Czyan писал(а):
На счет белого рабства мне понравилось.... Но... Ведь кому-то средства должны принадлежать? А кому- если государству- это тоже постепенная деградация. Если вообще никому- так не бывает. Может- что-то типа совместной собственности- типа ОАО?
Разумеется, должны кому-то принадлежать. А как же иначе. Но вот в чем загвоздка-то современной принадлежности средств производства. Принадлежность - правовой вопрос, а ведь сами апологеты капитализма и утверждают же, что право - это такая вещь, что ею должны обладать в равной степени все без исключения. Этот принцип уже давно никто и не обсуждает из-за его бесспорности для современного общества. Вместе с тем, сами понимаете, что владеть этими средствами по существующим законам каждый не может. Только избранные, а неизбранные работают на избранных. Вот одно из противоречий капитализма - правами в принципе должны обладать все, но некоторыми основными имущественными правами в натуре обладают только некоторые.
Основывается это на обычной идеологической демагогии, где факт подменяется видимостью факта. В чем эта подтасовка? Да, по законам и принципам капитализма любой человек может быть и стать собственником фабрик, заводов, газет, пароходов (Маршак). Но вот какая петрушка, ими не могут стать все одновременно. Конечно, вы понимаете почему. Если все станут собственниками предприятий с наемной рабочей силой, то не станет работников этих предприятий и предприятия не смогут существовать. Все работники ушли в хозяева, а это абсурд.
Иными словами, капиталистический закон, провозглашая равенство прав для всех, на самом деле лукавит. Он в части собственности на средства производства право предоставляет только некоторым, а остальным предоставляет только предположительную возможность, вероятность обретения такого имущественного права при определенных обстоятельствах. Обстоятельства могут быть разные: кредит, специальные способности и возможности, наследство и проч. Понятно, что право и вероятность права совсем не одно и тоже.
Я понятно объяснил? Дело в том, что антагонизм между работниками и хозяевами в современном мире вызывается подтасовками в имущественных правах. Вроде по правам все должны быть равны, но на деле нет равенства, ибо для одних есть право, а для других только его вероятность. Утверждение, что каждый может стать хозяином верно и им вуалируется то, что хозяевами не могут стать все одновременно. Право не персонифицирует преимущества как раньше, например, в пользу королевской семьи. Обладатели исключительных прав сегодня могут меняться местами с бесправными нерерывно, но число их всегда ограничено, как раньше дворянством.
Собственность на средства производства совсем не окончательно решенный и закрытый вопрос как хотелось бы некоторым. А хочется этого тем, кто стал владельцем таких средств, но им же совсем этого не хотелось пока они этими владельцами не были. Как видите, источником противоречий являются совсем не работники, а сами хозяева и потенциальные хозяева жаждущие разных прав относительно одного и того же предмета применительно к себе в одном и том же постоянном правовом поле.
Ну, а что касается формы собственности на средства производства, то если она нужна, то и форма найдется в зависимости от меняющихся обстоятельств. Противоречия возникают тогда, когда начинают рассуждать о меняющихся отношениях, рассматривая их через призму неизменяющихся прав. Кто сказал, что собственность на средства производства обязательно должна быть персонифицирована? Почему? Лучше и проще всего убирать правовые противоречия из законов, а уж из этого принадлежность как-нибудь сама образуется без всяких доброхотов и радетелей общенародных интересов.
Цитата:
Но тогда как быть со сменой работы? Частная собственность - далеко не идеальный вариант - но что взамен? Человек по-настоящему только за свое радеет- за чужое не будет. С одной стороны не будет конкуренции- но тогда и развитие остановится.
Насчет радения о собственности с вами никто спорить не будет, но здесь нужно кое-что привести в порядок. Во-первых, если собственность предназначенная для общественных нужд (а средства производства именно такими и являются) не будет персонифицирована, то в чем проблема со сменой работы? Пока ты работаешь на предприятии, ты сособственник его. Ушел и перестал им быть. Им станет другой, заменивший тебя, а ты можешь стать сособственником другого предприятия автоматически, нанявшись на него. Чему это противоречит кроме персонификации владения за одним лицом как принято сейчас? Ничему, кроме принятой юридической условности.
Во-вторых, кое-что насчет радения за свое. Давайте-ка разложим все по полочкам. Есть два камня преткновения - инструменты (средства производства) и доход от их применения. И то, и то может быть своим. Что вы имеете в виду, говоря "свое"? Инструменты? А ради чего о них радеть? Верно, ради того, что их применение позволяет получить доход, а вовсе не ради их самих. Если инструменты есть, а доход получить не удается, то к чему эти инструменты и зачем о них радеть? Незачем. Следовательно, радение об инструментах имеет смысл не ради их существования как физических объектов - объектов собственности, а ради того, что эти инструменты могут выполнять полезную функцию.
Чувствуете куда я клоню? К ложности идеологического выверта о том, что де персонифицированная в одном лице собственность на инструменты общественного назначения является гарантией их сохранности. Движение луддитов, саботаж, порча инструментов имеет совсем иные причины как отсутствие собственности на инструменты и сейчас вряд ли стоит разбирать этот вопрос.
Человек нанимается на работу не ради владения инструментами, а ради получения дохода с помощью этих инструментов. Совершенно неважно кому принадлежат инструменты. Если ты их испортишь, то не получишь своего дохода ради которого пошел работать, независимо от того, твои они или чужие. Важно одно - зависимость дохода от исправности инструментов, а не прав владения ими. Здесь тоже идеологическая подтасовка в описании мотивов для косвенного обоснования персонального владения инструментами общественного назначения.
В-третьих, а с какой-такой радости может исчезать конкуренция с отсутствием частной собственности на инструменты общественного назначения и применения? Исчезнут комфортные потребности людей? Исчезнут деньги? Исчезнут стремления получить личный доход посредством своей работы? Исчезнет потребность в продуктах жизнеобеспечения? Исчезнет способность к физическому и интеллектуальному труду? Исчезнут менеджеры не являющиеся собственниками? Исчезнут... Все исчезнет? Куда и почему? А если нет, то утверждение о якобы возникающих проблемах конкуренции и развития просто притянуто за уши. Из-за наличия или отсутствия юридической условности изменятся природные процессы? Да полноте, сколько можно пугать людей этим жупелом. Все люди хотят кушать и вынуждены для этого работать. И они не перестанут хотеть кушать только от того, что принадлежность инструментов изменится. А раз так, то и работать они дальше будут так же, и состязаться между собой, чтобы получить от работы больше других тоже не прекратят. Измениться может только распределение средств между ними. Ведь по существующим законам владение инструментами дает только одно - возможность произвольного перераспределения средств, получаемых коллективной работой. Не более.