Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 21.02.07 00:57 

Цитата:
у вас получается, что при инфляции существует некий товар, который обесценивается без всяких объективных причин.

В экономике важны не только объективные, но и субъективные причины (которые являются основной причиной цикличности), в данном случае произойдёт повышение ожидаемой доходности инвестиций, снижение предпочтения ликвидности и, как следствие, рост инвестиций, мультиплицированный рост общего спроса и производства и рост цен (то есть обесценение золотых денег).

Цитата:
Моя точка зрения на этот вопрос, как я уже говорил, состоит в том, что золотой стандарт несовместим с инфляцией, т.к. золото обладает потребительской ценностью и значительными издержками производства, которые надежным двойным якорем не дают отклониться его рыночной цене от долгосрочной равновесной цены.

Во-первых, Вы не пояснили, об общепринятом или своём определении инфляции Вы говорите (для своего лучше можете придумать собственный термин). Да, золото обладает издержками производства, причём открытие новых месторождений золота, как правило, вело к росту денежной массы, увеличению уровня занятости и инфляции.

Цитата:
Хотел было привести статистику по уровню цен в 19-нач.20 вв., но она слишком громоздкая, так что надеюсь, вы поверите мне на слово.

Тут и верить не надо, я подчёркивал временный, а не долгосрочный характер обесценения золотых денег.

Цитата:
думаю, можно плавно затормозить инфляцию

Про это я и писал в другой теме (для случая, когда занятость на максимальном уровне), но вот незадача – нестабильность капитализма не позволит безвредно снизить инфляцию до нуля, да и если бы позволила, то скоро всё равно начался бы спад и пришлось бы опять прибегать к инфляционной политике.

Цитата:
Некая отрасль давно уже неконкурентоспособна и никому не нужна, но если ее остановить, будет безработица, поэтому мы будем взбадривать ее производство искусственно созданым спросом и впустую перемалывать ресурсы, закапывая и раскапывая ямки? Не надо так буквально воспринимать все рецепты, про ямки Кейнс просто пошутил.

Вот ещё одна «шутка»:

Цитата:
"Древний Египет был вдвойне счастлив и, несомненно, был обязан своим сказочным богатством тому, что он располагал двумя такими видами деятельности, как сооружение пирамид и добыча благородных металлов, плоды этой деятельности не могли непосредственно удовлетворять нужды человека и не использовались для потребления, а следовательно, и по мере увеличения изобилия они не утрачивали своей ценности. В средние века строили соборы и служили панихиды. Мы теперь столь тщательно взвешиваем каждое решение, прежде чем увеличить "финансовое бремя", которое возлагается на потомство при сооружении домов, предназначенных для наших детей и внуков, что у нас нет таких легких способов избавить себя от страданий, причиняемых безработицей. И нам приходится принимать такие страдания как неизбежный результат применения к деятельности государства тех заповедей, которые наилучшим образом приспособлены для того, чтобы "приносить обогащение" отдельному человеку." (Дж. М. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег. Глава 10. Жирный шрифт – мой – Искатель).

То есть Кейнс подчёркивал, что к общественным интересам неприменима частнопредпринимательская логика (в данном случае – конкурентноспособность или неконкурентноспособность отдельного предприятия).

Цитата:
Когда зарплату выдают 2 раза в день и ее нужно сразу обналичить, пока она не обесценилась, любая экономика просто останавливается. Вы начитанный человек, не поверю, чтобы ни разу не читали описания инфляции в Германии после войны или во Франции во время после Великой Французской революции.

Я что, где-то утверждал, что необходима такая инфляция? Издержки такой инфляции были бы слишком велики.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 21.02.07 14:41 
Советник по экономике

Искатель писал(а):
...в данном случае произойдёт... ...рост цен (то есть обесценение золотых денег).

Что при инфляции происходит рост цен, мне доказывать не нужно :) Но при чем здесь товар "золото" и отчего он вдруг будет дешеветь?
Цитата:
Да, золото обладает издержками производства, причём открытие новых месторождений золота, как правило, вело к росту денежной массы, увеличению уровня занятости и инфляции.
Точно так же, как открытие новых месторождений нефти, металлов, внедрение новых технологий и т.п. Рост денежной массы здесь, естественно, тоже происходит, но инфляции здесь нет, есть изменение пропорции обмена одного товара на другой.
Цитата:
Тут и верить не надо, я подчёркивал временный, а не долгосрочный характер обесценения золотых денег.

Вообще-то вы говорили о том, что инфляция при капитализме нужна всегда и без нее никак. Мои же данные говорят о том, что возможен рост без инфляции. Данные, конечно долгосрочные, но если инфляция постоянна, то на длительных периодах времени она будет очень даже заметна. Если ее не видно, значит, если даже инфляция была (а она была, как минимум во время Гражданской войны), она сменялась столь же сильной дефляцией.
Временно в цене может меняться все, что угодно, любой товар или услуга, в т.ч. и золото.
Цитата:
нестабильность капитализма не позволит безвредно снизить инфляцию до нуля, да и если бы позволила, то скоро всё равно начался бы спад
См. выше, пункт про статистику.

