Svin писал(а):
[b]
... так уж устроено получение научных знанний, сначала физическое явление и его изучение, а затем только формульное ее выражение в виде математических символов... посмотрите или изучите историю математики... все великие математики выводили свои истины из практики и для практики, а вот когда из простой формулы Галлилея S=Vt (t константа биения сердца Галлилея, которую и назвали время) математики не находят ничего лучшего, а их подхватывают бесталанные исследователи, признать время переменным и говорить об искривлении прастранства - времени, то суши весла, а когда не знают причины огибания светом невидимой субстанции (ну, как радиоволны в горах), то тут без искривления пространства и не туды и не сюды...вот вам и царица голая...
... так и с моделированием в экономике... от печки надо плясать...
Ну.. да. Т.е. Математика - инструмент для описания и при исследовании любого явления все зависит от мастерства исполнителя.
"Есть люди умеющие пить водку, есть люди не умеющие пить водку, но все равно пьющиее ее..." (С).
А вот что до математиков "бесталанных". Допускаю, что возможно не все в порядке в Датском королевстве. Но представьте себе какое образное и не стандартное мышление надо иметь, чтобы оперировать искривлением пространства и пространственно-временным континуумом. В этом случае претензии должны быть не к математикам, они исполнители (трудяги), а к "носителям идей", и прежде всего, к их беззубости.
А вот, что касаемо экономистов, вот это действительно ребята-ураган. За объект статического исследования выбрали временной континуум, теперь репу марщат: "А шо с ним делать?" В экономике у меня задача с точностью наоборот. Упрощать надо, я имею ввиду свое напрвление - динамику экономического роста. А там можно все привязывать и к солнышку и к дырам черным, к паралельным мирам и к чему угодно. Ксати, я тоже периодически люблю посудачить в таком разрезе: мироздание, пассионарность, метофизика, но сейчас не досуг, занят по горло, даже не могу настроится на такую волну.