Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Gennadii
  Николаю Семеновичу
СообщениеДобавлено: 24.06.06 09:06 

Я двадцать лет строил теорию стоимости, где доказываю, что цена и стоимость есть, по сути, синонимы.
А вы, не имея своей теории, и без всяких претензий к моей заявляете: нет они не синонымы.
Простите, но при таком подходе к дискуссии, она превращается в болтовню.

С уважением, Геннадий

Svin

СообщениеДобавлено: 25.06.06 12:35 

Цитата:
Я двадцать лет строил теорию стоимости, где доказываю, что цена и стоимость есть, по сути, синонимы.

... вопрос не в стоимости вообще, что в русском бытовом языке действительно синонимы, а в понятии ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ.... :D

Валентин

СообщениеДобавлено: 03.09.06 22:16 

Михаил, этот пост я уже видел на socintegrum и даже ответил на него. Выставил его некий Геннадий, который, надо полагать, стащил его у вас. А, может быть, это вы слямзили его у Геннадия? Но вполне может оказаться, что он – это вы или вы – это он. Так как совсем непонятно, зачем красть такую ахинею? В этой связи мне вспомнился один курьезный случай, описанный в свое время еще в советской прессе. Случай этот произошел в Германии. Какой грабитель вырвал у некоей фрау сумочку и был таков. Однако был все-таки пойман и представьте себе его разочарование, когда он узнал, что в сумочке был всего лишь целлофановый пакет с какашками любимой собачки вышеозначенной фрау. Но ведь он этого не знал, поэтому такой промах является для него простительным. А ведь от вашей ахинеи, Михаил, за версту несет помоями, на которые вряд ли кто позарится.
Как и на ваше величайшее открытие в виде «в виде субъективной надстройки над объективной стоимостью», которое, в действительности, представляет собой переименование понятия Маркса «прибавочная стоимость» в понятие «субъективная надстройка». Распространенный недобросовестный прием. Вот о прибавочной стоимости и поговорим.
Предположим, что нашелся такой капиталист, который решил не присваивать прибавочную стоимость, а полностью отдавать ее рабочим. Сразу же у него возникнет вопрос, а сколько это будет в рублях? Вот тут-то и зарыта собака, так как простенькая, казалось бы, задачка не решается. Сделаем еще одно допущение. Предположим, что этот капиталист эту задачку решил и выдал всю прибавочную стоимость рабочим. Хотя получается, что она им вовсе ни к чему, так рабочие получили еще и на воспроизводство себя как рабочей скотины. Однако, получив больше, они больше и потратят и сразу сообразят, что капиталист их все же обманул, выплатив меньше на воспроизводство, и будут в полном праве потребовать полного возмещения. Спрашивается, зачем капиталисту головная боль в виде этой головоломки? Оказывается, чем быть честным, намного проще быть богатым.
С другой стороны, что присваивали рабовладелец у раба и феодал у крепостного? Почему не прибавочную стоимость? Потому что капиталист и рабочий – это диалектика для Маркса, а все остальное - сплошное недоразумение. Так вот, Михаил, рабовладелец и рабы, феодал и крепостные, капиталист и рабочие работали или работают вместе, а распределял или распределяет результат совместного труда только один из них – это рабовладелец, феодал и капиталист. Во все времена каждый, осуществляющий единоличное распределение, всегда стремился и стремится присвоить как можно больше, а присваивает ровно столько, сколько позволяет сложившаяся ситуация. Все это означает, что такие понятия, как «стоимость воспроизводства» и «прибавочная стоимость», являются надуманными, а потому бессодержательными. Так что, Михаил, захлопните свой ларчик, там не больше, чем в сумочке, не очень пострадавшей фрау. А вместе с ларчиком следует захлопнуть и аппарат, производящий настолько несусветную чушь.

Svin

СообщениеДобавлено: 04.09.06 10:29 

Цитата:

... нет смысла это доказывать либо стоимость есть тот мин уровень цены единицы изделия, ниже которой процесс производства не имеет смысла, т.к. вы не окупаете всех затран на производство и получения прибыли, а цена более общее понятие и зависит от организационной формы гос-ва места производства: при социализме - это жестко детерминированная величина, при капитализме определяется спросом и вашей возможностью предложения и нацелена на мах получение прибыли, но кап. за последнее время поумнел и регулирует не нормированную допустимую прибыль, а законодательно влияет на сверх прибыль...

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 04.09.06 15:01 
Ведущий консультант

"Я двадцать лет строил теорию стоимости, где доказываю, что цена и стоимость есть, по сути, синонимы" (с) Gennadii

Хм... И оно вам было надо на такую фигню столько времени тратить?
Слабо было в умные книжки заглянуть? Берем толковый словарь русского языка:

Цена товара - согласно ГОСТ Р 51303-99 - денежное выражение стоимости товара.

Стоимость - в трудовой теории стоимости - выраженный в денежной форме и овеществленный в товаре труд товаропроизводителей, проявляющийся при обмене товарами в виде меновой стоимости.
Стоимость выражается затратами общественно необходимого труда.

Цена - сумма, которую следует уплатить при приобретении товара или услуги. Обычно цена имеет денежное выражение.

Сино́нимы — это слова, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение.

Хм... Очевидно, что значение у Цены и Стоимости разное (одно выражение в деньгах другое затраты труда). Более того согласно ГОСТа одно есть выражение другого. Отсель следует, что эти слова не могут быть синонимами (по крайней мере в русском языке). Зря 20 лет мучились.

