Искатель писал(а):
Может ли быть спад, когда люди стараются как можно быстрее потратить все деньги?
Может, если повышение трансакционных издержек и издержки ошибочного планирования в условиях неравномерной и непредсказуемой инфляции превышают возможные выгоды от роста выпуска.
Цитата:
если мы имеем краткосрочно прогнозируемую инфляцию, когда заданы инфляционные ожидания, отсутствие инфляции приведёт к спаду.
Ну Вы не можете согласиться, тогда я соглашусь, тем более, что с этим был согласен с самого начала.
Вот только, если в каждый отдельно взятый момент времени отказываться от снижения инфляции, аргументируя это наличием инфляционных ожиданий, то инфляция превратится в постоянную. Следовательно, нужно инфляцию снижать, несмотря на ожидания, но делать это постепенно, одновременно изменяя инфляционные ожидания. Публично устанавливать целевой показатель инфляции и стремиться к нему, а за недостижение цели штрафовать председателя ЦБ (ну, или что-нибудь в этом духе).
Цитата:
Когда достигнут устойчивый краткосрочный экономический рост, дальше нет смысла в росте темпов инфляции и её уровень может спокойно снижаться, пока не наступит кризис, выход из которого возможен лишь при условии роста цен.
Вы забыли про инфляционные ожидания, про которые говорили в предыдущем абзаце. Спокойно инфляцию снизить невозможно, ибо в момент, когда вы ее начнете снижать, экономические агенты поймут, что это был не рост спроса на их продукцию, а инфляция, и запланируют возврат к тому уровню выпуска, который существовал до начала инфляционного стимулирования. А если вы в этот момент еще и начнете обещать снижение инфляции, то результатом будет спад. Поэтому тормозить инфляцию надо начинать в тот момент, когда она зарождается, т.е. на стадии подъема, а не на стадии бума. Иначе инфляция будет разгоняться.
Цитата:
Терминология должна быть унифицирована, а избыток или недостаток денежной массы для каждого будет своим, поэтому такое определение внесёт лишь сложности в процесс общения.
Согласен. Я уже привел аргументы в пользу того определения, которым пользуюсь я: оно общепринятое и удобное для анализа. Присоединяйтесь!
Избыток или недостаток денежной массы будет не для каждого своим, а одним для рынка в целом.
Что касается вашего определения инфляции, как любого общего роста цен, то оно мне не нравится слишком широким объемом, в который попадают совершенно разнородные явления. Это мне напоминает одного моего друга, который любых экономически зависимых производителей (в т.ч. и себя) называет рабами. Понятно, что термин "раб" более эмоционально насыщен, чем "эксплуатируемый", но у него в результате пропадает разница между рабами в древнем Риме, крепостными, наемными рабочими и т.д.
Цитата:
...приведенная Вами статистика не имеет никакого отношения к предмету спора.
Найденная мною статистика говорит о том, что золотомонетная денежная система обладает встроенным антиинфляционным стабилизатором, т.е. подтверждает мой тезис, что золотые деньги не подвержены инфляции. В 19 веке в США инфляция была равна 0%, в 20 в. (фактически - во 2 пол. 20 в.) в тех же США инфляция была равна порядка 1000% (прописью - порядка тысячи процентов за 50 лет). По-моему, разница достаточно существенная.
Но если вы хотите еще статистику, то вот она: в 20-е гг. в США была достигнута полная занятость, хотя цены снизились со 103,5% в 1925 г. до 100% в 1926г., 95,4% в 27г, 96,7% в 28г.; не имею точных цифр, но точно знаю, что в Германии после 47г. наблюдался стабильный экономический рост, сопровождавшийся
падением цен. Думаю, что эти примеры не единственные, можно найти и еще. Эта статистика тоже имеет отношение к нашему спору, т.к. неопровержимо доказывает, что экономический рост возможен в условиях падения цен, т.е. без какой-либо инфляции, неважно, в вашем или моем определении.
Цитата:
Рабовладельческий уклад не был основным в экономике Древнего Египта, а пирамиды строили, видимо, не рабы, а наёмные работники.
Да, основным в Египте, и правда, был т.н. азиатский способ производства, при котором непосредственным производителем является с/х община, несущая различные натуральные и трудовые повинности, т.е. нечто, напоминающее наших крепостных. А что касается наемных работников, то, насколько мне не изменяет память, впервые как значительный общественный класс они появились немного позже, в начале Нового времени в Зап. Европе. И проблемы с безработицей появились впервые тогда же, после разрушения общины, знаменитых огораживаний и т.п. Так что лучше все-таки не будем про Египет.
Цитата:
Вы можете не называть это инфляционной политикой, а ценам всё равно
.
Смешно, но ваш юмор неуместен, т.к. в моем понимании политика стимулирования спроса должна останавливаться, если общий уровень цен начинает существенно расти. Если это инфляционная политика, то я папа римский.
Цитата:
Инвестиции всегда равны сбережениям
Я говорил о планируемых инвестициях и сбережениях. Только в этом случае на рынке достигается равновесие инвестиций и сбережений, т.е. равновесие на товарном рынке. Условием такого равновесия является нулевая инфляция. Если инфляция будет больше нуля, это будет означать превышение планируемых инвестиций над сбережениями. Такие инвестиции будут заведомо неэффективны, т.к. для их реализации недостаточно свободных ресурсов.
Цитата:
И какое равновесие может быть при капитализме, когда практически на всех рынках нет совершенной конкуренции и [b]производители могут, как правило, значительно повысить объёмы выпуска, если бы только был спрос на продукцию, а деньги являются <агентами> этого спроса.
В этом случае равновесия, действительно, нет. Но оно достижимо при помощи экспансионистской политики государства, о чем я и говорю. Почему эта политика не будет инфляционной? Да потому, что "производители могут значительно повысить объемы выпуска", т.е. дополнительный спрос со стороны государства выльется не в рост цен, а в рост выпуска (
из уравнения макроэкономического равновесия Y=OP, в ответ на рост денежного дохода Y будет расти не уровень цен Р, а выпуск О). Кстати, если в структуре экономики много отраслей, в которых наблюдается экономия на масштабе производства, то уровень цен при росте спроса может вообще упасть, чему примеры я привел выше. В подавляющем же большинстве отраслей наблюдается линейная зависимость между издержками и выпуском. Цены будут расти при росте спроса в 2х случаях - при недостатке ресурсов для инвестиций, о чем я уже говорил выше, или при такой структуре экономики, в которой наблюдается убывающая с выпуском производительность (т.е. экономики с большими аграрным и добывающим секторами).
Цитата:
Мне кажется ненормальным недостаток спроса на продукцию и в то же время огромная безработица.
Мне тоже. Но инфляция мне тоже кажется ненормальной, ибо это избыток спроса, который заведомо не будет удовлетворен.
Цитата:
Это уже похоже на политическую рекламу
- и рыбку съесть, и в прорубь не лезть.
Я ни в какой партии не состою, и никого ни за что голосовать не призываю. Но, если уж зашла речь об этом, то... просто, нужно пользоваться удочкой.