Цитата:
"Древний Египет был вдвойне счастлив...
Да уж, Древний Египет боролся с безработицей радикально, при помощи тотального порабощения населения, создания трудовых армий и направления их на строительство нелепых проектов. Кстати, в Египте тоже была инфляция? ;)
Если говорить серьезно, то копание ямок может быть кратковременной экстренной мерой в период кризиса (чего, к сожалению, не понимали наши реформаторы, и вследствие чего мы теперь имеем кучу бомжей, беспризорников и т.д. и т.п.), но если вся страна на протяжении длительного времени будет копать ямки, то не стоит удивляться, если ее благосостояние будет на уровне Древнего Египта.
Цитата:
То есть Кейнс подчёркивал, что к общественным интересам неприменима частнопредпринимательская логика (в данном случае – конкурентноспособность или неконкурентноспособность отдельного предприятия).

Да, в этом Кейнс был прав: частные инвесторы иногда слишком рано прекращают инвестирование. Но почему для того, чтобы побудить их к инвестированию, непременно нужна инфляция?? Инфляция искуственно завышает рентабельность проектов, тогда как нужно повысить его реально: изменив соотношение между сбережениями и потреблением в пользу потребления. Мне кажется, что лучше всего это делается при помощи налоговой и бюджетной политики, а не при помощи эмиссии. Необходимо облагать налогами избыточные сбережения и дополнительный объем средств государство спокойно может пустить на соборы и пирамиды, а лучше на борьбу со СПИДом и на полеты на Марс. При этом спрос будет расти на продукцию не всех подряд, в том числе и никому не нужных отраслей, а на продукцию тех отраслей, которые нужны обществу и расходы на которые они одобряют через выборы президента, парламента и местных властей.
Инфляция же, кстати говоря, может не только не помочь выходу из кризиса, но и послужить косвенной причиной кризиса, ибо, как вы уже отмечали, снижает реальные доходы наемных работников, которые являются основными потребителями, т.е. формируют спрос со всеми последующими мультипликаторами. Т.е. инфляция угнетает совокупный спрос. В то же время предприниматели, наоборот, под воздействием временно выросшего спроса расширяют производство. Результат - диспропорции на потребительском рынке и последущий неизбежный спад.
Цитата:
Я что, где-то утверждал, что необходима такая инфляция?

Нет, не утверждали, но вы утверждали, что инфляция не может быть причиной спада. Я привел пример обратного.

Искатель

СообщениеДобавлено: 22.02.07 00:54 

Цитата:
учитываемая инфляция никому не нужна.

В долгосрочной перспективе – я с Вами абсолютно согласен, я как раз подчёркивал необходимость снижения реальной зарплаты, что приведёт к росту ожидаемой доходности инвестиций и увеличению уровня инвестиций и занятости, а если профсоюзами и предпринимателями будет спрогнозирован уровень инфляции, то будет и запланировано повышение номинальной зарплаты соответствующими темпами и стабильность реальной зарплаты (тут я, вслед за Кейнсом, рассматриваю для упрощения краткосрочный период, в котором население и технология не меняются). Краткосрочный экономический рост возможен лишь при условии преподнесения правительством инфляционных сюрпризов так, что фактический уровень инфляции оказывается выше ожидаемого, но это не означает, что всегда фактический уровень инфляции должен быть выше ожидаемого, это невозможно. Но я не могу согласиться с Вами в краткосрочной перспективе – если инфляция ожидаема, но её не произошло, то произойдёт рост реальных издержек производства и снижение объёмов производства и занятости.

Цитата:
Что при инфляции происходит рост цен, мне доказывать не нужно Но при чем здесь товар "золото" и отчего он вдруг будет дешеветь?

Вам никто это не доказывал (инфляция – рост общего уровня цен по определению), если бы Вы внимательней читали написанное мною, то Вы как раз нашли бы ответ на свой вопрос.

Цитата:
открытие новых месторождений нефти, металлов, внедрение новых технологий и т.п. Рост денежной массы здесь, естественно, тоже происходит, но инфляции здесь нет, есть изменение пропорции обмена одного товара на другой.

Это изменение пропорции обмена денег на товары, то есть повышение цен, и является инфляцией по определению.

Цитата:
Вообще-то вы говорили о том, что инфляция при капитализме нужна всегда и без нее никак.

Сам тот факт, что увеличение уровня занятости в краткосрочном периоде невозможно без инфляции, свидетельствует о том, что в период спада будут инфляционные ожидания, а если правительство не будет хоть как-то им следовать, то спад усугубится

Цитата:
Мои же данные говорят о том, что возможен рост без инфляции. Данные, конечно долгосрочные, но если инфляция постоянна, то на длительных периодах времени она будет очень даже заметна. Если ее не видно, значит, если даже инфляция была (а она была, как минимум во время Гражданской войны), она сменялась столь же сильной дефляцией.

Тут Вы путаете понятия долгосрочного и краткосрочного экономического роста (то есть увеличения уровня занятости). Никто не спорит, что долгосрочный рост возможен без долгосрочной инфляции, но он возможен, например, при среднем уровне безработицы 50%.

Цитата:
Да уж, Древний Египет боролся с безработицей радикально, при помощи тотального порабощения населения, создания трудовых армий и направления их на строительство нелепых проектов. Кстати, в Египте тоже была инфляция?

