Одной единой формулы на все случаи жизни здесь не существует. Вход нового руководителя в сбитый коллектив - это, наверное, наиболее тонкое место из всего, что можно вообще представить во всех аспектах управленческой теории и практики.
Давать Вам советы в условиях Форума - дело неблагодарное. Разные ситуации случаются, разные коллективы, и т.п.
Здесь не каждый профессиональный психолог даже бы справился. И в качестве советчика, и в качестве вопрошающего. В Вашей ситуации, в общем
Лично у меня такие ситуации были три... или четыре раза. Последний раз зашел в 2008-м году в качестве уполномоченного лица рейдера. С милицией, охраной.. Там была сложная ситуация - два равноценных учредителя рвут компанию. Кто прав, а кто нет - неясно до сих пор. Тогда толком в результате так ничего и не получилось. А теми ребятами, прекрасным коллективом профессионалов, что сумели раньше создать структуру с активами почти в миллиард евро (там ротации кадров в управленческом звене вообще почти не было. Люди просто замечательные. Как одна семья. И тут я такой... вроде татаро-монгольского нашествия..) мало что получилось. Разве что добился определенного уважения и понимания ситуации. Мол, я, может, и хороший человек, но все равно представитель захватчика, хоть и не по своей воле.
==
Раньше, лет 10-15 назад, тоже было. Тогда походу учился. Вошел излишне жестко - получил моббинг (а порвал этот моббинг через еще большее ужесточение - возникли проблемы с собственником из-за массовых увольнений). В другой раз вошел излишне либерально - получил что-то наподобие "Андрюха, да не парься, все будет в елочку.."
Как я бы заходил в коллектив, о котором не знаю абсолютно ничего. Вообще ничего.... ??
Наверное, через систему кнута и пряника. Через доброго и злого следователя в одном лице.
Этап первый - с каменной физиономией кошу под бюрократа, затребуя и изучая всю нормативную документацию по подразделению (народ в отделе откровенно нервничает)
Этап второй - коллективное знакомство (лучше если собственник представит)
Этап третий - индивидуальные беседы с каждым. Форма разговора - доверительная. Здесь важно не перегнуть палку.
- Так, мол, и так. Вот, пригласили работать Вашим начальником. А почему прошлый уволился? А что не так? Что, неужто так плохо? Нет? Вы понимаете, что по незнанию ситуации могу наделать ошибок. На что следует обратить внимание? А как думаете, вот это у вас правильно было поставлено? Да? А чего так считаете?
Ну и так далее..
(Больше вопросов! Люди любят отвечать на вопросы, потому, что им нравится чувствовать причастность)
Этап третий (пауза не больше дня.. Они успеют Вас обсудить в курилке. Затягивать нельзя, а то начнутся домыслы). Коллективное совещание, на котором делаете общие выводы, акцентируете внимание на том, что лично сделаете максимум для того, чтобы не сделать им хуже как минимум (работать не больше, зарплата не меньше), но каленым железом будете выжигать любое паскудство, вроде стукачества, подковерных войн, моббинга, и т.д.
Это если коллектив не чисто женский. Иначе уж точно не знаю..
======
А вообще, это все так... Мысли вслух.