Александр Горшунов писал(а):
Хм... Очевидно, что значение у Цены и Стоимости разное (одно выражение в деньгах другое затраты труда). Более того согласно ГОСТа одно есть выражение другого. Отсель следует, что эти слова не могут быть синонимами (по крайней мере в русском языке). Зря 20 лет мучились.
[/quote]
С точки зрения строгих норм языка вы правы, и научно утвержать что эти слова синонимы нельзя, но вполне можно говорить опять таки научно (хотя я этого мнения не разделяю) о том, что цена и стоимость одно и тоже (то есть если вчитаться в фразу
посути одно и тоже, а не по форме), так как их можно считать эквивалентами (как экономист предположим считает выгоды проекта, правильно в рублях или доларах, а что он считает по сути - заводы, машины, телевизоры и так далее). Таким образом для экономиста по всей видимости эти слова впринципе одно и то же означают.
Однако я сказал что не согласен с таким подходом и вот почему.
Сейчас все грамотрые люди считают не только бухгалтерскую но и экономическую прибыль, а значит в цене заложены не только бухгалтерские, но и экономические издержки.
Вот пример:
Фабрика А производит корабль за 1 год и в его цене 100 руб труда, т.е. стоимости, а
Фабрика Б производит такой же корабль за 2 года и его цена 100 руб + упущенная выгода за лишний год. И вот здесь мне не ясно как можно упущенную выгоду уложить в стоимость.
Вот еще хуже пример. У нас есть налог на имущество организаций который по замыслу правительства должен стимулировать эффективней использовать имущество и во есть оборудование ценой в 10000.
Если мы амортизируем его 5 лет то по ставки 2,2% заплатим примерно 660, если 4 года, то заплатим 550. Но амортизация ежегодно первые 4 года будет выше во втором варианте и в конце концов получаем при использовании одинаковых ресурсов разную стоимость и цену продукта. Таким образом это все зависит еще и от налоговой системы и от системы управленческого учета, так как я могу хоть как распределять накладные расходы по продуктам и хоть как (FIFO, FILO, по средней) расчитывать стоимость отпущенного в производство вырья.
Вот еще пример сегодня цена 100руб, а завтра по плану мы поднимаем на 10%, таким образом вы считайте так резко изменилось соотношение моего труда и труда булочника который не поднял цену завтра а решил это сделать через месяц?
По моему мнению можно говорить об эквиваленте этих понятий лиш на момент обмена (только на тот миг в который совершается зделка), а все пытаются говорить, хотя возможно я и заблуждаюсь, об эквивалентности этих понятий на момент производста.
И что мы получаем? Если я прав, а при производстве сложного товара (к примеру корабль или компьютер), совершено огромное количество предшествующих сделок закреплающих соотношение стоимости труда на момент совершения, то цена и стоимость труда разведены во времени причем почти непредсказуемо вот и возникают проблемы в объединении этих двух понятий. (вообще возможно надо говорить о необходимости дисконтирования стоимости, тоесть приведению ее к настоящему времени).