Источником главных теоретических и практических ошибок марксизма является ошибочность трудовой теории стоимости вообще и теории прибавочной стоимости в частности.
В соответствии с этими теориями наемный работник производит необходимую стоимость, равную стоимости воспроизводства своей рабочей силы и прибавочную стоимость, отчуждаемую собственником средств производства. Так как необходимая стоимость целиком используется для воспрозводства наемной рабочей силы, то источником накопления любых видов богатства (денежные средства, средства производства, предметы роскоши и искусства) может служить только прибавочная стоимость. А прибавочная стоимость в марксизме изначально криминальна: она рождается исключительно посредством эксплуатации через увеличение продолжительности рабочего времени сверх необходимого, за пределами которого как раз-то и производится прибавочная стоимость.
К тому же, из произведенной наемной рабочей силой прибавочной стоимости, - по Марксу, - не без помощи обмена рождается главное средство эксплуатации - капитал.
Отсюда основные идеологические постулаты марксизма: уничтожение неразрывной пары - частной собственности и наемного труда, уничтожение рыночных отношений в целом, установление вместо всего этого криминала диктатуры пролетариата, которая и должна обеспечить честное и справедливое (по труду) распределение товаров в обществе.
Как мы знаем, в реальной жизни диктатура пролетариата обернулась диктатурой кучки партийных функционеров, построивших во многих странах социалистического лагеря бесчеловечные диктаторские режимы, уничтожившие миллионы невинных людей.
За ошибки марксизма человечество заплатило очень высокую цену.
А источником этих ошибок было всего лишь неверное осмысление процесса формирования стоимости товаров вообще, товара рабочая сила в частности, и неверный вывод о том, что накопление богатства вообще и первоначального капитала в частности может иметь только криминальную форму.
На самом же деле даже на ранней стадии развития человеческого общества производительность труда уже позволяла производить прибавочную стоимость в виде части произведенной работником стоимости, которая не уничтожалась в процессе удовлетворения работником своих потребностей. Эта часть стоимости могла накапливаться самим работником (если он не раб или наемный работник), в том числе и в качестве первоначального капитала, имеющего абсолютно честный, трудовой источник, или отчуждаться рабовладельцем или собственником средств производства.
Понятно, отчуждение прибавочной стоимости рабовладельцем имеет абсолютно криминальную форму. Капиталистический же способ отчуждения прибавочной стоимости (или ее части) это "честный", с позиции капиталистической морали, способ. И кавычки здесь уместны, только если этот способ отчуждения рассматиравать с позиции высокой нравственности.
Стоимость товара, - как показано в статье Теория "автосоизмеряющихся" стоимостей
[...] - формируется рынком в "борьбе" системы "покупатель - продавец". Отдельная такая система формирует цену конкретного товара. Некоторое количество таких одновидовых систем формируют видовую цену товара - стоимость товара данного вида. Объективная величина стоимости формируется в условиях равновесного рынка, где осуществляется равноценный обмен.
Условий равновесного рынка всего два:
Первое - достаточное, чтобы рождать конкуренцию, количество субъектов "борьбы". Второе - отсутствие каких-либо привилегий в этой "борьбе" у одной из противоположностей.
Нарушение хотя бы одного из этих условий рождает возможность одной из противоположностей смещать обмен из точки равновесия в свою пользу. В результате чего рождается субъективная величина стоимости, которая может многократно отличаться от объективной ее величины.
"Борьба" работодателя с наемным работником, где результаты труда наемного работника обмениваются на его заработную плату, не удовлетворяет ни первому условию, ни второму. Работодатель, в нарушение первого условия, является абсолютным монополистом в этой "борьбе", а в нарушении второго условия, может отстранить наемного работника от этой "борьбы" посредством увольнения. В этих условиях величина стоимости труда наемного работника не может быть ни чем иным, как только субъективной величиной.
Работодатель, продавая в условиях равновесного рынка результаты труда наемного работника, получает взамен эквивалент объективной величины стоимости труда наемного работника. Наемному же работнику за результаты его труда достается субъективная величина стоимости его труда. И эта величина формируется исключительно субъективной волей работодателя, присваивающего часть стоимости труда наемного работника в виде субъективной надстройки над объективной стоимостью труда самого работодателя.
Вот так предельно просто открывается "ларчик" капиталистической эксплуатации.
Понятно, с позиции высокой нравственности это узаконенный обман.
Обман начинается с того, что основная масса средств производства, посредством которых наемными работниками производятся товары, приобретаются за счет труда наемных же работников. Капиталистическим же законом эти средства производства объявляются собственностью работодателя, за счет чего он и становится монополистом в "борьбе", формирующей стоимость труда наемных работников и работодателя.
Обман осуществляется посредством коммерческой тайны, скрывающей истинную разницу между доходом работодателя и наемных работников.
Обман осуществляется посредством статистики, где 10% низкодоходного населения России сравнивается с 10% высокодоходных граждан, и где получается всего лишь 20-ти кратная разница. А если без обмана, то сравнивать нужно доходы собственников основной массы средств производства России, которых 2% граждан, с доходами работающих на них наемных работников, которых 85% граждан России. Здесь-то и открывается истина: 2% граждан эксплуатирует 85% граждан с разницей величины доходов в 2 тысячи раз.
Идея распределения доходов по труду родилась вместе с человечеством, и погибнуть может только вместе с ним. Пытливые умы будут продолжать искать пути реализации этой идеи.
Теперь уже многое ясно: если объективная величина стоимости обычных товаров формируется в условиях равновесного рынка, то и объективная величина стоимости труда работников может формироваться только лишь в условиях равновесного рынка труда.
Условий всего два, и они известны. Свой вариат организации равновесного рынка труда автор излагает в статье Равновесие рынка труда.
[...]
--------------------------------------------------------------------------------