Цитата:
В Вас вес 100 кг, ну например, а во мне 70 и мы должны нести одинаковый груз. Кому тяжелее его нести?
Тяжелее нести тому, у кого сил меньше, а от веса это не зависит :) но это отступление.
При обилии косвенных налогов основное налоговое бремя ложится на население, это логично, но не на наиболее бедных, это точно, а на всех равномерно. Мало получаешь, мало платишь, много получаешь, много палтишь, все пропорционально. А наличие прямых налогов вносит еще большую дифференциацию в общество. То есть получается наоборот, что при косвенных налогах дифференциация меньше.
Про стукачество :))
Цитата:
Сосед занял у меня 1500 рублей и не отдаёт, но ездит на додже.
сосед молодец, собрал со всех "кто сколько может" и пользуется этим. Совсем как наше государство. Собирает со всех по-немногу и пользует нас всех снова и снова.
Цитата:
Пришлось ему додж продавать. Год прошёл, он думал я забыл купил ещё одну шикарную иномарку, я опять настучал. Он опять продал. И так будет продавать до тех пор пока не станет платить налоги.
Мы честные люди пришли к госудраству и говорим, давай, делись с нами доходами, выполняй свою функцию перед народом, перераспределяй доходики, государство напрягается, отдает "бюджетникам" деньги (на самом деле имея "эффект худого ведра") и все начинается снова. Совсем как в примере. Не давай государству сколько можешь, не будешь завидовать.
Цитата:
Две нефтяные кампании. У одной нефть близко располагается к поверхности, бьёт так сказать фонтаном. А у другой залегает глубоко. Себестоимость добычи нефти разная. И при этом они платят косвенные налоги в одинаковой степени. И прямые налоги они платят по единой ставке. Расклад получается такой, что у первой кампании из-за низкой себестоимости большая прибыль, а вторая еле сводит концы с концами или получает небольшую прибыль. Ей или закрыться или прозябать.
А может лучше снять с неё косвенные налоги и от прямых вообще освободить. А на ту кампанию у которой нефть залегает неглубоко увеличить налоговую нагрузку. Ведь она получает ренту, которая не зависит от результатов её труда.
На лицо мы имеем нарушение одного из принципов налогового законодательства о том, что налоги одинаковы для всех. Если каждому, кто получает прибыль из-за своей большей предприимчивости и удачи навешать кучу налогов, то все такие предприятия закроются. Фактически ни одна прибыльная в настоящий момент компания прибыли получать не будет из-за "равномерной нагрузки" тогда зачем открывать бизнес вообще? Если все будут получать примерно одинаковую прибыль? Теряется весь смысл коммерческой деятельности.
Про стандартную семью мне тоже понравилось :)))