Svin

СообщениеДобавлено: 04.09.06 17:13 

...браво!!!! ... ответ достойный внимания!!! :D :) :shock:

Flagman

СообщениеДобавлено: 05.09.06 05:30 

Александр Горшунов писал(а):
Хм... Очевидно, что значение у Цены и Стоимости разное (одно выражение в деньгах другое затраты труда). Более того согласно ГОСТа одно есть выражение другого. Отсель следует, что эти слова не могут быть синонимами (по крайней мере в русском языке). Зря 20 лет мучились.

[/quote]
С точки зрения строгих норм языка вы правы, и научно утвержать что эти слова синонимы нельзя, но вполне можно говорить опять таки научно (хотя я этого мнения не разделяю) о том, что цена и стоимость одно и тоже (то есть если вчитаться в фразу посути одно и тоже, а не по форме), так как их можно считать эквивалентами (как экономист предположим считает выгоды проекта, правильно в рублях или доларах, а что он считает по сути - заводы, машины, телевизоры и так далее). Таким образом для экономиста по всей видимости эти слова впринципе одно и то же означают.

Однако я сказал что не согласен с таким подходом и вот почему.
Сейчас все грамотрые люди считают не только бухгалтерскую но и экономическую прибыль, а значит в цене заложены не только бухгалтерские, но и экономические издержки.
Вот пример:
Фабрика А производит корабль за 1 год и в его цене 100 руб труда, т.е. стоимости, а
Фабрика Б производит такой же корабль за 2 года и его цена 100 руб + упущенная выгода за лишний год. И вот здесь мне не ясно как можно упущенную выгоду уложить в стоимость.

Вот еще хуже пример. У нас есть налог на имущество организаций который по замыслу правительства должен стимулировать эффективней использовать имущество и во есть оборудование ценой в 10000.
Если мы амортизируем его 5 лет то по ставки 2,2% заплатим примерно 660, если 4 года, то заплатим 550. Но амортизация ежегодно первые 4 года будет выше во втором варианте и в конце концов получаем при использовании одинаковых ресурсов разную стоимость и цену продукта. Таким образом это все зависит еще и от налоговой системы и от системы управленческого учета, так как я могу хоть как распределять накладные расходы по продуктам и хоть как (FIFO, FILO, по средней) расчитывать стоимость отпущенного в производство вырья.

Вот еще пример сегодня цена 100руб, а завтра по плану мы поднимаем на 10%, таким образом вы считайте так резко изменилось соотношение моего труда и труда булочника который не поднял цену завтра а решил это сделать через месяц?

По моему мнению можно говорить об эквиваленте этих понятий лиш на момент обмена (только на тот миг в который совершается зделка), а все пытаются говорить, хотя возможно я и заблуждаюсь, об эквивалентности этих понятий на момент производста.
И что мы получаем? Если я прав, а при производстве сложного товара (к примеру корабль или компьютер), совершено огромное количество предшествующих сделок закреплающих соотношение стоимости труда на момент совершения, то цена и стоимость труда разведены во времени причем почти непредсказуемо вот и возникают проблемы в объединении этих двух понятий. (вообще возможно надо говорить о необходимости дисконтирования стоимости, тоесть приведению ее к настоящему времени).

Svin

СообщениеДобавлено: 05.09.06 09:40 

... вот еще примеры:
- вы поступаете на работу, естественно, вас интересует характер работы, но вам говорят, почасовая тарифная ставка данной работы - 10 руб, вас как продавца своих знаний интересует только это и вы соглашаетесь или нет;
- вы решили отремонтировать авто, вам делают техническую диагностику или при явной поломке и без неё и продавец ремонта открывает каталог на ваш тип авто и говорит, что такие-то работы будут стоить столько-то и все в рублях и опять вы соглашаетесь или нет...
... а теперь посмотрите, нужен ли мне штат расчетчиков, бухгалтеров и пр...????
...именно по этой причине и этой:
Цитата:
...то цена и стоимость труда разведены во времени причем почти непредсказуемо вот и возникают проблемы в объединении этих двух понятий. (вообще возможно надо говорить о необходимости дисконтирования стоимости, тоесть приведению ее к настоящему времени).

...эта операция приведена к ЕДИНИЦЕ измерения в экономике, т.е. рублю... все примеры я взял из опыта "загнивающего"... и стоимость труда уже выступает как философское понятие...

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 05.09.06 11:36 
Ведущий консультант

"С точки зрения строгих норм языка вы правы, и научно утвержать что эти слова синонимы нельзя, но вполне можно говорить опять таки научно (хотя я этого мнения не разделяю) о том, что цена и стоимость одно и тоже (то есть если вчитаться в фразу посути одно и тоже, а не по форме), так как их можно считать эквивалентами" (с) Flagman

Хм... тут на форуме (и не только на форуме) неоднократно обвиняли экономику в ненаучности (иногда в антинаучности). И одной из причин этого является вольное толкование сути, формы и взаимосвязи явлений. Думается мне, чтобы исключить этот бардак надо четко придерживаться правил (в том числе и правил русского языка). Тогда не будет того что имеем сейчас: берется предпосылка, обрабатываятся в зависимости от интересов и взглядов обработчика и после этого имеем какие угодно выводы на любой вкус и взгляд.

Flagman

СообщениеДобавлено: 05.09.06 11:44 

Александр Горшунов писал(а):
Думается мне, чтобы исключить этот бардак надо четко придерживаться правил (в том числе и правил русского языка). Тогда не будет того что имеем сейчас: берется предпосылка, обрабатываятся в зависимости от интересов и взглядов обработчика и после этого имеем какие угодно выводы на любой вкус и взгляд.

Я только за.
Для затравки давайте вернем букву "Ё" в наши тексты. :wink:

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]