Искатель писал(а):
Золотой стандарт практически перестал существовать после кризиса 1929-33 годов.
Да, но это мы понимаем, глядя назад из 21 века. А тогда отход от золотого стандарта воспринимался, как временное отклонение от правила, вызванное Мировой войной и Великой депресссией. И после 2 МВ золотой стандарт был восстановлен в форме золотодолларового стандарта, что несущественно, т.к. доллар еще долго свободно обменивался на золото.
Цитата:
Инфляции Кейнс уделяет огромнейшее влиянее - он пишет, что без неё выход из кризиса невозможен. Цитату уже приводил, могу привести ещё около пяти близких по смыслу.
Не всякий рост цен есть инфляция; приведенная вами цитата по своему смыслу, как мне кажется, говорит не об инфляции, а об антикризисном стимулироваии спроса (не хочется повторяться, этот аргумент я уже приводил чуть выше, и не вижу, чтобы он был неубедителен).
Цитата:
Странное Вы приводите определение естественного уровня безработицы. Мне больше нравится такое:
Естественный уровень безработицы - минимально возможный уровень безработицы, обусловленный объективными причинами: текучестью кадров, миграцией, сезонностью и т. д.
Приведенное мною определение естественного уровня безработицы встречается в учебниках по экономической теории, и впервые было дано М.Фридменом, если я не ошибаюсь. К сожалению, в интернете не нашел ссылок на точное определение, но вот нечто похожее:
Гипотеза долговременной стабильности экономики при "естественном" уровне безработицы; предполагается, что при таком уровне безработицы долговременная кривая Филлипса оказывается в вертикальном положении.(Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-М., 2002) Т.е. это уровень безработицы, который не влияет на инфляцию, т.е. уровень безработицы, при котором инфляция может быть нулевой.
Цитата:
Вы зациклились на кривой Филлипса, а это - лишь статистический анализ конкретной ситуации
Давайте уточним. Я говорю не о
статистической кривой Филлипса, устанавливающей эмпирическую взаимосвязь между уровнем заработной платы и безработицей, а о
теоретической кривой Филлипса, т.е. о гипотезе, предсказывающей обратную зависимость между уровнем инфляции и безработицей (как выяснилось позже, только в краткосрочном периоде).
Цитата:
Вы, насколько я понял, считаете, что если нет кризиса, инфляция не нужна. Я думаю, что нужна (если, конечно, безработица не на естестественном уровне), но только не надо переусердствовать.
Я считаю, что инфляция вообще не нужна, по-хорошему, нужна дефляция, вот только в условиях дефляции капиталистическая экономика функционировать не умеет. Поэтому вторым лучшим вариантом является стабильный уровень цен.
При кризисе, (если мы не говорим о специфическом случае стагфляции или о кризисе, вызванном гиперинфляцией) инфляции не может быть, т.к. один из признаков кризиса - падение цен. Как показывает практика XIX века, когда уровень цен, благодаря золотому стандарту, был практически неизменным, возможно развитие экономики без инфляции.
Правда, при этом кризисы становятся резкими. Поэтому для снижения глубины падения необходимо поддерживать платежеспособный спрос в период кризиса, но, денежную эмиссию и др. мероприятия, при разумном подходе, можно сделать неинфляционными. Наглядный пример из недавнего прошлого - Япония, которая в течение 90-х гг. 20 века прилагала все известные современной науке усилия (низкие процентные ставки и огромные госрасходы), чтобы стимулировать спрос, но при этом инфляция была практически на нулевом уровне. Безработица тоже была невысокой - 4-5%.