А как же? Более того:

Цитата:
«…не будет преувеличением считать, что история человечества есть в значительной степени история инфляции… Историки вновь и вновь пытались оправдать инфляцию, утверждая, что благодаря ей стали возможны периоды быстрого экономического развития. Они создали даже ряд инфляционистских теорий истории (в особенности, Вернeр Зомбарт [56], а до него Арчибальд Алисон [1] и другие…» (Ф. А. Хайек. Частные деньги.)

Цитата:
Необходимо облагать налогами избыточные сбережения и дополнительный объем средств государство спокойно может пустить на соборы и пирамиды, а лучше на борьбу со СПИДом и на полеты на Марс. При этом спрос будет расти на продукцию не всех подряд, в том числе и никому не нужных отраслей, а на продукцию тех отраслей, которые нужны обществу и расходы на которые они одобряют через выборы президента, парламента и местных властей.

Я рад, что Вы описали инфляционную политику, хотя в плане краткосрочной политики при спаде необходимо снижение налогов и увеличение государственных расходов. И по закону мультипликатора возрастёт спрос на продукцию всех отраслей.

Цитата:
Инфляция же, кстати говоря, может не только не помочь выходу из кризиса, но и послужить косвенной причиной кризиса, ибо, как вы уже отмечали, снижает реальные доходы наемных работников, которые являются основными потребителями, т.е. формируют спрос со всеми последующими мультипликаторами. Т.е. инфляция угнетает совокупный спрос. В то же время предприниматели, наоборот, под воздействием временно выросшего спроса расширяют производство. Результат - диспропорции на потребительском рынке и последущий неизбежный спад.

Та же ошибка, что и в случае с бабушкой – общее количество работающих и количество отработанных человеко-часов возрастёт, а, значит, реальный спрос с их стороны не уменьшится. Причины спада следует искать в первую очередь в снижении ожидаемой доходности инвестиций.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 22.02.07 16:19 
Советник по экономике

Искатель писал(а):
Цитата:
учитываемая инфляция никому не нужна.

В долгосрочной перспективе – я с Вами абсолютно согласен

В краткосрочной тоже не нужна. Главное ведь не период времени, а возможность учесть ее в своих планах. Поэтому экономический рост, стимулируемый инфляционными методами
Цитата:
...возможен лишь при условии преподнесения правительством инфляционных сюрпризов

Цитата:
Но я не могу согласиться с Вами в краткосрочной перспективе – если инфляция ожидаема, но её не произошло, то произойдёт рост реальных издержек производства и снижение объёмов производства и занятости.
А в чем именно не можете согласиться? Я же о том же самом говорю: что если инфляция будет меньше ожидаемой, то произойдет рост реальных издержек производства и спад. Поэтому и остановить инфляцию без спада сложно: нужно уговаривать экономических агентов и четко гарантировать инфляцию на низком уровне, тогда может они и поверят. В этом мне и видится большая опасность инфляции: сначала для получения реального эффекта нужно ее увеличивать, а заторомозить ее потом намного сложнее, и даже удержать на прежнем уровне сложно, ибо снова нужно непредсказуемо ее увеличивать, чтобы взбодрить экономику новой дозой сладких иллюзий.
Цитата:
Это изменение пропорции обмена денег на товары, то есть повышение цен, и является инфляцией по определению.

Вообще-то, речь шла о пропорции обмена товара золото на остальные товары. Но дело не в этом. На самом деле, мы спорим об определениях. Я использую другое определение инфляции (выдумано оно не мной, я приводил ссылку на словари) - переполнение каналов обращения избыточной денежной массой. Избыточного же золота никто никогда не видел, это, как и всякое другое экономическое благо, ресурс редкий и нужный.
Если Вы хотите называть рост цен инфляцией, то называйте, а я буду называть рост цен ростом цен, а инфляцией буду называть возникновение избыточной денежной массы, чаще всего проявляющееся в росте цен. В конце концов, это просто вопрос удобства. Мне удобнее мое определение, как раз потому, что оно позволяет отделить разовые случайные скачки цен (скажем, в результате открытия золотого рудника) от скачков цен вследствие денежной эмиссии, изменений в кредитной политике и т.д. и т.д., и рассматривать чисто денежный феномен.
Цитата:
Тут Вы путаете понятия долгосрочного и краткосрочного экономического роста (то есть увеличения уровня занятости). Никто не спорит, что долгосрочный рост возможен без долгосрочной инфляции, но он возможен, например, при среднем уровне безработицы 50%.

