Александр Горшунов писал(а):
А все соображения на уровне макроэкономики, так (наверное, к счастью) соображениями и остаются.
Неет. Даже на постсоветском пространстве в настоящее время реализуется модель называемая "Вашингсонским консенсусом" (правда Россия помоему плавно выскакивае из порочного круга) - основная задача сформулировать доктрину или сочетание основных экономических принципов (кстати внешне разумных и гуманных) совокупность которых обеспечит гарантированное превращение стран на означенном пространстве: во-первых, в экономическую сируктуру регулирования денежного предложения в США; во - вторых, в сырьевой придаток (имеются ввиду страны где таковое имеется), в-третьих геополитический полигон для решения штатми определенных задач.
На память основные пункты этого "консенсуса" не помню, но два из них: минимальное участие государства в экономике, ограничение государственных затрат на проведение трансфертных выплат и еще что-то там с монетарным напрвлением и здравоохранением, помоему обязательная государственная поддержка. Таким образом, появляются экономические системы; не способные реализовать потенциальные возвожности для роста в связи с пасивностью государства с относительно здоровым. и нищим населением (имееются ввиду те кто сумел приспособится, т.е. не прекратил физического существования в связи с импортом деформированной демократии); потенцально зависимые от дяди Сэма.
Что касается конструктивных моделей. На примере штатов: до 70-х модель активного государства, активность направлена на регулирование совокупного спроса. Методы: создание условий для развития путем повышения государственных расходов в сферу повышения потреблени - трансферты, вариирование ставкой налога (увеличение или уменьшение инвестиций), введение дифферинцированных ограничений по минимальным ставкам оплыты труда, да много еще всего - общее название бюджетное регулировани.
После 70-х (кризис, связанный именно с таким типом гос. вмешательства) переход на монетаризм, государство уходит из сферы прямого экономического воздействия и только печатает деньги. Первое вливание подстегивает рост, далее кризис 80-х. Монетарная доктрина в чистом виде отметается происходит смешение жанров: где денюжкой (денежной массой), где налогом, где законодательный акт, где социальными выплатами (трансфертами).
Все эти модели существуют как в графическом, так и аналитическом виде и прериодически какая-нибудь объявляется панацеей.
В Росси, ксати, уже в принципе сформулирована еще не официальная ( в академии наук) доктрина, реализация части которой уже приносит свои плоды, посмотрим что даст очередное повышение з.пл. военным, врачам и учителям.
Но помнить надо одно увлекаться нельзя, необходим контороль, для этого нужен критерий состояния экономики, вот в этом направлении и работаю.