Искатель писал(а):
я готов согласиться, что при капитализме невозможно сочетание максимальной занятости и нулевой инфляции, но только потому, что при капитализме невозможна устойчивая стабильность минимального уровня безработицы. Если она была бы возможна, то по прошествии определённого периода времени, за который были бы уничтожены инфляционные ожидания, возможно было бы сочетание минимальной безработицы и нулевой инфляции.
Не спорю.
Цитата:
они не учли того факта, что не только бумажные, а любые деньги могут обесцениваться.
Товарные деньги обесцениваться не могут, т.к. для них всегда есть альтернативное использование - золото используют в ювелирной, химической, электронной и бог еще знает какой промышленности, кроме того, есть такая вещь, как тезаврация золота и вывоз золота в другие страны. Вообще говоря, инфляция есть обесценение денег относительно товаров; товарные деньги должны бы были обесцениваться относительно самих себя, что нелепо. Поэтому инфляции начинались в прошлом только тогда, когда правительство (или банки) выпускали слишком много необеспеченной бумажной валюты и ограничивало свободный обмен денег на золото, или когда правительство портило металлическую монету, разбавляя золото др. металлами или уменьшая его вес.
Цитата:
И непонятно, кто Вам вбил в голову, что инфляция - это обязательно болезнь. Инфляцию может считать болезнью бабушка, которая хранит сбережения в чулках, а если мы экономисты, то для нас её логика не может быть приемлемой.
Ну да, черт с ней, с бабушкой, экономика - суровая наука, не надо излишней сентиментальности
.
Логика у бабушки может быть слабой, но экономические факты, которые мы исследуем, бабушка знает лучше, чем кабинетные ученые. тем более, что цель экономической науки - общественное благосостояние, а судить о благосостоянии общества лучше всего по тому, как в нем относятся к старикам и детям (которые получают фиксированные пособия и первыми получают по кошельку в случае инфляции)
Никто мне не вбивал в голову, что инфляция - болезнь, я сам до этого додумался, читая, впрочем, разных джентльмнов, например, Маркса и Хайека. На 1м курсе университета я рассуждал приблизительно так же, как вы: черт с ними с денежными показателями, все равно деньги - просто бумажки, цены - просто цифры, 2 нуля или 3 нуля стоит в ценнике - неважно, зато реальный сектор работать начинает.
Но основная функция денег - снижение трансакционных издержек (ф-я средства обмена и средства платежа) и предоставление экономическим агентам достоверной экономической информации (ф-я меры стоимости). При инфляции деньги перестают выполнять свою главную функцию. (Второстепенные функции, вроде средства накопления, и международных денег, они тоже при инфляции не выполняют).
Когда инфляция неравномерна и непредсказуема, нарушается возможность планировать экономическую деятельность.
И столкнувшись с экономической практикой, я вижу, что это действительно так: производитель в бюджете не может запланировать выручку на следующий год, не может оценить, сколько ему нужно будет денег на инвестиции, почем он купит участок земли через полгода, потому что наша инфляция выплескивается в основном на рынок недвижимости, и рынок недвижимости сходит с ума. Дальше - больше: он не знает, сколько брать кредит в банке, а если он кредит все-таки возьмет, то может оказаться, что этого кредита недостаточно, а новые уже никто не дает, потому что цены на то, что ему нужно купить, росли быстрее, чем цена залогового обеспечения, и инвестиционный проект тормозится на 50% готовности и т.д. и т.п. Как в этих условиях можно что-то делать, и еще быть увереным, что это что-то кто-то купит (зарплаты ведь отстают от темпа инфляции) и о чьем благосостоянии можно говорить? Наверно только о благосостоянии спекулянтов недвижимостью и еще ребятам из ВПК, потому что государства всех стран имеют обыкновение стимулировать спрос через увеличение оборонного заказа.
А если инфляция равномерна и предсказуема, то через некоторое время на нее просто перестают обращать внимание, и мы имеем чистый убыток общества в виде необходимости пределывать ценники, выпускать новые банкноты и т.п.
P.S. Кстати, вы ведь тоже пишете о том, что инфляция - негативный феномен: даже, когда цены на товары не растут, инфляция проявляется в росте трансакционных и иных издержек. Кому нужна экономика в которой растут издержки, причем растут на пустом месте, безо всякого реального обоснования?