Нет, не путаю. Вы утверждали, что инфляция необходима и в период циклического подъема, и в период спада. Однако статистика говорит, что инфляция сменялась дефляцией, и тем не менее рост был, в т.ч. и краткосрочный рост (т.е. рост за счет увеличения занятости). Ведь вряд ли Вы считаете, что, судя по нулевой долгосрочной инфляции долгосрочный рост сопровождался серией краткосрочных спадов? :shock: В таком случае в США в настоящее время действительно был бы колоссальный уровень безработицы.
Я себе представляю картину так, что в 19 веке были краткосрочные спады, сопровождавшиеся падением цен, и краткосрочные бумы, сопровождавшиеся ростом цен, и на эти циклы накладывался долгосрочный повышательный тренд. Причем рост цен в период подъема был не столько причиной подъема, сколько побочным следствием этого подъема в его конечной стадии, когда свободные ресурсы и рабочая сила заканчивались.
Цитата:
«…не будет преувеличением считать, что история человечества есть в значительной степени история инфляции… Историки вновь и вновь пытались оправдать инфляцию, утверждая, что благодаря ей стали возможны периоды быстрого экономического развития. Они создали даже ряд инфляционистских теорий истории (в особенности, Вернeр Зомбарт [56], а до него Арчибальд Алисон [1] и другие…» (Ф. А. Хайек. Частные деньги.)

А где здесь хоть слово про Египет? Может вообще не будем про Египет? Кейнс не был марксистом, и с историческим подходом к экономической науке у него было плохо - слабость, простительная для великого человека, но непростительная для нас. В рабовладельческих обществах проблема безработицы вообще не стоит - стоит проблема расширенного воспроизводства рабов и проблема завоевательных войн с целью пополнения их дефицита. Причем это характерно не только для древнего мира, но и для современного. Вспомните хотя бы Германию, концлагеря и завоз остарбайтеров. В Германии не было безработицы, это широко известное и даже рекламируемое радикальными нациналистами достижение гитлеровского режима.
Цитата:
Я рад, что Вы описали инфляционную политику, хотя в плане краткосрочной политики при спаде необходимо снижение налогов и увеличение государственных расходов. И по закону мультипликатора возрастёт спрос на продукцию всех отраслей.

Я описал не инфляционную политику. В моем понимании государственные расходы должны достигнуть той величины, при которой инвестиции будут равны сбережениям, т.е. рынок товаров и услуг будет находиться в состоянии близком к равновесию, что означает отсутствие инфляции. Поэтому в моем подходе финансирование госрасходов осуществляется в первую очередь за счет налогов, а не за счет займов у ЦБ (что не исключает колебания уровня госрасходов в противофазе с циклом).
А почему спрос возрастет на продукцию всех отраслей? Мультипликатор, хоть и проявляется на макроуровне, действует через микроэкономические механизмы индивидуального спроса. Доходы у потребителей, конечно, вырастут, но поскольку инфляции не будет, то будет реальный рост доходов. А в таких случаях спрос растет обычно на качественную и передовую продукцию, отсталые и неэффективные отрасли, наоборот, будут ускоренно вымирать.
Если же госрасходы направлены специально на борьбу с безработицей, то неважно в какой отрасли занять раб.силу, трудоемкие и неэффективные проекты типа строительства пирамид будут самыми востребованными. И, поскольку реальные доходы каждого отдельно взятого работника снижаются из-за инфляции, то порожденный мультипликатором спрос будет направлен на продукцию отраслей, производящих низкокачественные дешевые товары устаревших конструкций.
Цитата:
Та же ошибка, что и в случае с бабушкой – общее количество работающих и количество отработанных человеко-часов возрастёт, а, значит, реальный спрос с их стороны не уменьшится.

Нет, не ошибка, а неточность. Собственно, я специально оговорился, что инфляция "может быть" причиной кризиса. Конечный результат будет зависеть от эластичности спроса на труд по зарплате, эластичности эластичности выпуска по труду и эластичности спроса на конечную продукцию по зарплате.

Искатель

СообщениеДобавлено: 24.02.07 02:33 

Цитата:
вы утверждали, что инфляция не может быть причиной спада. Я привел пример обратного.

А был ли спад в Германии в то время (или во Франции)? Может ли быть спад, когда люди стараются как можно быстрее потратить все деньги?

Цитата:
А в чем именно не можете согласиться?

В том, что прогнозируемая инфляция никому не нужна. Ещё раз повторю – инфляция, прогнозируемая в течении длительного периода времени, действительно не даст эффекта, и её с лёгкостью можно было бы заменить прогнозируемой длительной стабильностью цен (хотя это всё лишь теоретические рассуждения), а если мы имеем краткосрочно прогнозируемую инфляцию, когда заданы инфляционные ожидания, отсутствие инфляции приведёт к спаду.

Цитата:
В этом мне и видится большая опасность инфляции: сначала для получения реального эффекта нужно ее увеличивать, а заторомозить ее потом намного сложнее, и даже удержать на прежнем уровне сложно, ибо снова нужно непредсказуемо ее увеличивать, чтобы взбодрить экономику новой дозой сладких иллюзий.

Когда достигнут устойчивый краткосрочный экономический рост, дальше нет смысла в росте темпов инфляции и её уровень может спокойно снижаться, пока не наступит кризис, выход из которого возможен лишь при условии роста цен.

Цитата:
Я использую другое определение инфляции (выдумано оно не мной, я приводил ссылку на словари) - переполнение каналов обращения избыточной денежной массой… В конце концов, это просто вопрос удобства.

Терминология должна быть унифицирована, а избыток или недостаток денежной массы для каждого будет своим, поэтому такое определение внесёт лишь сложности в процесс общения.

