Saurokton писал(а):
Но особого смысла в экономике, которая потребляет ради того, чтобы существовать, а не существует для того, чтобы жить, нету. К тому-же она жрет слишком много ресурсов. А значит, рано или поздно, подорвет основы собственного существования.
Так-то оно так...
Но ведь особенностью общества потребления как раз и является то, что будущего нет - только одно бесконечное СЕГОДНЯ.
На крайняк - какую машину я куплю через год... Как мне выплатить кредит.... В следующий отпуск я поеду на Канары... Вот продадим мы много товара - я куплю себе... Если по итогам года все будет хорошо, то я....
Ну и т.п.
Собственно говоря, все отлично понимают, что все в подлунном мире конечно, но надеются, что "на наш век хватит". Ну или отнимут у кого... Вот тут-то и возникает пресловутый "образ жизни", ради которого и ведутся войны. И ради сохранения которого простой обыватель проголосует за что угодно: Афганистан размомбить... или Северную Корею...
Самое важное то, что государству потребленцы выгодны - они не думают - это вечно жрущее стадо, идущее куда скажут. Америка тому пример.
Вот кто думает о том, что мы будем делать по исчерпании нефтяных запасов? Ведь все эти нефтедоллары не вкладываются в экономику, вместо этого они зависли где-то и стремительно обесцениваются.
А запасы нефти очень конечны - по расчетам максимум до 2025 года.
А это совсем скоро... Не успеют заржаветь новенькие Форды и Ауди, купленные сегодня.