза более трудоемка, нежели серебра, то цены в золоте, в конечном счете, установятся в два раза ниже, чем цены в серебре. По той простой причине, что при равном количестве золото- и сереброискателей и равной их производительности количество золота на рынке будет в два раза меньше. В случае же номинальных денег, когда их покупательная способность устанавливается эмитентом, зависимости цен от трудоемкости денег нет. Ибо количество денег зависит, уже, не от их трудоемкости, а от мощности печатного станка. И здесь имеет место быть чистая зависимость цен товаров от количества денег в обращении.

При этом, установленная номинальная покупательная способность денег будет соответствовать их фактической только и только в том случае, если денег этих находится в обращении ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования рынка. Всякое же отклонение количества номинальных денег от нормального количества влечет за собой либо обесценение денег (инфляцию), либо их удорожание (дефляцию).

Поэтому задача государственных и других органов должна заключаться всегда именно в том, чтобы количество номинальных денег в обращении всегда соответствовало норме. Что, к сожалению, соблюдается на практике не всегда. Ибо не всегда государствами руководят честные и умные люди. Когда власть переходит к жуликам или глупцам, тогда и государство превращается в настоящего проходимца. И грабит своих граждан. Допуская безумную инфляцию и падение жизненного уровня населения.

Пояснение

No Comments! Уверен, что это все понятно даже марксистам и маржиналистам.
:)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]