Цитата:
Нет, не путаю. Вы утверждали, что инфляция необходима и в период циклического подъема, и в период спада. Однако статистика говорит, что инфляция сменялась дефляцией, и тем не менее рост был, в т.ч. и краткосрочный рост (т.е. рост за счет увеличения занятости). Ведь вряд ли Вы считаете, что, судя по нулевой долгосрочной инфляции долгосрочный рост сопровождался серией краткосрочных спадов?

Был долгосрочный рост, вызываемый ростом населения и совершенствованием технологии, к которому долгосрочная инфляция не может иметь никакого отношения (в отличие от краткосрочного роста и краткосрочной инфляции), поэтому приведенная Вами статистика не имеет никакого отношения к предмету спора.

Цитата:
Может вообще не будем про Египет? Кейнс не был марксистом, и с историческим подходом к экономической науке у него было плохо - слабость, простительная для великого человека, но непростительная для нас. В рабовладельческих обществах проблема безработицы вообще не стоит - стоит проблема расширенного воспроизводства рабов и проблема завоевательных войн с целью пополнения их дефицита.

Рабовладельческий уклад не был основным в экономике Древнего Египта, а пирамиды строили, видимо, не рабы, а наёмные работники.

Цитата:
Я описал не инфляционную политику. В моем понимании государственные расходы должны достигнуть той величины, при которой инвестиции будут равны сбережениям, т.е. рынок товаров и услуг будет находиться в состоянии близком к равновесию, что означает отсутствие инфляции.

Вы можете не называть это инфляционной политикой, а ценам всё равно :).
Инвестиции всегда равны сбережениям (если товар не реализуется, в данном случае идут инвестиции в товарные запасы), другое дело - это склонность к сбережению и склонность к инвестированию.
И какое равновесие может быть при капитализме, когда практически на всех рынках нет совершенной конкуренции и производители могут, как правило, значительно повысить объёмы выпуска, если бы только был спрос на продукцию, а деньги являются «агентами» этого спроса. Мне кажется ненормальным недостаток спроса на продукцию и в то же время огромная безработица.

Цитата:
Доходы у потребителей, конечно, вырастут, но поскольку инфляции не будет, то будет реальный рост доходов. А в таких случаях спрос растет…

Это уже похоже на политическую рекламу :) – и рыбку съесть, и в прорубь не лезть.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 25.02.07 19:14 
Советник по экономике

Искатель писал(а):
Может ли быть спад, когда люди стараются как можно быстрее потратить все деньги?

Может, если повышение трансакционных издержек и издержки ошибочного планирования в условиях неравномерной и непредсказуемой инфляции превышают возможные выгоды от роста выпуска.

Цитата:
если мы имеем краткосрочно прогнозируемую инфляцию, когда заданы инфляционные ожидания, отсутствие инфляции приведёт к спаду.
Ну Вы не можете согласиться, тогда я соглашусь, тем более, что с этим был согласен с самого начала. :) Вот только, если в каждый отдельно взятый момент времени отказываться от снижения инфляции, аргументируя это наличием инфляционных ожиданий, то инфляция превратится в постоянную. Следовательно, нужно инфляцию снижать, несмотря на ожидания, но делать это постепенно, одновременно изменяя инфляционные ожидания. Публично устанавливать целевой показатель инфляции и стремиться к нему, а за недостижение цели штрафовать председателя ЦБ (ну, или что-нибудь в этом духе).
Цитата:
Когда достигнут устойчивый краткосрочный экономический рост, дальше нет смысла в росте темпов инфляции и её уровень может спокойно снижаться, пока не наступит кризис, выход из которого возможен лишь при условии роста цен.
Вы забыли про инфляционные ожидания, про которые говорили в предыдущем абзаце. Спокойно инфляцию снизить невозможно, ибо в момент, когда вы ее начнете снижать, экономические агенты поймут, что это был не рост спроса на их продукцию, а инфляция, и запланируют возврат к тому уровню выпуска, который существовал до начала инфляционного стимулирования. А если вы в этот момент еще и начнете обещать снижение инфляции, то результатом будет спад. Поэтому тормозить инфляцию надо начинать в тот момент, когда она зарождается, т.е. на стадии подъема, а не на стадии бума. Иначе инфляция будет разгоняться.
Цитата:
Терминология должна быть унифицирована, а избыток или недостаток денежной массы для каждого будет своим, поэтому такое определение внесёт лишь сложности в процесс общения.
Согласен. Я уже привел аргументы в пользу того определения, которым пользуюсь я: оно общепринятое и удобное для анализа. Присоединяйтесь! ;) Избыток или недостаток денежной массы будет не для каждого своим, а одним для рынка в целом.
Что касается вашего определения инфляции, как любого общего роста цен, то оно мне не нравится слишком широким объемом, в который попадают совершенно разнородные явления. Это мне напоминает одного моего друга, который любых экономически зависимых производителей (в т.ч. и себя) называет рабами. Понятно, что термин "раб" более эмоционально насыщен, чем "эксплуатируемый", но у него в результате пропадает разница между рабами в древнем Риме, крепостными, наемными рабочими и т.д.

