Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Svin

СообщениеДобавлено: 16.03.06 22:09 

Цитата:
могут обладать различными статусами как то элитные, более пристижные. т.е. когда речь идет о замещении употребляя качество мы подразумевем собственно говоря не доброкачественность, а качество-статус.

... новое качество, это не качество вообще( в смысле брака, протухлости..), это скорее новые свойства одноименного товара по назначению, а элитность относится не к товару, а различным слоям населения, потребителям товара...любой товар обладает только затратными свойствами на его воспроизводство и продвижение товара и начинается с элитной части общества...нет элитности - нет движения товара..

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 16.03.06 22:22 
Ведущий консультант

Хм.... Элитность - это одно из свойств (качеств) товара направленное на определенный сегмент рынка. Причем существует такая теория про "втягивание" рынком, тобишь к элитному сегменту будут соседиться и те, что попроще, но очень хотят выглядеть, как элитный.

Версия про обладание товаром только заьратными свойствами малость не верна - товар, зараза такая, обладает различными свойствами в коих затраты на производство лишь одна из его составляющих.
А про элитность и движение - нифига не понятно :(

Черный

СообщениеДобавлено: 17.03.06 01:56 

Цитата:
новое качество, это не качество вообще( в смысле брака, протухлости..), это скорее новые свойства одноименного товара по назначению

Впринципе верно, но основное свойство товара это его способность удовлетворять запрос. По сути товор как субстрат лишь объект данный в ощущение потребителю, который в свою очередь определеяет способность этого товара (услуги) удовлетворить определенную потребность - цену, по сути. Т.е. не товар меняет качество-статус или прееобретает новые "свойства" при переходе в новую категорию (имеется ввиду какой-либо один товар из равнозночного ряда), а меняется "отношение" к нему потребителя. А уж какой он будет с точки зрения рыночной классификации элитный, ходовой, эсклюзивный, сезонный это уже второй вопрос (но не второстепенный).
Так вот. Когда вследствии каких либо, предположим, рекламных действий "мнение" о товаре меняется (это частный случай) и потребитель в силу каких либо причин начинает отдавть этому товару предпочтение, то при относительно неизменных реальных доходах потребителя такое предпочтение будет называться эффектом замещения (поскольку, отдавая предпочтение этому товару потребитель жертвует определенной долей потребления другого товара), а при изменении дохода - эффектом дохода (поторебитель переходит на новый уровень и предпочитает пользоваться, с его точки зрения, товаром в большей степени удовлетворяющим его потребностям).
Как правило действие этих эффектов совмещены и в достаточно полной степени их совместное воздействие как отражение потребительского поведения в рынке отражает эластичность спроса -относительное изменение цены и объема предложения.
Цитата:
а элитность относится не к товару, а различным слоям населения, потребителям товара...любой товар обладает только затратными свойствами на его воспроизводство и продвижение товара и начинается с элитной части общества...нет элитности - нет движения товара..

Хотя мы и говорим что товар обладает в самом общем смысле лишь одним свойством - способностью удолетворить потребность, говорить о классификации товара исходя из покупательной способности потребителя имеет право только маркетолог, рассуждающий с точки зрения сегментарности рынка.
Затратными свойствами товар не обладает, а вот его производство связано с затратами, но это головная боль производителя и если производитель сумел убедить, что именно его товар наиболее оптимален, то он и получит максимальную прибыль, по сравнению с конкурентом.
И, разумется, если нет спроса, то не будет и предложения, "движения" в Вашем контексте.

Svin

СообщениеДобавлено: 17.03.06 15:20 

Цитата:
Хотя мы и говорим что товар обладает в самом общем смысле лишь одним свойством - способностью удолетворить потребность

... попробую объяснить свое понятие элитности... пусть товар обладает таким свойством, которое для "серого" слабознающего потребителя не существенно и не значимо... пример, усилитель низкой частоты для озвучки помещений, качественного воспроизведения муз.программ дома, да и в телике и другой дом.электронике вы желаете такой иметь... сегмент рынка потребления огромен, но и фирм-производителей куча мала..., а вот этот "серый" слух имеет хреновый и ему до фени качественный звук (в его понимании только качество - это "бухалка", воспоизводство низких частот)... сектор рынка зжимается именно для качественного воспроизводства звука, а на рынке в это время преобладает мнение, воспитанное долгими стараниями маркетологов и технарей, что все зависит от величины нелинейных искажений и такой класс приборов в ценообразовании распределяется по этому параметру, но возникает неизвестная проблема при озвучке залов, все что воспроизводится в зале можно прослушивать снаружи и не при помощи колебаний стекла окон, а совсем другим путем... вся электроника излучает на сверх высоких частотах, а Газпрому необходима озвучка 4-х залов и они не желают, чтобы кто-то на стороне мог все контролировать и прослушивать, а таких усилителей нет в природе и ФСБ делает НИР и находит только один такой, где разработчики знали и все сделали для отсутствия этого и в результате значительно повысилось качество звука, но в бытовое определение качества не вписывается... цена низкая у такого усилителя... так вот в этом случае Газпром и есть та ЭЛИТА, котора заплатит любые бабульки за такой усилитель и без рыночных ценообразований...так что новое качество не есть реальный признак для ценообразования и только Элита определяет его цену соразмерно со своими доходами, делятся гады ради своего спокойствия...нет элиты, нет движения...и не товар определяет элитность, а наличие такой обеспеченной элиты в обществе...

