Черный писал(а):
А разве она менялась? Ведь неоторое увеличение спроса на ВАЗы, если таковой был (я не в курсе) наверное можно связать исключительно с законом о вводе пошлин на ввоз, таким образом это была "передышка", не более того и все это знали. Я даже помню в кафешках об этом судачили, причем именно в таком контексте, что цена на жиги временно подскочит, но через год-два все вернется на круги своя, а ВАЗ окончательно загнется, причем так рассуждали не специалисты, а поддатые моряки.
......А программы есть какие-нибудь по реабелитации отрасли? Предположим: гос. дотация, остановка одной из линий, увольнение, закупка оборудования, модернизация (с паралельным обучением работников), ввод в стой, остановка следующей линии и т.д., понятно что время ушло .....
Тут есть другой фактор - в большинстве случаев у руля:
/хапуги
/производственники, которые знают процесс, но не понимают современный бизнес
/старые хрычи, которым ничего не нужно
Во всех случаях это болото, из которого никто не хочет вылазить.
Карлос Кастанеда:
"Быть сильным или слабым - выбор каждого. Количество работы всегда одно и тоже."
Ну а во всех остальных случаях...
Где взять деньги на покупку дорогих систем?
Если не хочешь лишиться бизнеса или отдать его каким-нибудь захватчикам...
Если производство небольшое - до 500 человек - то увольнять некого и нет линий, которые можно заменить.
Факторов много, но совершенно нет никакой поддержки для машиностроения. Нужны дешевые и реальные кредиты, реальное снижение налогового бремени, дешевый лизинг, помощь в приобретении и обновлении станочного парка и производственных корпусов.
Единственная реальная помощь сегодня - это обучение на Президентской программе - ее хвалят. Однако сколько нули в карманах не оптимизируй - в сумме нули останутся.
А ВАЗ обречен, мне кажется - рано или поздно они все равно перейдут на сборку машин из-за бугра и вариации "Шеви-Нивы".
Ну повысили таможенные пошлины - так начали заводы у нас строить- Мицубиси, Форд, Дэу.
Еще пять лет - как они будут построены и выйдут на проектные мощности - и все.