Цитата:
...приведенная Вами статистика не имеет никакого отношения к предмету спора.
Найденная мною статистика говорит о том, что золотомонетная денежная система обладает встроенным антиинфляционным стабилизатором, т.е. подтверждает мой тезис, что золотые деньги не подвержены инфляции. В 19 веке в США инфляция была равна 0%, в 20 в. (фактически - во 2 пол. 20 в.) в тех же США инфляция была равна порядка 1000% (прописью - порядка тысячи процентов за 50 лет). По-моему, разница достаточно существенная.
Но если вы хотите еще статистику, то вот она: в 20-е гг. в США была достигнута полная занятость, хотя цены снизились со 103,5% в 1925 г. до 100% в 1926г., 95,4% в 27г, 96,7% в 28г.; не имею точных цифр, но точно знаю, что в Германии после 47г. наблюдался стабильный экономический рост, сопровождавшийся падением цен. Думаю, что эти примеры не единственные, можно найти и еще. Эта статистика тоже имеет отношение к нашему спору, т.к. неопровержимо доказывает, что экономический рост возможен в условиях падения цен, т.е. без какой-либо инфляции, неважно, в вашем или моем определении.
Цитата:
Рабовладельческий уклад не был основным в экономике Древнего Египта, а пирамиды строили, видимо, не рабы, а наёмные работники.
Да, основным в Египте, и правда, был т.н. азиатский способ производства, при котором непосредственным производителем является с/х община, несущая различные натуральные и трудовые повинности, т.е. нечто, напоминающее наших крепостных. А что касается наемных работников, то, насколько мне не изменяет память, впервые как значительный общественный класс они появились немного позже, в начале Нового времени в Зап. Европе. И проблемы с безработицей появились впервые тогда же, после разрушения общины, знаменитых огораживаний и т.п. Так что лучше все-таки не будем про Египет.
Цитата:
Вы можете не называть это инфляционной политикой, а ценам всё равно :).
Смешно, но ваш юмор неуместен, т.к. в моем понимании политика стимулирования спроса должна останавливаться, если общий уровень цен начинает существенно расти. Если это инфляционная политика, то я папа римский.

Цитата:
Инвестиции всегда равны сбережениям
Я говорил о планируемых инвестициях и сбережениях. Только в этом случае на рынке достигается равновесие инвестиций и сбережений, т.е. равновесие на товарном рынке. Условием такого равновесия является нулевая инфляция. Если инфляция будет больше нуля, это будет означать превышение планируемых инвестиций над сбережениями. Такие инвестиции будут заведомо неэффективны, т.к. для их реализации недостаточно свободных ресурсов.
Цитата:
И какое равновесие может быть при капитализме, когда практически на всех рынках нет совершенной конкуренции и [b]производители могут, как правило, значительно повысить объёмы выпуска, если бы только был спрос на продукцию, а деньги являются <агентами> этого спроса.

В этом случае равновесия, действительно, нет. Но оно достижимо при помощи экспансионистской политики государства, о чем я и говорю. Почему эта политика не будет инфляционной? Да потому, что "производители могут значительно повысить объемы выпуска", т.е. дополнительный спрос со стороны государства выльется не в рост цен, а в рост выпуска (из уравнения макроэкономического равновесия Y=OP, в ответ на рост денежного дохода Y будет расти не уровень цен Р, а выпуск О). Кстати, если в структуре экономики много отраслей, в которых наблюдается экономия на масштабе производства, то уровень цен при росте спроса может вообще упасть, чему примеры я привел выше. В подавляющем же большинстве отраслей наблюдается линейная зависимость между издержками и выпуском. Цены будут расти при росте спроса в 2х случаях - при недостатке ресурсов для инвестиций, о чем я уже говорил выше, или при такой структуре экономики, в которой наблюдается убывающая с выпуском производительность (т.е. экономики с большими аграрным и добывающим секторами).
Цитата:
Мне кажется ненормальным недостаток спроса на продукцию и в то же время огромная безработица.
Мне тоже. Но инфляция мне тоже кажется ненормальной, ибо это избыток спроса, который заведомо не будет удовлетворен.
Цитата:
Это уже похоже на политическую рекламу :) - и рыбку съесть, и в прорубь не лезть.
Я ни в какой партии не состою, и никого ни за что голосовать не призываю. Но, если уж зашла речь об этом, то... просто, нужно пользоваться удочкой. 8)

Николай Чуканов
  Инфляция и занятость
СообщениеДобавлено: 26.02.07 10:21 

Как было показана в теме "несостоятельность экономической науки", нельзя пользоваться современными выводами экономических теорий.
Приведу новую точку зрения на проблему инфляции (см. "Природа успехов и поражений" [...])

Инфляция – изменение покупательной силы некоммерческих денег (денег, которые тратят не с целью увеличения доходов их владельцев).
Инфляция, как и обратное явление - дефляция, вызвана отсутствием регулятора количества некоммерческих денег
В современной денежной системе нет органа государственной власти, который был бы ответственен за изменение покупательной силы денег. Поэтому процессы инфляции и дефляции носят стихийный характер. Они зависят от комплекса конкретных действий всех хозяйствующих субъектов, в том числе и государства.

