Терять нечего, ответов на мой вопрос нет... Активно поработав четыре недели и прерыв все HR сообщества мне очень захотелось написать заметку:
Вопрос состоит в следующем. Я в течение 13 лет работаю в HR сфере. Последние три года работала руководителем отдела персонала крупной сети фотомагазинов. Сейчас я занимаюсь тем, что исследую потребность в програмном обеспечении для создания внутренних корпоративных порталов (сайтов) компании. Наш продукт: JomPortal. Погрузившись в тему, я удивлена, насколько мало внимания уделяют HR менеджеры этому направлению. Из истории вопроса: осознав, что нам (на моей прежней работе) необходим внутренний сайт, я неделями ходила к IT специалистам нашей компании. Мы решали и ломали голову, как должен выглядеть наш сайт, какие блоки нам необходимы, кто в них будет работать, у кого права доступа и т.д. и т.п. Покупать корпоративный портал на платформе Битрикс - не было денег, да и этот продукт слишком сложный под наши задачи. Мозговой штурм на неделю и потом еще месяц на разработку. В итоге - в моем отделе был корпоративный портал и даже работал, но... Сейчас я представляю компанию, которая _специально_ для HR менеджеров создала удобную и очень простую бесплатную программу для создания внутреннего портала. И?? удивительно, но оказывается HR менеджеры не очень то жалуют новый софт, не исследуют рынок и вообще, скептически относятся ко всему, что по их мнению требуют затрат (я их понимаю, поскольку бюджет на отдел персонала дело трудоемкое и выбить бы деньги на обучение и на новый год) и времени. Донести мысль - что наша программа бесплатная - скачивай, устанавливай, работай - не верят. Удивительный российский менталитет -бесплатный только сыр в мышеловке. Однако в Европе распространение бесплатного софта дело давно налаженое и ни у кого не вызывает удивления. В IT сфере все получше, и даже в России компьютерщики и продвинутые пользователи скачивают бесплатные платформы для программирования да и некоторые удобные программы. Но HR менеджеры - в большинстве своем не компьютерщики и сама мысль что-либо скачать и установить пугает их еще до того, как попробовать. Мне хочется дать моим коллегам "рецепт" - внутренний корпоративный портал - эта та же социальная сеть, но дополненная полезными бизнес блоками по управлению задачами и проектами. Об удивительной популярности и пользе социальных сетей не нужно никому рассказывать. Неужели никому не нужна эта популярность и польза в своей работе? В работе HR менеджера? Спасибо.
|