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 17.03.06 16:53 
Ведущий консультант

Свин! У вас опять смешались люди, кони....
Во первых, низзя расматривать рынок усилителей как нечто целое. На ем существуе как минимум две суверенные группы:
1. Бытовые усилители - типа для народных масс
2. Пром усилители - тпа для газпромов, залов и т.п.
Потребности у двух групп разные и товары для их удовлетворения тоже разные. Производитель исходя из того на которую из групп ориентируется, соответственно и шлепает товар исходя из пожеланий и понимания кач-ва клиента, цена в каждой группе устаканивается по рыночным правилам. В свою очередь каждая группа может быть поделена на свои сегменты (типа серые, средние, элитные, со слоном на ухе, меломаны и т.п....) под чьи потребности опять же подгоняются оринтированные на данный сегмент товары.

Теперь рассмотрим частный случай с газпромом, который не смог найти нужного ему оборудования. В данном случае он хоть клиент и элитный, но любые деньги платить за озвучку зала не будет. У него есть варианты:
1. поторговаться с найденным производителем
2. хорошо прошерстить рынок на тему аналогичных производителей
3. заказать такую фиговину у производителя, который такую фигню не делает, но технологичсеки способен сделать
4. вгатить деньги в свою звуколабораторию и наладить выпуск своих усителей (потом их можно продавать химпрому, америкапрому, жмеринкапрому - и еще пару копеек на этом деле заработать)

В общем по итогам набегает 4 альтернативных конкурирующих варианта и цена усилителя опять же рыночным методом устаканивается возле какой то определенной пометки.

Svin

СообщениеДобавлено: 17.03.06 20:36 

Цитата:
На ем существуе как минимум две суверенные группы:

... несколько не так... такие "старые"производители- группы формируются вокруг "анализаторов" -технарей, которые ежегодно издаю книженции типа Audio book, где и распределяют ценность товара по каким-то для них известных параметрам, и "суверенных" групп значительно больше...
Цитата:
У него есть варианты:
1. поторговаться с найденным производителем
2. хорошо прошерстить рынок на тему аналогичных производителей

... это так, но подходящего нет, а шерстить - нет своих спецов и поступают по принципу, что предложат, ну балбесы они, но есть одно преимущество, уж очень им нужное такое качество...
Цитата:
3. заказать такую фиговину у производителя, который такую фигню не делает, но технологичсеки способен сделать
4. вложить деньги в свою звуколабораторию и наладить выпуск своих усителей (потом их можно продавать химпрому, америкапрому, жмеринкапрому - и еще пару копеек на этом деле заработать)

... не только делать, но и знать как делать, делать может каждый балбес...
... вложить может, но сколько понадобится для этого времени?
... это принципиально, т.к. технологические секреты в принципе не раскрываемы за очень длительное время... вам могут все показать, как это делается, но понять тонокость вы не в состоянии, уровень знаний у вас низкий в этой области, инженеров при социализми, ведь, считали "прослойкой", денег платили кот наплакал, да и условий ДВИЖЕНИЯ-ДЕЙСТВИЙ в экономике не существовало, все держалось на диррективах...
Цитата:
...и цена усилителя опять же рыночным методом устаканивается возле какой то определенной пометки.

... а вот как меняется цена в условиях реального рынка и надо исходить из понятия элитности и последующих возможных потребителей, снижая цену, и когда подойдете к уровню нерентабельности, вот тогда только и спасает экспорт, на тебе боже, что нам не гоже...можно дурить голову уже тем, кто ниже по уровню развития в знаниях... именно так действуют США...

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 17.03.06 22:05 
Ведущий консультант

Да неее, как правило четко делится на группу б2б и с2с, а далее уже идет колупание по подгруппам. И как правило (в основном в пристойных компаниях рыночной ориентации) свойства товара строятся вокруг потребностей потребителя (исключение составляют явные инновации, на кои изначальная потребность не обнаружена). Естественно есть варианты и сельского маркетинга, но такие как правло долго не живут или живут весьма не весьма.

"нет своих спецов и поступают по принципу, что предложат, ну балбесы они..." Ну по моему рассматривать случаи явного кретинизма на серьезном форуме как то несерьезно. Если фирма богатая и серьезноая, то она найдет спецов и проведет достаточно серьезный мониторинг рынка на предмет наличия отсутствия.