Проблема инфляции (дефляции) можно было бы решить, если возложить на ЦБ ответственность за поддержание постоянной покупательной силы рубля на внутреннем рынке. Для этого ЦБ необходимо дать и право эмиссии или изъятия некоммерческих денег. Количество денег для обслуживания внутреннего рынка не должно зависеть от курса валют. Их должно быть не больше и не меньше, чем это требуется для обслуживания внутреннего рынка. В этом случае инфляция, как экономическая проблема исчезла бы.

Необходимо исключить накопления государства в рублевом исчислении. Они - потенциальная угроза инфляции, поскольку сыграют роль чистой эмиссии денег, если начнут использовать для решения каких-либо проблем. Такую дестабилизирующую роль для экономики может сыграть и виртуальный стабилизационный фонд. Его рублевое содержание необходимо просто аннулировать, чтобы не было каких-либо дискуссий по использованию этих виртуальных денежных средств на внутреннем рынке.

Инфляция и дефляция отрицательно влияют на всю экономику, в том числе и на ЗАНЯТОСТЬ. При превышении некоторых пределов они приводят к обвалам экономические системы и к социальным катастрофам.

Искатель

СообщениеДобавлено: 13.04.07 23:38 

Цитата:
Может, если повышение трансакционных издержек и издержки ошибочного планирования в условиях неравномерной и непредсказуемой инфляции превышают возможные выгоды от роста выпуска.

Сауроктон, тем не менее, Вы не ответили на мой вопрос о том, был ли спад во Франции после Великой французской революции и в Германии в начале 20-х годов прошлого века.

Цитата:
Вы забыли про инфляционные ожидания, про которые говорили в предыдущем абзаце. Спокойно инфляцию снизить невозможно, ибо в момент, когда вы ее начнете снижать, экономические агенты поймут, что это был не рост спроса на их продукцию, а инфляция, и запланируют возврат к тому уровню выпуска, который существовал до начала инфляционного стимулирования. А если вы в этот момент еще и начнете обещать снижение инфляции, то результатом будет спад. Поэтому тормозить инфляцию надо начинать в тот момент, когда она зарождается, т.е. на стадии подъема, а не на стадии бума. Иначе инфляция будет разгоняться.

Я то как раз ни о чём не забыл. Инфляция как раз начинает снижаться в момент, когда достигнут относительно устойчивый краткосрочный экономический рост, то есть примерно в середине стадии подъёма, и снижаются темпы роста ожидаемой доходности инвестиций, но то, что она снижается, ещё не значит, что она ниже ожидаемой. Или у Вас по-другому получается?

Цитата:
Я уже привел аргументы в пользу того определения, которым пользуюсь я: оно общепринятое и удобное для анализа. Присоединяйтесь! Избыток или недостаток денежной массы будет не для каждого своим, а одним для рынка в целом.
Что касается вашего определения инфляции, как любого общего роста цен, то оно мне не нравится слишком широким объемом, в который попадают совершенно разнородные явления. Это мне напоминает одного моего друга, который любых экономически зависимых производителей (в т.ч. и себя) называет рабами. Понятно, что термин "раб" более эмоционально насыщен, чем "эксплуатируемый", но у него в результате пропадает разница между рабами в древнем Риме, крепостными, наемными рабочими и т.д.

О том, какое определение общепринято, я с фактами написал на первой странице. Используется специальный термин для общего роста цен, чтобы отличать его от роста цен на отдельном рынке.

Цитата:
Но если вы хотите еще статистику, то вот она: в 20-е гг. в США была достигнута полная занятость, хотя цены снизились со 103,5% в 1925 г. до 100% в 1926г., 95,4% в 27г, 96,7% в 28г.; не имею точных цифр, но точно знаю, что в Германии после 47г. наблюдался стабильный экономический рост, сопровождавшийся падением цен. Думаю, что эти примеры не единственные, можно найти и еще. Эта статистика тоже имеет отношение к нашему спору, т.к. неопровержимо доказывает, что экономический рост возможен в условиях падения цен, т.е. без какой-либо инфляции, неважно, в вашем или моем определении.

Сами же пишете, что была достигнута полная занятость, поэтому тут никакого краткосрочного экономического роста не было. Насчёт долгосрочного экономического роста – я действительно ошибся, написав, что долгосрочная инфляция не может на него влиять. Она может на него влиять, причём, в лучшую сторону. Долгосрочный экономический рост определяется ростом населения и совершенствованием технологии производства, а отсутствие правительственного финансирования фундаментальных научных исследований, которое будет связано с уровнем долгосрочной инфляции, приведёт к тому, что такие исследования будут затруднены, что будет означать более низкие темпы совершенствования технологии производства.

Цитата:
Да, основным в Египте, и правда, был т.н. азиатский способ производства, при котором непосредственным производителем является с/х община, несущая различные натуральные и трудовые повинности, т.е. нечто, напоминающее наших крепостных. А что касается наемных работников, то, насколько мне не изменяет память, впервые как значительный общественный класс они появились немного позже, в начале Нового времени в Зап. Европе. И проблемы с безработицей появились впервые тогда же, после разрушения общины, знаменитых огораживаний и т.п. Так что лучше все-таки не будем про Египет.

