Александр Горшунов писал(а):
Ну, пожалуй, тут вы уже слишком за уши притягиваете математику к науке. Нет особой необходимости считать разность потенциалов теплопроводности различных слоев океана дабы сделать заключение про влияние сезонных колебаний теплоты воды на сезонные колебания рыбые
А вот мне это кажется на уровне научной гипотезы, а не научного факта. По достоверности заключение находится примерно наравне с гипотезой влияния сезонных колебаний уровня освещенности, химического и биологического состава воды.
Цитата:
В тоже время, могу поспорить, что перебрав различные вариации бредовых предположений мы наверняка найдем некоторые, которые скоррелируют с миграцией рыб с точностью до 100 %. Тут уже надо включать не математическую, а обычную логику.
В более менее сложных случаях наиболее правдоподобных вариаций может набраться с десяток, причем разным людям будут ближе разные вариации. Это больше похоже на социологический опрос по поводу причин миграции, а не на научный факт. Но научные вопросы не решаются голосованием.
Цитата:
Кстати, пару часов назад, колупаясь в различной экономической информации, вычитал интересную мысль, что научный анализ в экономике может быть сделан различными способами:
1. Математическим. Например математическая модель Оукена (тут формулы рулят)
2. Графическим. Например кривая Филлипса (формул нет, но есть цифры расставленные на графике)
3. Логическим. Например утверждение, что безработица определяется нежеланием работников работать за сбалансированную рынком заработную плату (нет ни цифр, ни формул, просто логическое умозаключение неоклассиков ибо вычислить сбалансированный рынком уровень заработных плат еще никому не удалось)
Думаю, анализ может быть сделан еще парой десятков разных способов. Но мы то говорим не об анализе (который лишь один из этапов научного процесса), а о конечных результатах научного процесса - научно установленных явлениях. И требования к этим явлениям намного серьезнее, чем требования к просто гипотезам.