"не только делать, но и знать как делать, делать может каждый балбес" очевидно не делает, иначе таких вопросов не возникало бы.
"вложить может, но сколько понадобится для этого времени" как говаривал сын турецкого подданого при нонешнем развитии копировальной техники, совсем немного (свежие процессоры счас чуть ли не раз в месяц выходят)
"технологические секреты в принципе не раскрываемы за очень длительное время" при нынешнем уровне промышленного шпионажа можно достаточно быстро раскрыть любые технологические секреты. Спрсите у Цзяна, он на этом деле специализируется.
"уровень знаний у вас низкий в этой области" ну с моим уровнем знаний все в порядке, у меня есть и инженерное, и экономическое, да и курс организации развед. мероприятий прошел. Так что могу об ентих весчах судить достаточно трезво.

Методология ценообразования в условиях реального рынка на сегодня прописана достаточно четко, почитайте учебники по маркетингу, там расписано и как потребителя удовлетворить и из себестоимости при этом не вылететь. И экспрт с импортом тут не играет особой роли, просто у буржуинских маркетологов, как правило, маркетинг получшей поставлен, вот и дусють нашего производителя где попало (хотя примерно с 1998 года ситуация стала радикально меняться в пользу наших). Жаль, что не знаю, как действуют США :)

dymix

СообщениеДобавлено: 17.03.06 23:11 

Я почитал учебники по маркетингу, почитал Котлера, но все равно кое-что не понял: в плане цен - многих не устраивает их повышение, но основополагающего фактора рынка - торга - я нигде не заметил. :roll: Просто происходит повышение и все. Скажем, я как потребитель, не согласен с данной ценой, а искать товар дешевле и худшего качества у меня нет ни желания, ни времени. :evil: Объясните, пожалуйста.[/list]

ЗЫ: за все существующие рынки не подпишусь.

Черный

СообщениеДобавлено: 18.03.06 01:35 

dymix писал(а):
в плане цен - многих не устраивает их повышение, но основополагающего фактора рынка - торга - я нигде не заметил. :roll: Просто происходит повышение и все. Скажем, я как потребитель, не согласен с данной ценой, а искать товар дешевле и худшего качества у меня нет ни желания, ни времени. :evil: Объясните, пожалуйста.[/list]

ЗЫ: за все существующие рынки не подпишусь.

Здесь важно знать цены, вернее их повышение, на какой товар или товары (услуги) Вас интересуют.
Общая тенденция повышения цен связана:
1.Прежде всего с наличием естественных монополий (например ЖКХ), здесь имеем нежелание, а скорее неспоспобность повышать качество услуг в соответствии с повышаюшимися расценками, плюс повышение цен на энергонасители (мазут) связанное с морозами (также проявление монопольного ценообразования, поскольку альтернативы мазуту нет).
2. Связывается с выбытием из стороя основных фондов и отсутствием соответствующей доли прибыли обеспечивающей амортизацию этих ресурсов, либо с нежеланием производителя осуществлять необходимые аморт. отчисления (процесс воспроизводства не является таковым в РФ, поскольку большинство хозяйствующих субъектов демонстрируют подход стежателя "Денюжку поднял и отвалил", криминализация экономики, однако) и это очень долгосрочная и достаточно сложно корректируемая тенденция, я бы сказал одна из основных "болезней" всякой развивающейся экономч. системы.
3. Выбитие основных фондов происходящее на фоне некоторого увеличения денежной массы, которое в свою очередь стимулирует тенденцию к увеличению ВВП (связывается в основном с непроизводственной сферой), а следовательно определяет тенденцию на понижение процентной ставки, тем не менее не может в полной мере компенсировать тот рост цен который связан с этим выбытием.
4. Ожидания производителя связанные с повышением денежной массы в обороте всегда "позитивные", т.е. определяют его желание получить большую прибыль (но такое явление носит скорее характер краткосрочной тенденции и в зависимости от того благоприятствует ли общая конъюнктура к росту цен или нет проявляет себя соответсвенно).
5. Рост курса отечественной валюты служит стимулирующим фактором для импорта (импортеры могут быть также своеобразными монополистами) и вывоза капитала из страны (тормозит развитие отечественного производства). Опять же это тенденции и все зависит от конъюнктуры. Поскольку общеэкономическая конъюнктура в РФ не благоприятная эти тенденции проявляются в большей степени.

ПО моему мнению это основные моменты. И вот когда все тенденции со знаком направленным на повышение цен сплетаются в пучок мы имеем, то, что мы имем в настоящий момент. Но можно еще штук двдцать "пальчиков загнуть", но помоему ни к чему.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 18.03.06 13:40 
Ведущий консультант

Согласный с Черным :) Большинство факторов роста цен на сегодня не связаны с рынком, а обусловлены макроэкономическими и политическими факторами.

От себя добавлю, что потребитель никогда не увидит процессы торга. А я, будучи маркетологом одной из конкурирующих фирм, сам принимал участи в ценовой конкуренции и по опыту знаю, что ценообразвание от рынка происходит весьма радикально и плачевно сказывается :( на рентабельности отдельно взятой товарной группы.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]