Если даже предположить, что проблема безработицы не была острой в Древнем Египте, то Кейнс не писал ни о чём, кроме того, что Древний Египет был обязан своим сказочным богатством в том числе такому ненужному, на первый взгляд, виду деятельности, как строительство пирамид.

Цитата:
Я говорил о планируемых инвестициях и сбережениях. Только в этом случае на рынке достигается равновесие инвестиций и сбережений, т.е. равновесие на товарном рынке. Условием такого равновесия является нулевая инфляция. Если инфляция будет больше нуля, это будет означать превышение планируемых инвестиций над сбережениями. Такие инвестиции будут заведомо неэффективны, т.к. для их реализации недостаточно свободных ресурсов.

Если Вы говорите о финансовых ресурсах, то если будет реализована Ваша политика в области инфляции, то их действительно будет недостаточно, но почему она обязательно должна быть реализована?

Цитата:
В этом случае равновесия, действительно, нет. Но оно достижимо при помощи экспансионистской политики государства, о чем я и говорю. Почему эта политика не будет инфляционной? Да потому, что "производители могут значительно повысить объемы выпуска", т.е. дополнительный спрос со стороны государства выльется не в рост цен, а в рост выпуска (из уравнения макроэкономического равновесия Y=OP, в ответ на рост денежного дохода Y будет расти не уровень цен Р, а выпуск О). Кстати, если в структуре экономики много отраслей, в которых наблюдается экономия на масштабе производства, то уровень цен при росте спроса может вообще упасть, чему примеры я привел выше. В подавляющем же большинстве отраслей наблюдается линейная зависимость между издержками и выпуском. Цены будут расти при росте спроса в 2х случаях - при недостатке ресурсов для инвестиций, о чем я уже говорил выше, или при такой структуре экономики, в которой наблюдается убывающая с выпуском производительность (т.е. экономики с большими аграрным и добывающим секторами).

В уравнении макроэкономического равновесия в ответ на рост денежного дохода растут и уровень цен, и объём производства. У Вас выбор из двух вариантов – или отсутствие долгосрочной инфляции и более высокий средний уровень безработицы или долгосрочная инфляция и более высокий спрос на продукцию и уровень занятости. Мне ближе невертикальная долгосрочная кривая Филлипса, при которой большему уровню долгосрочной инфляции соответствует более высокий средний уровень занятости (или большему уровню краткосрочной инфляции соответствует более высокий естественный уровень безработицы, то есть уровень безработицы, при котором циклическая безработица равна нулю). Данная зависимость подтверждается эмпирическими данными и объясняется теоретическими исследованиями (например, исследованиями представителей школы нового кейнсианства), (см, например, [...], [...] ). Объяснение данной зависимости – для увеличения уровня занятости, как я уже писал, необходимо превышение инфляции над ожидаемой, но это не значит, что при разных уровнях долгосрочной инфляции средний уровень занятости будет одинаковым, это, как раз, значит, что при переходе от одного уровня долгосрочной инфляции к другому мы будем иметь изменение среднего уровня занятости так, что увеличение уровня долгосрочной инфляции приведёт к повышению среднего уровня занятости, а понижение – к снижению, то есть естественный уровень безработицы прямо зависит от фактической безработицы в прошлом (гистерезис). Поэтому попытки снижения долгосрочной инфляции до нуля не приведут в долгосрочной (а тем более - в краткосрочной) перспективе ни к чему, кроме

Цитата:
значительной безработицы (Ф. Хайек. Безработица и денежная политика. Правительство как генератор делового цикла.)

Дополнение: реализация данной политики приведёт к политическим волнениям и к сметанию любой демократической власти, а кто ей придёт на смену – неизвестно (вспомните опыт Германии 30-х годов прошлого века и его последствия для мира).

Цитата:
инфляция мне тоже кажется ненормальной, ибо это избыток спроса, который заведомо не будет удовлетворен.

Это уже никак не соответствует действительности. При капитализме как раз стоит проблема спроса на продукцию и загрузки производственных мощностей.

Цитата:
просто, нужно пользоваться удочкой.

Как раз, речь и идёт о том, чтобы пользоваться удочкой. При том, что Вы предлагаете относительно инфляции, по определению не будет удочки и рыбалки, а тем более рыбы.

Игорь Меньшиков
  !!!
СообщениеДобавлено: 14.04.07 03:12 

Извеняюсь, что вмешиваюсь.
Как думаете, если США все же сможет взять под свой контроль Ирак, Иран, еще пару тройку нефтяных месторождений и в полный рост начнет качать там нефть, сможет наша банковская система как то влиять и на инфляцию и на занятость и не только наша? :D

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 14.04.07 11:28 
Ведущий консультант

"Как думаете, если США все же сможет взять под свой контроль"
Хм.... явление маловертное (скорее всего они там завязнут по полной программе, без всяких позитивных сдвигов), но ежели такое предположить.... То возникает встречный вопрос: а какое отношение отечественная банковская система имеет к торговле нефтью в США? Как связана инфляция и занятость в РФ или в Украине с обротами щтатовского нефтяного рынка? Единственно, что изменится, это то, что вместо политики ОПЕК на мировом рынке, российским нефтяным компаниям придется учитывать политику какой нибудь ШТАТПЕК.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]